Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Профилактический спуск воды проводится на нескольких моренных озерах в горах Алматы

27 июля 2015, 15:45
23
Фото © Даурен Исаев
Фото © Даурен Исаев

На нескольких моренных озерах в горах Алматы проводится профилактический спуск воды, об этом корреспондент Tengrinews.kz сообщил замакима Алматы Юрий Ильин.

По словам Ильина, на днях он совершил еще один облет моренных озер. "Есть морены у нас, наполняются. Есть сбросные каналы, по которым производится профилактический спуск воды - это озера №№13, 11, 6. Наиболее серьезная обстановка складывается в Аксайском ущелье, поэтому завтра мы усиливаем группировку, в том числе подразделениями Национальной гвардии и "Казселезащиты", отправляем их на работу на моренные озера для того, чтобы ликвидировать эту угрозу", - рассказал Ильин. По его словам, группы будут сооружать на озерах сбросные каналы.

Ранее аким Алматы Ахметжан Есимов предложил провести исследование ледников и моренных озер. Наряду с этим градоначальник отметил необходимость строительства новых защитных сооружений.

"Аким поручил подготовить обращение в правительство о строительстве органами ЧС новых защитных сооружений на реках Аксай, Кумбель и наращивание плотины Мынжылкы, а также провести научное исследование о состоянии ледников и моренных озер в связи с аномальными погодными условиями", - сообщали в пресс-службе акима.

Между тем, руководитель ГУ "Казселезащита" Талгат Тажибаев, заявил, что плотина на реке Каргалинка в реконструкции не нуждается - она способна задержать 1,2 миллиона кубометров селевой массы. Ее высота - 28 метров. В ночь на 23 июля уровень воды поднялся до отметки в 8 метров.

Напомним, что сель в Алматы сошел в ночь на 23 июля. Пострадали дома в Наурызбайском, Ауэзовском и Алатауском районах. Частично подтопленными оказались микрорайоны Карагайлы и Таусамалы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц