МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.18
EUR / KZT - 392.97
CNY / KZT - 52.50
RUB / KZT - 5.34

100 тысяч тенге вместо 10 миллионов: незаконно осужденный добился компенсации через Верховный суд

19 января, 19:45
18

Незаконно осужденный за умышленное причинение легкого вреда здоровью через Верховный суд добился компенсации в размере 100 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Экибастузский городской суд Павлодарской области признал мужчину виновным по статье 108 УК "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и оштрафовал его на 53 025 тенге (25 МРП). Он находился под подпиской о невыезде. Апелляционная инстанция приговор отменила, признала М. невиновным и оправдала его за отсутствием события правонарушения.

Оправданный обратился в Сарыаркинский районный суд Астаны с иском к Министерству финансов РК о взыскании 10 миллионов тенге в счет компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, незаконным осуждением. Однако суд, рассмотрев иск, отказал в его удовлетворении. С этим решением согласилась и апелляционная инстанция. Но он на этом не остановился и обратился в Верховный суд.

"Суды, отказывая в удовлетворении иска, исходили из того, что приговор в отношении осужденного в законную силу не вступил и к исполнению не обращался, досудебное расследование по делу органами уголовного преследования не проводилось и к истцу не применялись какие-либо меры по ограничению свободы и иного принудительного характера. Судебная коллегия высшего судебного органа в ходе рассмотрения дела посчитала выводы местных судов ошибочными", - сообщили в пресс-службе Верховного суда РК.

В Верховном суде отметили, что согласно пункту 1 статьи 923 ГК вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, в порядке, установленном законодательными актами. При этом часть 1 статьи 38 УПК регламентирует возмещение вреда, причиненного лицу в результате незаконного осуждения, из бюджетных средств в полном объеме независимо от вины органа, ведущего уголовный процесс.

"В отношении истца была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, которая отменена только судом апелляционной инстанции. М. находился в статусе осужденного со дня вынесения приговора и до оправдания. В течение этих двух месяцев его права были ограничены, в результате чего М. испытал нравственные страдания. Незаконное осуждение вызвало чувство подавленности, безысходности, разочарования, унижения и стыда, а также негативно отразилось на его деловой репутации. Вследствие изложенного доводы истца о причинении ему морального вреда в результате указанных действий органа уголовного преследования признаны обоснованными", - пояснили в Верховном суде РК.

В Верховном суде посчитали, что первая и апелляционная инстанции не устранили нарушение прав незаконно осужденного.

"Сделан необоснованный вывод о том, что, поскольку в приговоре не указано о реабилитации М., соответственно, он не имеет права на возмещение морального вреда, тогда как указанное право принадлежит оправданному лицу в силу положений закона - части 1 статьи 37 УПК. Верховный суд, учитывая вышеизложенное, отменил вынесенные по делу судебные акты и удовлетворил иск М. частично. С Министерства финансов в пользу истца взысканы 100 000 тенге в возмещение морального вреда", - заключили в пресс-службе Верховного суда РК.

Ранее заведующий отделом информационного обеспечения департамента Верховного суда РК Болат Кальянбеков ответил на вопрос о "малочисленности оправдательных приговоров".

4 января в Генеральной прокуратуре и МВД РК рассказали, как наказывают своих сотрудников после вынесения судами оправдательных приговоров.

В Министерстве финансов РК сообщали, что за 11 месяцев 2017 года судебными актами было взыскано в пользу 97 оправданных лиц 83 130 437 тенге. За аналогичный период 2016 года судебными актами было взыскано 14 207 435 тенге в пользу 48 истцов.

Отмечалось, что в 2017 и 2016 годах минимальная сумма, взысканная судом, составила 50 тысяч тенге. В 2017 году максимальная сумма, согласно судебным актам, составила 12 140 221 тенге, а в 2016 году - 3 096 063 тенге.

В декабре 2017 года бизнесмен из Астаны, осужденный за экономическое преступление, был оправдан Верховным судом, а затем отсудил у Казахстана в лице Минфина за незаконное привлечение к уголовной ответственности компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч тенге.

В августе 2017 года сообщалось, что Алматинский городской суд постановил взыскать с Минфина пять миллионов тенге в пользу мужчины, который был незаконно осужден на 15 лет по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка, за то, что оправданный находился в местах лишения свободы два года пять месяцев и семь дней, то есть 890 суток.

В июле 2017 года Алматинский городской суд увеличил сумму морального вреда с 500 тысяч до двух миллионов тенге Серику Сарсембаеву за незаконное привлечение его к уголовной ответственности. Оправданный апелляционной инстанцией в нарушение закона находился под стражей 283 дня и был осужден Турксибским районным судом на 8,5 лет лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а затем оправдан апелляционной инстанцией.

21 июля 2017 года на тот момент председатель Верховного суда РК Кайрат Мами призвал судей бережно и внимательно относиться к оправдательным приговорам.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц