ДТП с Екатериной Парафиевой: Наехавший на нее водитель дал показания

24 октября 2017, 15:55
58
Потерпевшая Екатерина Парафиева с адвокатом Жанной Уразбаховой в суде. Фото Tengrinews.kz
Потерпевшая Екатерина Парафиева с адвокатом Жанной Уразбаховой в суде. Фото Tengrinews.kz

На суде по делу о ДТП с Екатериной Парафиевой водитель Toyota Camry Улан Абдуалиев рассказал, как произошла авария, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главное судебное разбирательство по делу проходит в Бостандыкском районном суде № 2 Алматы под председательством судьи Арай Нугумановой. На скамье подсудимых водитель автобуса Даурен Жанабаев. Он обвиняется в совершении правонарушений согласно части 2 статьи 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".

Как известно, в ходе ДТП на проспекте Аль-Фараби Екатерину Парафиеву зажало между Honda CRV, из которой она вышла из-за пробитого колеса и Toyota Camry, за рулем которой ехал Улан Абдуалиев. Toyota Camry откинуло после удара автобуса, водителем которого был подсудимый Даурен Жанабаев.

Выступая на суде, адвокат потерпевшей Жанна Уразбахова заявила, что водитель Toyota Camry Улан Абдуалиев разговаривал по телефону в момент столкновения с автомобилем Екатерины Парафиевой. Она предоставила суду детализацию звонков с номера Абдуалиева. Как следует из документа, в 13.19 водитель легкового авто начал беседу, которая длилась 138 секунд, а скорую помощь очевидцы аварии вызвали в 13.22.

"Фактически удар произошел в 13.21, то есть в момент удара вы разговаривали по телефону. Вы это отрицаете сейчас?", - спросила адвокат у свидетеля Улана Абдуалиева.

"Не отрицаю, но откуда я знаю. Я в тот момент по телефону не разговаривал, может я ехал и поговорил уже...", - ответил Абдуалиев. 

Абдуалиев сообщил суду, что он ехал со скоростью 80 километров в час и автобус справа не видел.

"Я ехал по проспекту Аль-Фараби, по крайнему левому ряду со стороны проспекта Достык в сторону улицы Саина. Направляясь по Аль-Фараби, я увидел открытый люк, а дальше стояла машина Honda CRV (автомобиль Екатерины Парафиевой. - Прим. Автора). После этого, я посмотрел в зеркало справа, так как там не было машин, я перестроился. Машина стояла в крайнем левом углу, в связи с чем я перестроился в правый ряд, посередине и через несколько секунд почувствовал удар сзади, от которого я ударился левым плечом. В этот момент машину как бы закрутило, не помню как это произошло", - рассказал он.

"Очнулся, вышел из машины, увидел, что произошло ДТП. Когда я увидел девушку, лежащую возле машины, я растерялся. Был в шоке. Некоторое время походил. После того как в себя пришел, попытался вызвать "скорую", но люди, которые там собрались сказали, что уже вызвали. Через некоторое время я подошел ко второй потерпевшей, она попросила позвонить ее мужу. Потом приехали врачи, потихоньку начали оказывать помощь. Я не видел, какая машина меня ударила, я смотрел в зеркало. Только когда я вышел, увидел автобус, который стоял в 50-60 метрах от места ДТП", - сказал он.

Уразбахова пояснила, что скорость автобуса была выше, чем у легковушки. По данным обвинительного акта, водитель автобуса Даурен Жанабаев около 13.15 допустил столкновение с Toyota Camry, которая двигалась в попутном направлении.

"В результате данного столкновения Toyota Camry, двигаясь по инерции, допустил наезд на Honda CR-V, которая сломалась, наехав на металлическую крышку сломанного канализационного люка, фрагменты которого находились на проезжей части проспекта Аль-Фараби, а также допустил наезд на водителя данной автомашины Екатерину Парафиеву. В результате ДТП, водитель Honda CR-V, оставшись между двух транспортных средств, получила телесные повреждения. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате ДТП Парафиевой причинен тяжкий вред здоровью. Таким образом, водитель Жанабаев Даурен Даулетбекович, 18.07.1983 года рождения, управляя автобусом, своими действиями нарушая Правила дорожного движения Республики Казахстан, совершил уголовное правонарушение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотренное часть 2 статьи 345 УК РК", - сообщил гособвинитель. 

По словам Уразбаховой, ни трасологическая, ни автотехническая экспертизы не смогли достоверно установить, по какой полосе ехала Toyota Camry до момента столкновения. Сама потерпевшая утверждает, что автомобиль ехал между двух полос. Допрошенная на суде эксперт, которая проводила фототехническое исследование по видеозаписи из регистраторов, пояснила, что установить полосу движения Toyota Camry невозможно из-за расположения камеры в автомобиле.

На суде также хотели допросить коллегу потерпевшей Наилю Кажибаеву, которая ехала в одной машине с Екатериной Парафиевой, но не смогли: ее забыли удалить из зала суда, а свидетель не может давать показания, если присутствовала на заседании.

Кроме этого в суде Екатерина Парафиева заявила гражданский иск о возмещении морального вреда в размере 20 миллионов тенге.  

"Вне зависимости от вины причинителя моральный вред взыскивается с владельцев источников повышенной опасности. То есть, мы предъявили иск к владельцу и водителям автобуса и Toyota Camry. Имущественный ущерб на сегодняшний момент еще не оценен", - пояснила адвокат Жанна Уразбахова. 

Сама потерпевшая рассказала, что никто из водителей не оказал ей помощи после ДТП.

"Я не считаю никого виноватым, я считаю, что на это есть суд. Я некомпетентна делать заключения. Я даю свои показания, приходят эксперты, приходят свидетели, дают показания, суд решает. Я надеюсь на объективный суд", - сказала Екатерина Парафиева после суда.

Ранее на суде Екатерина Парафиева рассказала подробности аварии.

ДТП произошло 16 июня на проспекте Аль-Фараби в Алматы. Как сообщалось, девушки ехали в западном направлении в автомобиле Honda CRV, у которого после наезда на люк оказалось пробито колесо. Они остановились в левом ряду, включили "аварийку" и вышли из машины. В этом же ряду двигалась Toyota Camry, которая начала перестраиваться в средний ряд. В момент совершения маневра в нее врезался автобус. От удара в заднюю часть Toyota Camry откинуло в сторону Honda, и, таким образом, две девушки оказались зажаты между машинами. Позже стало известно, что Екатерине Парафиевой врачи ампутировали ноги.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц