Волна протестов прокатилась по Каталонии

15 октября, 18:03
7
Волна протестов прокатилась по Каталонии - Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Волна протестов прокатилась по Каталонии. В барселонском аэропорту "Эль-Прат" произошли столкновения полиции с протестующими, из-за чего по меньшей мере 45 рейсов были отменены, передает Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Поводом для массовых акций протестов стало решение Верховного суда Испании. 14 октября высший судебный орган страны вынес приговоры в отношении 12 каталонских политиков. Их признали виновными в причастности к проведению незаконного референдума и дальнейшему провозглашению независимости региональным парламентом в 2017 году.

Глава женералитета Каталонии Ким Торра назвал приговор "несправедливым и недемократичным". Он потребовал амнистировать приговоренных. Его предшественник Карлес Пучдемон также осудил приговор. По его мнению, совершенные осужденными политиками действия "не являются преступлением, поскольку нет никакого преступления в том, чтобы предложить гражданам определять их будущее". Он также призвал к проведению нового референдума о независимости.

Сразу после объявления приговора в Каталонии начались массовые акции протеста. Радикалы блокировали более 20 трасс и дорог, железнодорожное сообщение на некоторых участках. Также они устраивали митинги и шествия в различных городах автономного сообщества, в том числе в Барселоне,  Жироне, Лериде, Таррагоне, протестовали около государственных учреждений.

Самая сложная ситуация сложилась в аэропорту Барселоны. Радикальная организация "Демократическое цунами" в соцсетях призвало сторонников независимости направляться в аэропорт Барселоны. Несколько десятков человек, несмотря на оцепление, смогли зайти в здание. Произошли столкновения с полицией. В течение всего дня к аэропорту подходили все новые протестующие, они заблокировали дорогу к аэропорту, где в результате собрались несколько тысяч человек. Экипажи многих рейсов не смогли вовремя добраться до самолетов.

По данным издания Periodico, днем 15 октября на стойках регистрации в аэропорту наблюдаются очереди длиннее обычного. Отмечается, что многие пассажиры, обеспокоенные событиями накануне, прибыли задолго до вылета их рейсов. Десяткам пассажирам пришлось провести ночь в аэропорту из-за отмены или переноса рейсов.

"В общей сложности 45 рейсов из 936 запланированных на вторник были отменены из-за того, что самолеты не смогли прибыть (в аэропорт) вчера", - говорится в сообщении издания. Также отмечается, что сбоев в движении поездов в сторону и из аэропорта не наблюдается.

По данным газеты Pais, число пострадавших в ходе протестов составило более 130 человек. Большая часть - 115 человек - приходится на акцию протеста, прошедшую в аэропорту. Одному из пострадавших потребовалась госпитализация, он был направлен в больницу из-за травмы глаза.

Как сообщает газета Mundo, из-за полученной травмы молодой человек лишился глаза. По данным источников, в аэропорту полицейские применяли резиновые пули для разгона толпы.


Фото ©REUTERS

Как сообщается, правительство Каталонии собирается провести расследование действий местных правоохранительных органов в ходе беспорядков в аэропорту Барселоны.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц