Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Соучастница ОПГ Аблязова сбежала от следствия

16 января 2014, 18:39
14
Вероника Ефимова. Фото с сайта respublika-kz.blogspot.com
Вероника Ефимова. Фото с сайта respublika-kz.blogspot.com
Соучастница ОПГ Аблязова Вероника Ефимова находится в бегах. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана.

"В настоящее время местонахождение Вероники Ефимовой, являющейся соучастницей ОПГ Мухтара Аблязова, не установлено, розыскные мероприятия по ее задержанию с целью экстрадиции в Казахстан продолжаются", - говорится в официальном ответе Генеральной прокуратуры на запрос Tengrinews.kz.

В ведомстве напомнили, что она была задержана 3 июля 2009 года на территории России. 21 апреля 2010 года Россией было удовлетворено требование Генпрокуратуры Казахстана о ее выдаче.

Однако соучастница ОПГ Аблязова Ефимова не экстрадировалась в Казахстан, поскольку вышеуказанное решение ею было обжаловано в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который 23 июня 2010 года принял решение о приостановлении всех действий России по экстрадиции Ефимовой в Казахстан.

В связи с истечением срока содержания Ефимовой под стражей на территории России, 3 июля 2010 года российской стороной в отношении нее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 19 февраля 2013 года ЕСПЧ вынес постановление об оставлении без удовлетворения жалобы Ефимовой на решение России о ее выдаче, которое вступило в силу 8 июля 2013 года. Вместе тем, на данный момент российской стороне не представляется возможным исполнить решение о выдаче Ефимовой, поскольку она, нарушив избранную в отношении нее меру пресечения, скрылась от правоохранительных органов России.

Напомним, что в августе 2013 года Генпрокуратура распространила пресс-релиз, где сообщалось о том, что Ефимова в ближайшее время будет экстрадирована в республику.

Экс-сотрудница БТА банка в период с 2005 года по 2009 год занимала должность начальника управления корпоративного бизнеса №6 банка, специально созданного структурного подразделения, наделенного особыми полномочиями для оформления кредитов и вывода денежных средств путем выдачи кредитов подконтрольным ОПГ Аблязова компаниям.

Отметим, что Мухтара Аблязова арестовали в июле 2013 года на Французской Ривьере. В настоящее время он содержится в тюрьме города Люин. Бывшего банкира обвиняют в хищении нескольких миллиардов долларов.

Казахстан также добивается возвращения опального бизнесмена на родину. На днях стало известно, что Генпрокуратура республики отправила французской стороне соответствующее требование.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц