Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Прокурор просит 5 лет колонии для одного из участников драки в Астане

27 февраля 2014, 13:14
18
Кадр с камеры видеонаблюдения ЦОУ ДВД Астаны
Кадр с камеры видеонаблюдения ЦОУ ДВД Астаны
Прокурор Бауржан Кулмагамбет. Фото Баубек Коныров©
Прокурор Бауржан Кулмагамбет. Фото Баубек Коныров©
Подсудимые (Слева направо) Руслан Мусинов, Кумар Оспанов, Мирас Мамбин. Фото Баубек Коныров©
Подсудимые (Слева направо) Руслан Мусинов, Кумар Оспанов, Мирас Мамбин. Фото Баубек Коныров©
Государственный обвинитель считает, что один из участников жесткой драки в Астане Мирас Мамбин должен понести наказание в виде 5 лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала Сарыаркинского районного суда №2 столицы.

Прокурор Бауржан Кулмагамбет просит суд признать Мамбина виновным по статье 257 часть 3 ( Хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью) и приговорить к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кулмагамбет просил взять Мамбина под стражу в зале суда. По словам гособвинителя, Мирас Мамбин использовал в драке кастет, следы от которого, по его словам, были зафиксированы у потерпевшей стороны. Впрочем сам подсудимый еще на прошлом заседании заявлял, что кастета у него не было, а в руках был мобильный телефон. Между тем, прокурор завил, что подсудимый сказал о мобильном телефоне лишь на стадии судебного следствия, и к тому же не смог назвать модель телефона.

Также Бауржан Кулмагамбет обратил внимание на то, что Мамбин, говоря о том, почему он продолжал наносить удары потерпевшим, когда они уже были обездвижены, сказал, что им двигала сильная злость. Как считает прокурор, подобные люди должны быть изолированы от общества. Он полагает, что подсудимый в состоянии злости не может контролировать и сдерживать свои эмоции, чем причиняет существенный вред окружающим.

"Исправление самого Мамбина, я считаю, возможно лишь в условиях изоляции от общества", - сказал прокурор. В то же время в отношении двух других подсудимых - Руслана Мусинова и Кумара Оспанова прокурор просит прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон и возмещения вреда потерпевшим.

В свою очередь, адвокат Мираса Мамбина настаивает на том, что кастета у него не было. Он просит суд учесть, что подсудимый хотел, но не имел возможности принести извинения потерпевшей стороне, однако, его родственники сделали это за него. Кроме того, адвокат сообщил, что Мамбин воспитывает малолетнюю дочь. Защита просит переквалифицировать на статью 257 часть 2 и прекратить уголовное дело за примирением сторон.

Выносить свое решение судья Наби Пазылов сегодня, 27 февраля не стал.

Ранее сообщалось, что жуткая драка, произошедшая возле кафе в Астане, в ноябре прошлого года, могла начаться со слова "бауырым". По крайней мере, значению этого слова было уделено много времени в ходе предыдущего судебного разбирательства.

Напомним, драка в Астане произошла ночью 22 ноября 2013 года. Камеры уличного наблюдения запечатлели жестокое побоище на пересечении улиц Кенесары и Желтоксан, неподалеку от кафе "Самовар".

Драка закончилась госпитализацией одного из пострадавших. Еще двум участникам оказали медицинскую помощь. Как сообщали ранее в столичном ДВД, на месте происшествия наряд патрульной полиции задержал пятерых человек - все местные жители в возрасте от 25 до 28 лет.

Как отмечала руководитель пресс-службы ведомства Софья Колышбекова, задержанные проводили свой досуг в кафе, где между ними и еще тремя посетителями произошел конфликт, переросший в драку.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц