Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Уровень гептила на месте падения "Протона" находится в пределах нормы

13 июля 2013, 19:09
12
Взрыв ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
Взрыв ракеты-носителя "Протон-М". Фото ©РИА Новости
Концентрация гептила в центре воронки от падения ракеты-носителя "Протон-М" в Казахстане находится в пределах нормы, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" ("ЦЭНКИ") Сергея Смирнова.

11 июля, он вместе с другими специалистами побывал на месте аварии. Эксперт заявлял, что уровень загрязнения в самом центре взрыва - в пределах нормы. "Если допустимая концентрация гептила составляет 0,3, то здесь она равна 0,06. В настоящее время ведутся детоксикационные работы, проливка реагента по методике, утвержденной Министерством экологии Казахстана", - заявил Смирнов 11 июля.

Ранее глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов заявил, что ученым пора возобновить разработку ракетного топлива на основе водорода. "Это чистейшее и самое мощное топливо, хотя и взрывоопасное. Но сейчас даже машины делают на водородном топливе. Водород, окисляясь, дает колоссальное количество тепла, образуется водяной пар - H2O, это вода, самая чистая вода. Лучшего топлива нет", - сказал Елеусизов.

Как известно, ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля в 8.38 по времени Астаны. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя "Протон-М" находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина. На месте падения образовалось гептиловое облако, которое, по информации экспертов, не должно оказать серьезного влияния на экологическую обстановку.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц