Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Подсудимый по делу о драке у "Чукотки" выступил с последним словом

29 июня 2015, 13:29
68
Александр Кузнецов. Фото © Владимир Прокопенко
Александр Кузнецов. Фото © Владимир Прокопенко

В Алматы завершается главное судебное разбирательство по делу о драке у бара "Чукотка", в результате которой погиб один из участников конфликта - Сырым Мураткалиев. Главным подозреваемым по делу проходит Александр Кузнецов. 29 июня на заседании он выступил с последним словом в суде, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кузнецов заявил, что материалы дела доказали факт необходимой самообороны с его стороны. "Прения все разложили по полочкам, в деле не осталось никаких белых пятен. (...) Со стороны следствия и со стороны прокурора также были поставлены подписи под материалами дела, что свидетельствует о том, что они согласны с этим. В материалах дела было указано, что на меня было совершено нападение с ножом. Нож не вызывает сомнения. Мои действия квалифицируются как необходимая самооборона", - заявил Кузнецов.

Он также напомнил присутствующим о постановлении Верховного суда РК о том, что право на необходимую самооборону имеют все лица. "Я чувствую себя заложником и жертвой несогласия прокурора с вышеизложенной точкой зрения (постановление суда. - Прим. автора), попытки прокурора противопоставить свое личное мнение закону и мнению Верховного суда. Моя  статья говорит о том, что я невиновен и мои действия - полностью подтвержденная самооборона. Это борьба не только за лично мое дело, но и за право на самооборону каждого казахстанца. (...) Мы имеем право защищать свою жизнь и свое здоровье! - заявил подозреваемый - Я не мог поступить иначе в той ситуации  - на меня нападал человек с ножом. Я не желал Сырыму ничего плохого, и даже после того, как он на меня напал, я пытался оказать ему первую помощь. Об этом сказали в своих показаниях свидетели. Теперь получается, что я виноват в том, что остался жив. Я виноват в том, что я пытался спасти ему жизнь. Я, конечно, буду доказывать свою невиновность до конца. Я невиновен, я прошу суд оправдать меня". 

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Главное судебное разбирательство по этому делу началось 8 июня. Подозреваемому Александру Кузнецову предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "Причинение смерти по неосторожности". Защита Кузнецова не согласна со статьей выдвинутого обвинения.

На заседании родные погибшего написали исковое требование о возмещении материального и морального ущерба. "Мы просим полтора миллиона тенге - возмещение материального ущерба, связанного с похоронами, и морального - 18 миллионов тенге, но не сразу, а по 50 тысяч тенге ежемесячно двум дочерям погибшего. (...) Кроме этого, просим две квартиры дочерям и одну родителям", - заявлял брат погибшего Даулет Мураткалиев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц