В редакцию Первого канала Евразия с жалобой обратились жители нескольких городов Казахстана. Люди утверждают, что приобрели сельхозтехнику по выгодному объявлению в интернете. Но остались и без машин, и без денег. А тот, кого они винят в своих бедах, наслаждается жизнью в Дубае и каждый день кормит их обещаниями.
Один из пострадавших - бизнесмен Салямат Искалиев. Год назад он решил приобрести экскаваторы для своей компании. Нашел объявление на одном из казахстанских сайтов продаж от некоего Дениса. Понравилась цена - 90 тысяч долларов за три машины. Оказалось, спецтехника находится в Дубае и, чтобы заключить договор купли-продажи, нужно прилететь в ОАЭ.
"Мы приехали в Эмираты, в Дубай, заключили договор. Посмотреть технику, оценить состояние. Все оплатил, все квитанции и договор, прошло больше года, не выходит на связь. Я приехал туда, нашел офис, оказалось, что так же, как и меня, он людей, нам одну и ту же технику показывал", - рассказал бизнесмен.
Таких, как Салямат, 15 человек. По самым скромным подсчетам, за несуществующую технику обманутые покупатели в совокупности отдали более полумиллиона долларов.
В списке наивных граждан оказался и сын алматинки Майры Серикбаевой. Мужчина перевел на банковскую карту матери Дениса 17 миллионов тенге за два трактора.
"Заключили договор с ним, в Дубай поехали, а там, в этом соглашении, написано: "Оливки и инжир". Он, как мошенник, обманул, везде печати поставлены, столько-то килограммов привезет, а внизу спецтехника. Такой компании не существует вообще - ни техники нет, ни денег нет", - негодует алматинка.
Люди с заявлениями обратились в полицию и Генпрокуратуру. Однако, по словам пострадавших, дела, которые были возбуждены, закрыты на сегодняшний день. "Следственные органы ссылаются на постановление Генпрокуратуры, когда заключены договоры, что это не является мошенничеством", - пояснил Салямат Искалиев.
Уроженец Казахстана 40-летний Денис, как утверждают пострадавшие, уже отбывал срок на родине за мошенничество. А в Дубай переехал, имея запрет на выезд. Чтобы поговорить с матерью мужчины, оставшейся в Казахстане, люди приехали даже из других городов. Однако диалога не получилось.
Убежать пожилой женщине не удалось. Тот факт, что сын должен вернуть круглую сумму, она не отрицала. "Я не могу понять, вы поехали к сыну, там заключали что-то. Сын-то не отказывается, пусть он сам за свои действия отвечает. Деньги с карточки снимались в банке "Эмиратс", я никакого отношения к этому не имею", - заявила Алла, мама Дениса.
По словам пострадавших, был у мужчины посредник, который встречался с клиентами в Алматы, но он теперь находится в бегах. Сам Денис связь с покупателями поддерживает неохотно, хотя выслушивает претензии и обещает вернуть деньги. Удалось связаться с ним и журналистам.
"Возврат денежных средств согласно договору поставки осуществляется согласно графику погашения. В течение трех месяцев мы закроем в полном объеме данный вопрос", - заявил он.
По мнению юристов, выход из ситуации есть. "Пойти в гражданский суд, основываясь на договорах, которые у них есть, получить решение суда и пробовать его исполнять за пределами нашей республики в ОАЭ, учитывая то, что между нашими странами есть соглашение о правовой помощи по гражданским коммерческим делам, соответственно, легализовать там решение и исполнять. Либо обратиться в полицию", - пояснил юрист Дамир Байхадулин.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Жесть. как так можно уверенно проезжать на красный хоть ты и на скорой. американских фильмов на смотрелся.
100% водитель скорой виноват, даже не притормозил и не убедился что ему уступают, водитель Тойота не увидел его даже. И таких пробок и движений там особо нету, мог бы проехать спокойно
у оператора реакция от бога конечно
pharmAC1st, да, мгновенно отъехал назад)
мигалки с сиреной конечно дают преимущество, но водитель в любом случае должен убедиться, что его пропускают.
Рио, не говорить, особенно на пустой дороге можно де потерять 10 секунд, это вам не алмата
Походу машина скорой помощи без мигалки был
Водили скорой наказать!!!!!
когда уже он даже падает, видно что маячки не включены
Водители карет скорой помощи часто злоупотребляют своими возможностями, они надо не надо включают свои маяки и летят не обращая внимания на светофоры, окружающих. Понимаю торопятся оказать помощь пациенту, но часто просто летят
чуваку с регистратором повезло
Вот не увидел я ни включенной сирены, хотя вроде бы звук на видео есть. А вот так вылетая на перекресток не убедившись, это считаю чуть ли не преднамеренное ДТП, с возможными тяжелыми последствиями.
че та не видно проблескогого маячка
я одна не вижу маячков????
Водители скорой возомнили о себе, будто дорога только для них. При всем уважении к карете скорой помощи, водителей скорой немешало бы обучить элементарным нормам этики.
Водителя скорой кто готовил? Ужас....
что за дискуссию здесь развели, виноват не виноват, всем без исключения надо уступать дорогу для скорой, не дай бог кто нибудь из тех кто кричит "водитель скорой виноват "окажется в ней и счёт будет идти на минуты для спасения его жизни,тем более сейчас когда столько народу болеет,будет по другому говорить, для меня это априори- увидел скорую- уступил дорогу, всегда уступаю, неважно включены маячки или нет, медиков и так сейчас не хватает, целую бригаду из строя вывели
Откуда это толкования, водитель Тойоты на 100% виноват, за рулем какой то баран сидел наверно
керей, а вы саяси за рулем. ? иной разтнепонятно отауда эта сирена доеосится, и есть такая вещи как наушники, которые не запрещено за рулем, может он разговаривал с кем то и ехал на зеленый! всегда нужно убедиться что тебя пропускают, тем более город то маленький, пробок нет, можно было остановиться