1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Большинство шотландцев выступили за независимость - опрос 15 октября 2020, 08:51

Почти 58 процентов шотландцев проголосовали бы за независимость региона, если бы референдум по этому вопросу прошел сегодня. Об этом свидетельствуют
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Почти 58 процентов шотландцев проголосовали бы за независимость региона, если бы референдум по этому вопросу прошел сегодня. Об этом свидетельствуют данные опроса Ipsos MORI, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В 2014 году Шотландия проголосовала на референдуме за сохранение региона в составе Соединенного Королевства. Однако в 2016 году прошел референдум о членстве в ЕС, на котором Великобритания в целом проголосовала за выход из Евросоюза, а Шотландия - против. Власти Шотландии настаивают на проведении референдума из-за того, что регион проголосовал за единство с Европой и не хочет покидать Евросоюз.

"Среди тех, кто принял бы участие в референдуме о независимости, 58 процентов проголосовали бы за и 42 процента против. Почти две трети шотландцев считают, что правительство Британии должно позволить провести еще один референдум в течение пяти лет, если Шотландская национальная партия на предстоящих в 2021 году выборах завоюет большинство мест в региональном парламенте", - говорится в пояснительной записке к опросу.

При этом данные того же опроса говорят о том, что за националистов на местных выборах проголосовали бы 47 процентов, за консерваторов - 19 процентов, за лейбористов - 13 процентов. Одобряют действия правительства первого министра Шотландии Николы Стерджен 72 процента жителей региона.

Данные показывают рост популярности Шотландской национальной партии и идеи независимости региона. В августе за независимость выступали 53 процента шотландцев.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляла о намерении провести очередной референдум о независимости в 2020-2021 годах, однако премьер-министр Великобритании Борис Джонсон неоднократно заявлял, что не допустит второго референдума, поскольку народ Шотландии уже изъявил свою волю в 2014 году.

Опрос Ipsos MORI был проведен 2-9 октября, в нем приняли участие 1 045 жителей Шотландии старше 16 лет.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram