Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Афганский студент думал о родителях при спасении пассажиров трамвая в Алматы

16 октября 2015, 14:02
78
Башарат хан Юсефи. Фото предоставлено пресс-службой КазНМУ имени Асфендиярова
Башарат хан Юсефи. Фото предоставлено пресс-службой КазНМУ имени Асфендиярова

Спасая оказавшихся в неуправляемом трамвае в Алматы пассажиров студент из Афганистана Башарат хан Юсефи думал о своих родителях. Об этом он сообщил в интервью Tengrinews.kz. Напомним, вторая за месяц авария c трамваем, в которой пострадали пять человек, произошла 13 октября 2015 года в районе улицы Макатаева и проспекта Сейфуллина.

Юсефи рассказал, что в злополучном транспорте он оказался по стечению обстоятельств. В тот день он возвращался с намаза в мечети в районе Зеленого базара. Пошел на остановку и стал ждать автобус. Но, транспорт не прибыл и ему пришлось воспользоваться трамваем. Уже зайдя внутрь он выяснил, что сел не на тот маршрут - ему нужен был шестой маршрут, а не четвертый. Парень попытался покинуть трамвай, но в этот момент транспорт начал резкое неуправляемое движение.

"Я уже собирался сходить, но посмотрел назад. Увидел, что женщины и дети плачут. Я понял, что если уйду, с ними что-нибудь случится. Я попытался открыть водительскую дверь, но она была заблокирована. Начал бить ее руками и ногами. Разбив, начал нажимать на разные кнопки. Потом уже понял, что нужно дергать за стоп-кран", - сказал парень.

Студент пояснил, что увидев в транспорте в пожилых людей, он подумал о своих родителях. "Я вспомнил о своей маме. Я скучаю по родителям. Поэтому я для себя решил - лучше погибнет один человек, чем сорок", - говорит Юсефи. Студент отметил, что старается не обсуждать политику. Он считает, что врачи должны думать только о пациентах. "В будущем я и мои сограждане, которые обучаются здесь в Казахском национальном университете имени Асфендиярова, планируем вернуться в Афганистан и стать там врачами. Здесь мы обучаемся на трех языках - казахском, русском и английском. Мы благодарны Казахстану за такую возможность", - говорит студент.

Свидетельница ДТП в Алматы Хиуаз Сазанбаева, которая и сообщила представителям вуза о храбрости их студента, также рассказала о подробностях аварии. По ее словам, все произошло после того, как трамвай остановился на перекрестке Кунаева-Макатаева. Водитель попросила одну из пассажирок нажать на кнопку по сигналу, а сама отправилась толкать остановившийся транспорт вместе с несколькими мужчинами. Девушка перепутала кнопку и трамвай сорвался с места. "Пассажиры начали кричать, плакать и молиться богу. Башарат смело сломал стекло и дернул за стоп-кран. А девушку мы потеряли. Может быть она пострадала больше всех. После произошедшего я не могла спать всю ночь. На следующий день я разыскала студента, чтобы его поблагодарить. Спасибо ему от лица всех пассажиров трамвая", - сказала Сазанбаева.


Слева направо: Заместитель декана иностранных студентов по работе со студентами из Афганистана Дат Мохаммад, студент КазНМУ имени Асфендиярова Башарат хан Юсефи, свидетельница ДТП с трамваем Хиуаз Сазанбаева и ректор КазНМУ имени Асфендиярова Айкан Аканов. Фото предоставлено пресс-службой вуза.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айкан Аканов будет рекомендовать включить Башарата в галерею "Гордость университета". Отмечается, что такой чести удостаивают всего по одному-два человека в год. В списке уже есть 5 имен, среди них один из выпускников вуза - главный врач 7 городской больницы Болатбек Баймаханов, который впервые в Казахстане провел операцию по пересадке печени. Аканов рассказал, что Башарат является одним из 200 студентов-медиков из Афганистана, которые обучаются по гранту из бюджета РК в рамках помощи среднеазиатскому государству. 

Ректор отметил, что студент поступил как настоящий врач. "Башарат вчера совершил большой человеческий поступок. Мы обязательно напишем его родителям и поблагодарим за воспитание. Набрав студентов из Афганистана пять лет назад, мы делали все возможное, чтобы они приняли идеологию врача-гуманиста. Одна из главных наших миссий - это воспитать сочувствие. И я думаю, что Башарат поступил как настоящий будущий врач", - сказал Аканов.

Напомним, в аварии 13 октября 2015 года пострадали 5 человек. Четверых из них уже выписали, один пациент, по данным горздрава Алматы, находится на попечении врачей. Ему поставили диагноз открытая черепно-мозговая травма. Отметим, до этого, 21 сентября 2015 года произошла еще одна крупная авария с участием трамвая. Тогда неуправляемый транспорт снес несколько автомобилей на углу улиц Шевченко и Масанчи, а также по улице Байтурсынова. Из пострадавших до сих пор один человек находится на попечении врачей.

Видеосюжет


Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц