1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Дело устроивших стрельбу полицейских закрыли в Павлодарской области30 августа 2020, 17:09

Антикоррупционная служба Павлодарской области сочла действия полицейских, устроивших стрельбу в конфликте с жителями, законными, передает Tengrinews.kz.

В мае этого года в социальных сетях появилось видео, на котором сотрудники в камуфляже и полицейский в футболке пытались противостоять толпе местных жителей. При этом страж порядка скомандовал сотрудникам спецподразделения готовиться к бою, а позже последовали выстрелы в воздух. Сразу после инцидента полицейских, участвовавших в конфликте, заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями, и на период следствия отстранили от работы. Спустя месяцы разбирательств дело прекратили за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. Как отмечается в официальном ответе антикоррупционной службы региона на запрос корреспондента Tengrinews.kz, законность действий полицейских подтверждена собранными по делу доказательствами.

"Проведено досудебное расследование в отношении полицейских по факту конфликта с жителями села Береке. Установлено, что причиной конфликта стало обеспечение сотрудниками полиции охраны территории озера Карасор от незаконной добычи микросферы местными жителями. Видеозапись с конфликта, имевшего место 13 мая 2020 года и получившее широкое распространение в социальных сетях, "вырвана" из контекста всего события и не отражает полной ее картины. Полная хронология событий того дня зафиксирована на видеожетонах сотрудников полиции", - прокомментировал заместитель руководителя Департамента антикоррупционной службы региона Дархан Куракбаев.

"По результатам анализа имеющихся видеозаписей, допросов участников конфликта и других следственных действий, уголовное дело прекращено на основании статьи 35 части 1 пункта 2 УПК за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения", - отметил Куракбаев.

Напомним, конфликт между сельскими жителями и полицейскими разгорелся вблизи села Береке Павлодарской области 13 мая во второй половине дня. Видео с места событий попало в сеть. В полиции, комментируя инцидент, сообщали, что сотрудники пытались предотвратить незаконную добычу золошлаковых отходов, которой промышляют местные сельчане. По информации полиции, в конфликте участвовало около тридцати жителей села Береке, которые пытались вывезти золу с отвалов предприятий. Подобный конфликт между старателями и полицией произошел в мае 2019 года на старом золоотвале вблизи города Аксу. Чтобы пресечь незаконную добычу золошлаковых отходов, потребовалось вмешательство сотрудников полиции и СОБРа.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас