25 октября 2017 | 13:00

"Часто спрашивают, почему в слове "Агадырь" перевернута буква "Ю". О латинице в казахских селах

Представьте историю: журналист российского телеканала, оказавшийся в сарыаркинских степях, встречает семью, которая рассказывает ему о том, как их десять лет держат в рабстве. Мужчина принимает решение во что бы то ни стало вызволить этих людей. Отвозит их подальше и передает под защиту полицейских. В село приезжает большая проверка и, как говорится, поднимает всех на уши, а как иначе, ведь о спасенных "рабах" сообщают российские и казахстанские СМИ. Но позже правоохранительные органы дадут официальный ответ: факт рабства не подтвердился. Этот случай произошел в местечке неподалеку от поселка Агадырь. Поэтому, когда аким этого населенного пункта узнал, что приехали журналисты из Астаны, он не на шутку встревожился, как бы снова не произошло какого-то недопонимания. О том, как живут люди в Агадыре, о его истории и "латинском" названии, сохранившемся с прошлого века, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Представьте историю: журналист российского телеканала, оказавшийся в сарыаркинских степях, встречает семью, которая рассказывает ему о том, как их десять лет держат в рабстве. Мужчина принимает решение во что бы то ни стало вызволить этих людей. Отвозит их подальше и передает под защиту полицейских. В село приезжает большая проверка и, как говорится, поднимает всех на уши, а как иначе, ведь о спасенных "рабах" сообщают российские и казахстанские СМИ. Но позже правоохранительные органы дадут официальный ответ: факт рабства не подтвердился. Этот случай произошел в местечке неподалеку от поселка Агадырь. Поэтому, когда аким этого населенного пункта узнал, что приехали журналисты из Астаны, он не на шутку встревожился, как бы снова не произошло какого-то недопонимания. О том, как живут люди в Агадыре, о его истории и "латинском" названии, сохранившемся с прошлого века, - в репортаже Рената Ташкинбаева и Турара Казангапова.

Реклама
Реклама

Пессимистичная надпись "Вешайтесь" на нежилой пятиэтажке может создать впечатление, что жизнь в Агадыре напрочь остановилась. Но это впечатление обманчивое хотя бы потому, что вот этот дом, как нам сказали, в скором времени планируется восстановить и заселить в него людей по госпрограмме.

Сельчане, а особенно молодежь, замечают позитивные изменения в поселке. Теперь вот и здесь есть модная надпись, возле которой можно делать бесконечные селфи.

Школьники, говоря о достопримечательностях, все как один указывают на новый спортивный комплекс, где есть много секций и даже бассейн.

Этот объект построил за свой счет казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов, считающий Агадырь своей малой родиной.

Еще одна гордость, которую здесь считают нужным показать гостям, - новый детский сад. Говорят, он появился по настоянию Серика Ахметова, когда тот был акимом Карагандинской области.

Когда-то Агадырь, как любят выражаться сельчане, гремел, то есть всего здесь было много и вдоволь. Жизнь, как говорят они, кипела. Это был поселок городского типа. Постепенно после распада СССР Агадырь из райцентра превратился в село, по главной улице которого мирно гуляют коровы.

Сам поселок основан в 1937 году в связи со строительством направления Караганда - Балхаш и, по сути, все село исторически было, так сказать, завязано на железной дороге.

Ж/д-станция и по сей день является местом работы для большинства агадырцев.

Причем не обязательно для железнодорожников.

Эти тележки - передвижные торговые точки.

Местные жители на протяжении многих лет в прямом смысле кормят пассажиров. Вот к прибывающему поезду идет Валентина Николаевна. Она несет на продажу горячие блины и другую выпечку.

После того как все пирожки распроданы, пенсионерка рассказывает нам о том, как ей живется в поселке. "Я видела Агадырь разным: видела его хорошим, видела его разрушенным и вижу, дай бог, восстанавливающимся", - говорит женщина, приводя в пример все те же новые спортшколу и садик.

На вокзале она торгует уже 27 лет и уверяет, что за счет этого дела в Агадыре многие не только себя кормят, но и даже обучают своих детей. "У нас многие и студентов, так сказать, учат вокзалом. Бывают проблемы, говорят, мол, уберем вас отсюда, и тогда уже мы начинаем возмущаться, что это наш кусок хлеба..." - отмечает баба Валя.

"Некоторые говорят: "Ой, стыдно на вокзал идти". Я говорю, что никакой труд не считаю постыдным, это мой труд, я стою, я пеку. Конечно, если ты лежишь до 12 дня, вот так рука за голову, то тебе никто ничего не принесет: идите работайте. Они отвечают: "Ой, у меня ведь образование". А я им: "Ну и что, у меня тоже есть образование, я закончила кооперативный техникум в Бишкеке, я товаровед по специальности, я не стесняюсь, что я хожу. Главное, что мне люди говорят спасибо, вкусно, и я этому благодарна", - делится своими мыслями женщина.

"Я когда уезжаю к старшей дочери в Россию, то меня хватает на неделю, и я сразу же лечу домой в Агадырь, как будто я здесь век не была. Даже когда к младшей уезжаю в Караганду, то я там три дня и все, домой, в Агадырь. Она мне говорит: "Мама, ну сиди, все же есть". Нет, я домой, в Агадырь, все, больше мне ничего не надо, уже настолько он мне родной. Я люблю свой Казахстан и Агадырь", - признается женщина.

В поселке еще много двухэтажек - это одни из первых домов Агадыря. Несмотря на внешний вид фасада, жильцы очень хвалят свои квартиры.

Строили, говорят они, эти дома на совесть.

"Они стоят 80 лет, а если сделать хороший ремонт, то они еще 180 простоят", - уверяют люди.

Одну из таких ветхих двухэтажек было решено снести. Очевидцы уверяют, что для этого пришлось применить много усилий - настолько прочными оказались дома.

Единственная трудность, говорит местная жительница Роза Мынбаева, в том, что приходится топить печку. "Когда-то у нас была центральная котельная, потом все это разрушили. Сейчас каждый топит печку углем", - отмечает она.

"У нас ведь узловая станция, был поселок городского типа, районный центр, а потом уже райцентр перенесли. Теперь у нас как станция. Как раньше говорили: к совхозу идем. А так вообще у нас было хорошо, конечно, особенно когда районный центр был", - говорит женщина.

О былом величии поселка и славных временах рассказывают и учителя-пенсионеры местной школы.

Учитель географии Рымкеш Мартыкенова об Агадыре знает все. "По одной версии название Агадырь связано с тем, что здесь росла белая ковыль, по другой - так село названо из-за солончаков, которые придавали белый цвет земле", - говорит она.

Но чаще всего учеников интересует надпись на вокзале Агадыря.

"Дети всегда говорят: "А почему в слове Агадырь перевернута буква "Ю"? Это на латинском языке, на момент основания поселка еще была латиница", - поясняет Рымкеш Асанхановна.

Учителя очень гордятся местной школой, которая носит имя космонавта Юрия Гагарина.

Здесь даже есть мини-музей, посвященный этому человеку.

"Когда-то мы переписывались с мамой Гагарина, она была так рада, что в маленьком казахстанском поселке школа названа в честь ее сына", - вспоминает учитель.

А еще преподаватели очень гордятся тем, что их поселок многонациональный.

"Мне нравится наша школа, потому что здесь разные национальности: вот чуваш сидит, вот азербайджанец, есть украинка", - вызвался прокомментировать ситуацию один из школьников.

"У нас дети даже в русских классах очень хорошо владеют казахским языком, и общение очень хорошее идет", - уверяют учителя.

На вопрос, чем займутся после школы, ребята отвечают по-разному, но большинство говорят, что поедут учиться в Караганду.

Например, этот парень хочет овладеть профессией повара. Пока ассортимент блюд, которые он умеет готовить, небогатый - коронным блюдом считает яичницу с помидорами.

Многие из ребят после учебы в Караганде планируют вернуться в родной Агадырь. Кто-то даже хочет открыть свое кафе.

Кстати, насчет заведений. На фото - перекус в одном из небольших кафе Агадыря: чай с коржиком и сосиской в тесте.

Но больше всего нас привлек аромат горячего хлеба, который делают в местной пекарне.

Булка хлеба - 75 тенге.

Владельцы этой пекарни планируют расширять свое производство. Они решили приобрести новую печь, которая позволит снабжать хлебом еще больше людей. Проверить, как идут дела у предпринимателей, зашел и аким Агадыря Даурен Карсембаев.

Неожиданный визит журналистов его насторожил. Дело в том, что тут еще хорошо помнят "историю про вызволение из рабства".

В прошлом году журналист российского телеканала, оказавшись в сарыаркинских степях, встретил семью, которая рассказала ему о том, что их якобы десять лет держат в рабстве. Мужчина принял решение во что бы то ни стало вызволить этих людей. Отвез их подальше и передал под защиту полицейским. В село приехала большая проверка и, как говорится, подняла всех на уши, а как иначе, ведь о спасенных "рабах" сообщили российские и казахстанские СМИ.

Позже правоохранительные органы дали официальный ответ: факт рабства не подтвердился. Этот случай произошел в местечке неподалеку от поселка Агадырь, которое называется Ортау. Тогда акимом этого аула и был Даурен Карсембаев. Поэтому, когда он узнал, что приехали журналисты из Астаны, он решил с нами обязательно встретиться, чтобы ответить на все вопросы.

"Та женщина, Роза (которая рассказала российскому журналисту, что находится в рабстве - прим. автора), действительно работала на ферме. Я как раз в то время работал в том же месте, этого фермера там все знают. Он построил им дом, баню, как положено. Была проверка и выяснилось, что это они (имеет в виду журналиста - прим. автора) ошиблись. Позже я слышал, что они даже хотели приехать, извиниться, но фермер сказал, что не нужно", - рассказывает аким.

"На самом деле эта женщина у них росла, как полноценный член семьи была. Сейчас она там у фермера работает до сих пор", - рассказывают местные, знакомые с ситуацией. То есть получается, эта женщина вернулась на ферму.

Свой поселок агадырцы любят. Но жалуются на грязь и мусор.

И если грязь - вопрос сложный, то проблема с мусором, считают местные жители, напрямую зависит от граждан.

"Вот, забор поставили в том году, в этом году кто-то уже сломал. Если сами жители так будут делать, тогда никакой аким, каким он бы он ни был хорошим, не поможет", - говорят пенсионеры.

"Пенсии, вот, не хватает. Например, у меня непрерывный стаж 31 год, столько лет проработали, а пенсию получаем минимальную", - вздыхает еще одна пенсионерка, переводя разговор в другую плоскость.

"Конечно, если бы это был районный центр и весь бюджет с прибыли в Агадыре оставался в Агадыре, то было бы хорошо, а у нас все забирает Шетск (имеет в виду районный центр - прим. автора), он восстанавливается, а нам остаются крохи, и мы на эти крохи что-то пытаемся сделать", - рассуждают местные жители.

К станции Агадырь подъезжает поезд.

Торговцы выходят на перрон - у них начинается работа.

Продолжение следует...

Текст Ренат Ташкинбаев, фото Турар Казангапов.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная