Жестокое избиение школьника в Караганде: Прекращение дела прокомментировали в полиции

20 сентября 2017, 11:48
47
Иллюстративное фото: rostovgazeta.ru
Иллюстративное фото: rostovgazeta.ru

В пресс-службе ДВД Карагандинской области ответили на жалобу матери избитого мальчика и объяснили, по каким причинам уголовное дело было прекращено, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно официальной информации, драка между подростками произошла 15 августа. После того как мать пострадавшего мальчика обратилась с заявлением в полицию, уголовное дело действительно было возбуждено. По описанию пострадавшего были задержаны трое подростков. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что задержанные не достигли 14 лет, а значит, привлечь их к уголовной ответственности невозможно.

"Данный инцидент произошел 15 августа. 16 августа по заявлению матери было возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 1 УК РК "Хулиганство". Участники драки установлены и допрошены в присутствии своих законных представителей. В ходе досудебного расследования уголовного дела установлено, что эти несовершеннолетние не достигли возраста, по которому согласно статье 15 УК РК наступает уголовная ответственность. Поэтому уголовное дело прекращено по статье 35 часть 1 пункт 2 УК РК, то есть за отсутствием состава преступления, так как они не являются субъектами преступления. Вместе с тем данные лица взяты на контроль ювенальной полиции", - сообщил руководитель пресс-службы ДВД области Бакытжан Кудияров.

Кроме того, в пресс службе добавили, что мать пострадавшего мальчика записана на прием к начальнику ДВД области на 26 сентября. Во время приема матери объяснят все нюансы законодательства.

Вместе с тем обвиняемая сторона изложила свою версию произошедшего. По словам одного из участников конфликта, пострадавший мальчик и его друг первыми обматерили их и полезли в драку. "Да, они играли в футбол, а мы нечаянно пнули бутылку в их сторону. Но затем мы извинились. А они начали нас материть и звать подраться", - оправдывается подросток.

Ранее сообщалось, что толпа подростков жестоко избила 11-летнего мальчика в Караганде. Как рассказала мать ребенка, заявление в полиции приняли, но расследовать дело не стали. По словам женщины, в ходе драки ее сын получил сотрясение мозга, много синяков и ссадин. Женщина настаивает на возобновлении уголовного дела и даже обратилась в прокуратуру. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц