Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Дорогу на "Шымбулак" размыло из-за дождей

17 мая 2016, 22:57
18
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

В Алматы из-за проливных дождей размыло дорогу от катка "Медеу" до горнолыжного курорта "Шымбулак", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Из-за большого количества осадков на разных участках  дороги был сход оползня. В некоторых местах заградительные железные сетки не смогли удержать камнепад и грунт оказался на дороге. Но сейчас дорога уже очищена и движение по ней восстановлено. 

Во время ливня большой поток воды стекал по обочине, в результате чего дорогу частично размыло по краям. 

Разрушенные камнепадом заградительные металлические сети.

На нескольких участках дороги из-за проседания грунта образовались трещины на асфальтном покрытии.

Отметим, что сейчас на горнолыжный курорт "Шымбулак" закрыт проезд для частного автотранспорта. Добраться туда можно лишь с помощью гондольной дороги или воспользовавшись услугами эко-такси, автомобили которых переоборудованы на газ. Также недавно на курорт были запущены автобусы на газе и была открыта дорога для владельцев электрокаров.


Фото ©Владимир Прокопенко

Напомним, 16 мая в Алматы прошел сильный дождь, в результате чего вода затопила некоторые районы города. Так, на одной из улиц города неизвестная девушка практически во весь рост провалилась в воду в переполненный арык. Видео инцидента прислали в редакцию. Кроме того, ливневыми дождями затопило Арбат напротив торгового дома "Пассаж". Также сообщалось, что дождевыми водами затопило метро.  А на автодороге "Алматы-Сулусай" в Медеуском районе в период сильных дождей, где ранее наблюдался сход суглинистого грунта, произошло дальнейшее обрушение дороги и сход оползня. Общий объем сошедшего грунта составляет ориентировочно 60 кубических метров. Длина обрушенной дороги 30 метров.

В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК сообщали, что в результате сильных ливневых дождей в Алматы, зарегистрировано 127 случаев затопления частных жилых домов и придворовых территорий. Больше всего случаев подтопления приходится на Алатауский район - 87 случаев, в Наурызбайском районе - 17 случаев, в Жетысуском районе - 15 случаев, в Медеуском районе - 5 случаев и в Турксибском районе - 3 случая. По информации КЧС МВД РК, всего в Алматы дождевыми водами подтопило 18 частных жилых домов и 109 придворовых территорий.

Отметим, что в Алматы было объявлено штормовое предупреждение. "В ближайшие сутки 17-18 мая в связи с прогнозом сильных дождей на реках Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей ожидается формирование паводков, склонового стока", - сообщала пресс-служба ДЧС Алматы.

Между тем, по информации руководителя отдела благоустройства управления природных ресурсов и регулирования природопользования Даурена Нурдаулетова, за прошедшие сутки в городе выпало порядка 36 миллиметров осадков. За последние 30 лет среднемесячная норма осадков за май составляла около 100-109 миллиметров. А в этом году, по состоянию на 17 мая, уже выпало порядка 149 миллиметров осадков. В этой связи вопрос строительства ливневой канализации в Алматы вновь был поднят.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц