1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. События

В Мангистау тюлени покусали детей

Кадры из видео Кадры из видео

Тюлени напали на плавающих жителей Мангистауской области. 20-летнего мужчину и четверых детей доставили в больницы с укусами конечностей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Лада.kz.

Вечером 8 июня в скорую помощь с жалобами на укусы тюленей обратились несколько человек, среди которых трое детей.

"Это произошло во время купания, примерно в 19.40. Самому старшему пострадавшему 20 лет, младшему - шесть лет. В приемный покой Тупкараганской районной больницы двоих пациентов доставила бригада скорой помощи, остальные трое обратились сами. Врачи диагностировали у них укусы, рану левого предплечья и правой кисти. Маленьким пациентам провели первичную хирургическую обработку и вакцину против бешенства, после чего их отпустили по домам. В госпитализации необходимости не было", - рассказали в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области.

Позже стало известно о еще одном пострадавшем.

Экологи сообщили, что такое поведение тюленей можно считать необычным.

Глава неправительственного учреждения "Эко Мангистау" Кирилл Осин вспомнил случай нападения тюленей на людей в Актау 17 лет назад.

"Была аномальная жара и безумно теплое море, в черте города в воде находились сотни людей. И по одной из версий, которую в то время связывали с нападениями, тюленям необходимо было пропитание, а рыба подходила близко к берегу. И, естественно, купающиеся люди создавали проблему для ластоногих. Что сейчас происходит в Форте-Шевченко, конечно, нужно наблюдать", - сказал он.

Эколог посоветовал отдыхающим проявлять максимальную бдительность и внимание, находясь в море и на побережье.

"Возможно, вода прогревается, особенно в районе Баутино, может быть, это тоже связано с кормовой базой, с питанием тюленей. Но на кадрах, которые мы видим, тюлень прямо выбегает из воды, это пока сложно поддается объяснению. И еще пока неизвестно точное количество тюленей, то есть это один или два, или мы говорим о десятках, пока этот факт тоже, к сожалению, не установлен", - сказал Кирилл Осин. 

По данным сайта, температура воды в Тупкараганском районе, в частности в Форте-Шевченко, превышает 20 градусов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram