Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Взрыв гранаты в колледже: Ученики и коллеги рассказали о бывшем учителе НВП Гавриленко

26 ноября 2014, 09:57
19
Юрий Гавриленко (слева). Фото ©Tengrinews.kz
Юрий Гавриленко (слева). Фото ©Tengrinews.kz

Ученики и коллеги арестованного бывшего учителя НВП алматинского колледжа моды и дизайна Юрия Гавриленко рассказали корреспонденту Tengrinews.kz о военруке. Напомним, 17 ноября произошел взрыв гранаты в колледже Алматы. В рамках этого дела был задержан бывший сотрудник учебного заведения.

По мнению опрошенных студентов, Гавриленко был хорошим преподавателем и всегда ладил с учениками. "Я не верю, что он виноват в случившемся. Он был отличным преподавателем, интересно все рассказывал. С ним всегда все здоровались, он узнавал, как дела у нас", - рассказал ученик алматинского колледжа моды и дизайна, в котором произошел взрыв гранаты. "Ни на одном уроке он не показывал нам учебные гранаты, а только рассказывал об их строении. Он славился своей добротой и хорошими учительскими навыками. Никаких казусов не было с ним", - рассказала другая ученица колледжа.

Одна из преподавательниц колледжа также не верит в его причастность ко взрыву гранаты в учебном заведении. По ее словам, Гавриленко уволился с должности военрука 31 августа в 2013 году, тогда же и забрал все свои вещи из колледжа. Собеседница также отметила, что после его ухода некоторое время НВП в колледже преподавал учитель физкультуры и уже позже пришел Габит Карабалаев, которого также задержали по подозрению в причастности ко взрыву гранаты.
 
О бывшем преподавателе НВП Юрие Гавриленко, который является новым фигурантом дела о взрыве гранаты в колледже в Алматы, также рассказал его сосед Евгений Лобарев: "Юрия я знаю. Мы пересекались с ним по службе, могу сказать, что он обладает отличными знаниями своего дела. Позже мы стали соседями, он стал преподавать НВП. Кстати, моя дочка учится в этом колледже и он у нее преподавал. Если человек по службе сталкивался с оружием, с боеприпасами, то отличить учебный боеприпас от боевого всегда сможет. Тем более, что на учебном оружии имеются особенности, и чтобы их не заметить - нужно быть крайне невнимательным и безответственным. Таким Юрий не был. После случившегося я тоже поинтересовался у дочки и других студентов, каким он был преподавателем. И все сказали, что он, иной раз в руки макеты оружия не давал, заявлял: "Один раз в год и палка стреляет". Я не верю в то, что он виновен в случившемся".
 
Напомним, взрыв гранаты прогремел на втором этаже Алматинского колледжа моды и дизайна на уроке НВП 17 ноября в 8.40. В результате ЧП от полученных травм скончалась студентка, 12 человек были госпитализированы, еще трое обратились за медпомощью самостоятельно. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".
 
20 ноября учителю НВП Габиту Карабалаеву, на уроке которого произошел взрыв гранаты, было предъявлено обвинение по статьям "Незаконное хранение боеприпасов" и "Причинение смерти по неосторожности". Педагога арестовали на два месяца. Стоит отметить, что он работает в колледже с сентября 2013 года. 22 ноября суд арестовал бывшего учителя НВП Алматинского колледжа моды и дизайна Юрия Гавриленко. Его также взяли под стражу на два месяца. По материалам следствия, в 2010 году в Алматы Гавриленко приобрел боевую гранату РГД-5 и взрыватель типа УЗРГМ-2, которые держал в комнате для хранения материальных ценностей НВП Алматинского колледжа моды и дизайна, где тогда работал преподавателем. Для чего бывший учитель приобрел гранату, не уточняется.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц