Соучастница ОПГ Аблязова сбежала от следствия

16 января 2014, 18:39
14
Вероника Ефимова. Фото с сайта respublika-kz.blogspot.com
Вероника Ефимова. Фото с сайта respublika-kz.blogspot.com
Соучастница ОПГ Аблязова Вероника Ефимова находится в бегах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана.

"В настоящее время местонахождение Вероники Ефимовой, являющейся соучастницей ОПГ Мухтара Аблязова, не установлено, розыскные мероприятия по ее задержанию с целью экстрадиции в Казахстан продолжаются", - говорится в официальном ответе Генеральной прокуратуры на запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве напомнили, что она была задержана 3 июля 2009 года на территории России. 21 апреля 2010 года Россией было удовлетворено требование Генпрокуратуры Казахстана о ее выдаче.

Однако соучастница ОПГ Аблязова Ефимова не экстрадировалась в Казахстан, поскольку вышеуказанное решение ею было обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который 23 июня 2010 года принял решение о приостановлении всех действий России по экстрадиции Ефимовой в Казахстан.

В связи с истечением срока содержания Ефимовой под стражей на территории России, 3 июля 2010 года российской стороной в отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 19 февраля 2013 года ЕСПЧ вынес постановление об оставлении без удовлетворения жалобы Ефимовой на решение России о ее выдаче, которое вступило в силу 8 июля 2013 года. Вместе тем, на данный момент российской стороне не представляется возможным исполнить решение о выдаче Ефимовой, поскольку она, нарушив избранную в отношении нее меру пресечения, скрылась от правоохранительных органов России.

Напомним, что в августе 2013 года Генпрокуратура распространила пресс-релиз, где сообщалось о том, что Ефимова в ближайшее время будет экстрадирована в республику.

Экс-сотрудница БТА банка в период с 2005 года по 2009 год занимала должность начальника управления корпоративного бизнеса №6 банка, специально созданного структурного подразделения, наделенного особыми полномочиями для оформления кредитов и вывода денежных средств путем выдачи кредитов подконтрольным ОПГ Аблязова компаниям.

Отметим, что Мухтара Аблязова арестовали в июле 2013 года на Французской Ривьере. В настоящее время он содержится в тюрьме города Люин. Бывшего банкира обвиняют в хищении нескольких миллиардов долларов.

Казахстан также добивается возвращения опального бизнесмена на родину. На днях стало известно, что Генпрокуратура республики отправила французской стороне соответствующее требование.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц