Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Антитеррористическая операция в Алматы: хронология событий

18 июля, 14:01
151
Коллаж ©Tengrinews.kz
Коллаж ©Tengrinews.kz

С 10 утра в нескольких районах Алматы произошли перестрелки. Корреспондент Tengrinews.kz составил приблизительную хронологию событий.

10.15. Первое сообщение о нападении на Алмалинское РУВД. В районе Никольского рынка была слышна стрельба. В ходе нападения на РУВД пострадали сотрудники полиции. Всего сообщается о семи сотрудниках правоохранительных органов, которые находятся в реанимации. Больница скорой неотложной помощи взята под вооруженную охрану.

По словам очевидцев, неизвестный пробежал по Карасай батыра в сторону Байтурсынова с автоматом, потом за ним побежали полицейские.

Позже появилась информация о перестрелке в районе ДКНБ города. Со слов очевидцев, скорая помощь и полицейские подъехали к зданию.

Житель двухэтажного дома напротив здания ДКНБ рассказал, что, когда все началось, он спал и услышал звуки, похожие на взрывы хлопушек. "Но когда взглянул в окно, понял, что это перестрелка. Всем сказали закрыть окна и спрятаться", - поделился очевидец. По его словам, все началось в сквере рядом со зданием ДКНБ.

Около 11.15 в районе Абылай хана, ниже Толе би, был задержан один из подозреваемых.

11.30. Все оружейные магазины закрыты.

В полиции заявили о проведении в городе антитеррористической операции.

В 12.20 был объявлен красный уровень террористической опасности. В связи с проведением антитеррористической операции горожан также просят не покидать свои дома и избегать места большого скопления людей.

12.37. Появилась информация о том, что вокзал Алматы-1 оцеплен.

13.20. Полиция Алматы подтвердила, что в городе есть погибшие среди полицейских. По данным ДВД, один из нападавших задержан, второго разыскивают. По городу объявлен план "Перехват".

 

13.44. Аэропорт Алматы работает в штатном режиме, усилены меры безопасности.

13.45. Усилена охрана объектов хранения оружия и боеприпасов Вооруженных сил РК.

13.53. МВД РК заявило, что при нападении в Алматы погиб один мирный житель. Появились первые подробности от министерства.

По их данным, 18 июля около 11 часов утра при попытке проникновения в Алмалинское районное управление внутренних дел ДВД Алматы было нанесено огнестрельное ранение постовому полицейскому, после чего преступник завладел автоматическим оружием сотрудника органов внутренних дел и скрылся.

При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции "Буран", в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения. В дальнейшем подозреваемый был установлен, при вооруженном сопротивлении ранен и задержан сотрудниками полиции в районе АО "Казахконцерт". Установлена его личность.

При задержании получили огнестрельные ранения два сотрудника полиции. "К сожалению, преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался. От полученных ранений скончались три сотрудника полиции", - отмечает пресс-служба МВД РК. 

По предварительным данным, задержанный, 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области, подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

14.00. Отделения крупных банков закрыты.

14.17. На границе Казахстана с Кыргызстаном усилена охрана после перестрелки.

14.19. В Алматинском городском оперативном штабе (АГОШ) по борьбе с терроризмом опровергли сведения о вооруженных захватах в разных частях Алматы. Сведения о вооруженных захватах в разных частях города, в том числе в микрорайоне "Жулдыз", Spa-центра в Бостандыкском районе, являются недостоверными.

15:00 В Сети появилось видео с предполагаемым участником перестрелки в Алматы. Читатель прислал запись, зафиксированную видеорегистратором 18 июля.

На кадрах видно, как навстречу автомобилю, который направлялся вверх по Байзакова в сторону Абая, вышел мужчина, предположительно, с автоматом в руках. Он направлял оружие в сторону авто. Водитель, по всей видимости, не понял, что произошло и спокойно проехал дальше.

15:00 Телеканалы Казахстана экстренно вышли в эфир.

16:09 Очевидцы сообщили о задержании еще одного предполагаемого преступника в Алматы


Нравится
Показать комментарии (151)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц