"Нас не устраивает то, что предлагает "АрселорМиттал Темиртау" - Глава профсоюза угольщиков

12 декабря 2017, 14:27
24
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Вторые сутки идут переговоры между шахтерами в Шахтинске и руководством "АрселорМиттал Темиртау", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Камнем преткновения является главный вопрос о повышении заработной платы, он стоит первым пунктом в требованиях, выдвинутых шахтерами.

"Мы сидим на шахте "Тентекская", переговоры проводим. Пока не пришли к согласию. То, что предлагает компания, нас не устраивает. Они не принимают наши условия, мы - их. Пока обсуждаем самый первый и главный пункт - повышение зарплаты. Ждем", - сказал председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргоязов. Глава профсоюза также подтвердил, что, кроме четырех шахт в Шахтинске, еще три карагандинские шахты присоединились к забастовке. 

В свою очередь, в Федерации профсоюзов РК отметили, что требования шахтеров о повышении оплаты труда, защите социальных интересов работников в основном обоснованны и справедливы. "Мы считаем, что человек труда должен быть защищенным. Работодатели должны осознавать свою ответственность за несоблюдение трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы, охраны труда. Тем не менее мы считаем, что вопросы социально-трудовых отношений должны решаться в рамках трудового законодательства РК и в правовом поле страны. Поэтому менеджмент компании, местные исполнительные органы совместно с профсоюзами, трудовым коллективом должны приложить все усилия для стабилизации ситуации и найти разумный компромисс по всем аспектам трудового спора", - прокомментировал ситуацию советник председателя Федерации профсоюзов РК Ерлан Саиров.

Напомним, 11 декабря около 200 горняков четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова прокомментировала ситуацию с шахтерами "АрселорМиттал Темиртау". "Под землей около 600 человек находится. Переговоры ведутся. Чуть позже результаты переговоров будут оглашены", - заявила министр после заседания правительства.

"Сейчас восемь шахт. Все восемь шахт дали своих представителей - 32 человека. Это те люди, которые сели за стол переговоров", - привела данные Тамара Дуйсенова. Она сообщила, что стороны сели за стол переговоров сегодня утром. "С девяти часов они начали. Как закончатся переговоры, мы обязательно сообщим вам", - сообщила журналистам министр.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц