1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

Награждены полицейские, спасшие 30 жителей горящего дома в Рудном08 августа 2020, 15:00

Фото: polisia.kz Фото: polisia.kz

Полицейские, спасшие 30 жителей пятиэтажки при пожаре в Рудном, награждены медалями, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Приказом министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева сотрудники управления полиции города Рудного Жанибек Гыйлымханов и Нурбек Ескабыл награждены медалями "Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін".

4 августа при пожаре в пятиэтажном доме полицейские эвакуировали и спасли жителей, среди которых был трехмесячный ребенок.

Тогда Жанибек Гыйлымханов увидел, что на балконе третьего этажа стоит женщина с ребенком на руках. Как рассказал полицейский, она боялась, что если вынесет ребенка в подъезд, то он задохнется от едкого дыма. Поэтому, чтобы спасти мальчика, Жанибек взобрался на балкон третьего этажа с балкона этажом ниже.

"Мама малыша была очень напугана, но я, успокаивая ее, пообещал, что не уроню ребенка и все будет хорошо. Когда она передала мне плед, в котором находился малыш, при помощи одного из жильцов дома мы спустили ребенка и я продолжил вытаскивать жителей квартиры с балкона", - вспоминает полицейский.

В этот момент Нурбек Ескабыл стучался во все квартиры горящего подьезда, эвакуируя людей на улицу.

"Обмотавшись мокрым полотенцем, я начал эвакуацию жителей подъезда, начиная с первого этажа. Удивило то, что некоторые граждане, несмотря на опасность, предпочли остаться в квартирах", - признался Ескабыл.

Благодаря слаженным и самоотверженным действиям сотрудников полиции в экстренной ситуации удалось избежать жертв. 

Как отмечают в полиции, о мужестве и смелости молодых полицейских в Рудном знают многие и выражают слова благодарности за проявленную доблесть. Видео, снятое на жетон стража порядка, облетело Казнет и собрало тысячи положительных откликов.

Жанибек Гыйлымханов родился в 1993 году в селе Енбек Джангельдинского района. Молодой человек окончил Аркалыкскую среднюю школу № 1 имени Шокана Уалиханова. В 2009 году поступил в Аркалыкский экономический колледж на факультет экономики и права.

В том же году Жанибека призвали в армию, службу проходил в городе Актау, гвардия морской пехоты.

"Вернулся из армии и сразу начал собирать документы на службу в правоохранительных органах. Я целенаправленно шел к этому. В городе Актобе прошел первоначальное обучение", - рассказал старший лейтенант Жанибек Гыйлымханов.

Путь полицейского начался с Управления специализированной службы охраны, там он проработал более трех лет, пока в 2016 году его не перевели на должность полицейского-кинолога УВД города Рудного. В 2017 году Жанибек Гыйлымханов окончил КСТУ имени Алдамжара, а в 2018 году он получил повышение в должности и стал старшим инспектором роты патрульной полиции.

В молодости Жанибек занимался спортом, борьбой и дзюдо. Упорство и труд принесли свои результаты, он является кандидатом в мастера спорта, а в прошлом году участвовал в чемпионате Казахстана по самбо. 

"Мы оценили ситуацию, стали эвакуировать жителей на улицу. Увидел на балконе женщину с ребенком на руках. Поднялся на балкон третьего этажа и спасли младенца. Спустя время, уже на улице, женщина подошла ко мне и поблагодарила за спасение ребенка. Я не испытывал страха или паники, это моя работа и не первый случай, когда нужно действовать оперативно и не раздумывая. Мы с напарником, сержантом Нурбеком Ескабылом не в первый раз оказываемся в такой ситуации", поделился полицейский.

В 2019 году Жанибек Гыйлымханов со своим напарником Нурбеком Ескабылом спасли женщину в городе Рудном - та чуть не спрыгнула с крыши многоквартирного дома, а 2 августа этого года полицейские помогли пенсионерке, которая осталась взаперти в своей квартире и звала на помощь.

Нурбек Ескабыл родился в селе Торгай Джангельдинского района в 1995 году. В семье из пяти детей Нурбек - самый старший сын, опора и гордость родителей. После окончания Аркалыкского экономического колледжа в 2013 году молодой человек ушел служить в армию, военная часть располагалась в городе Алматы.

"С детства у меня была мечта стать полицейским, но не сложилось поступить в академию после окончания школы. Однако для меня это не стало преградой, я не отчаивался и шел к своей цели. В 2016 году я все-таки поступил в Академию МВД имени Ш. Кабылбаева, учусь заочно. Сейчас я нахожусь на том месте, к которому всегда стремился", - рассказал сержант полиции Нурбек Ескабыл.

После службы в армии он прошел стажировку в УВД города Рудного, сейчас является исполняющим обязанности инспектора роты патрульной полиции Управления полиции города Рудного.

"Для полицейского все вызовы особые, но когда ты понимаешь, что от того, насколько быстро ты реагируешь, зависит чья-то жизнь, то важно быть собранным и максимально оперативным. Если надо будет рисковать жизнью, я сделаю это снова и не раздумывая", - заключил он.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.