Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Вопрос о недоверии главе МВД поставлен в Италии

16 июля 2013, 12:35
4
Две итальянские политические партии - "Движение 5 звезд" и "Левые. Экология. Свобода" поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано, сообщают РИА Новости.

Призывы к отставке Альфано появились на фоне скандала, связанного с депортацией супруги находящегося в розыске экс-главы совета директоров БТА банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой с несовершеннолетней дочерью. Парламентарии от "Движения 5 звезд" полагают, что министр внутренних дел "не мог не знать" о деле Шалабаевой. "Если он не знал, то это говорит о том, что в нашей стране существует параллельная полиция, которая действует по своему усмотрению и без ведома руководства", - заявил глава парламентской группы Риккардо Нути.

Казахстанские СМИ ранее сообщали о депортации в Казахстан супруги и дочери Аблязова в связи с их пребыванием в Италии по поддельным документам. Сообщалось, что 47-летняя Шалабаева находилась на территории страны по поддельному паспорту Центрально-Африканской Республики, оформленному на имя Айан Алма (Ayan Alma).

Казахстан требует экстрадиции Аблязова, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов США. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА банка по-прежнему неизвестно.

Тем временем, итальянская партия "Народ свободы", секретарем которой является Анджелино Альфано, заявила, что без главы МВД коалиционное правительство не сможет работать дальше. Со своей стороны премьер-министр Летта заявил, что виновные чиновники должны понести наказание, однако председатель правительства ждет результатов расследования, которые глава полиции Италии должен предоставить ему в среду, 17 июля.

Позже канцелярия правительственного дворца Киджи распространила сообщение, в котором говорилось, что премьер-министр Энрико Летта инициировал расследование обстоятельств депортации Шалабаевой. Решение о депортации Шалабаевой было аннулировано властями Италии. Влиятельная газета Corriere della Sera в этой связи отмечала, что этот скандал может негативно отразиться на международном имидже Италии.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц