1. Главная
  2. Посмотри

Люди с крыльями и кыз куу на подах. Каким участники "Казахстан моей мечты" видят будущее

  • 1

Прием работ на конкурс "Казахстан моей мечты" завершен, организаторы готовятся подводить итоги, передает Tengrinews.kz. Свои произведения отправили более 200 художников, которые своими рисунками отвечали на вопрос, каким они видят Казахстан через 20, 50, 100 лет. Наиболее интересные из них опубликованы на сайте проекта artdream.kz

Студентка из Семея Полина Горяева видит будущий Казахстан технологически развитым и при этом сохранившим первозданную природу. Ее работа называется "На крыльях будущего". У каждого жителя страны - собственные крылья, с помощью которых они могут летать. А если посреди полета появилось желание отдохнуть - в их распоряжении парящие в воздухе зеленые островки, на которые можно опуститься для отдыха. С них открывается вид на огромный цветущий город будущего.


"На крыльях будущего" ©Казахстан моей мечты.

"Я задумалась о том, где бы хорошо жилось моим детям, внукам и где бы мне хотелось жить самой через много лет. Обязательно должна быть природа, обязательно я сама должна быть свободна и счастлива, а дети должны иметь возможность путешествовать и чувствовать себя комфортно везде. Экология, наука должны быть на высочайшем уровне. В будущее я смотрю с теплотой и надеждой. Мы сами создадим такие города", - мечтает девушка.

Подумала автор и о деталях. Так, редкие и красивые бабочки радуют глаз, летая по воздуху. Они защищены от людей круглыми сферами. Здания украшены казахскими национальными узорами, на рисунке угадываются очертания алматинских гор, зеленых степей.

Дизайнер Акмарал Шаймагамбетова из Алматы изобразила будущий обряд "Қыз қуу". Парень и девушка вместо лошадей используют футуристические поды из "Звездных войн". "Я хочу, чтобы в будущем казахские традиции сохранились, несмотря на резкую смену обстановки и появление новых технологий", - делится девушка.


"Қыз қуу" ©Казахстан моей мечты.

Художник Санжар Жубанов, известный тем, что возрождает древнее искусство петроглифов, представил свое абстрактное видение будущего. На конкурс он прислал графический рисунок Солнца, нарисованный точками гелевой ручкой на красной бумаге.


"Солнце над Вечной Землей Предков!" ©Казахстан моей мечты.

Свою работу художник сопроводил стихами:

"Солнце светит на

Вечную Землю Предков!

Так же, как и всегда.

Будущее очень ярко! И в нем много Света!

Тепло, Свет и Энергия Солнца достигают нашей Земли!

Мы превращаем этот поток в Добрые Дела!"

"Летающие автобусы и реактивные самокаты". Каким Казахстан видят художники через сто лет

Еще несколько участников конкурса попытались изобразить Нур-Султан и Алматы будущего. На рисунках доминируют здания в стиле биотек. Художники сохранили и знакомые казахстанцам здания - "Байтерек", "Хан Шатыр" и здание Экспо.


"QAZAQSTAN". Талгат Сериков. ©Казахстан моей мечты.


"Шанырак - здоровая нация, продвинутые технологии, великие традиции". Анастасия Марченко. ©Казахстан моей мечты.


"Будущее Казахстана". Настя Винокурова. ©Казахстан моей мечты.


"Нурсултан". Айдарбек Суханберлиев. ©Казахстан моей мечты.

А вот еще одна абстрактная работа. Юлия Шульгина изобразила вид на будущий Казахстан из окна в форме юрты.

"Я хотела показать, что в будущем мы все равно сохраним наши традиции, что наше прошлое - это неотъемлемая часть нашей истории. Будущее у Казахстана светлое", - говорит автор о своем рисунке. 


Kazakhstan of the future. ©Казахстан моей мечты.

Один тенге за доллар. Художники нарисовали будущее на конкурсе "Казахстан моей мечты"

Еще один участник конкурса "Казахстан моей мечты" Асылжан Муканов уверен, что в будущем столица Казахстана полностью перейдет на применение зеленых технологий. При этом он надеется, что через сто лет один из символов столицы - "Хан Шатыр" - останется неизменным. 


"Казахстан в XXII веке". ©Казахстан моей мечты.

Похожего мнения придерживается и другой участник конкурса.  На рисунке Жанибека, где он изобразил столицу Казахстана через сто лет, также присутствует символ города - монумент "Байтерек". Кроме того, по мнению художника, в мегаполисе к тому времени появится летающий транспорт, как частный, так и общественный. 


"Болашақ Қазақстан" ©Казахстан моей мечты.

Следующая участница конкурса - Галия также изобразила будущее столицы. Однако к летающему транспорту она добавила самокат на реактивной тяге. 


"Все в наших руках, нужно лишь сделать шаг". ©Казахстан моей мечты.

Участница по имени Адия изобразила на рисунке южную столицу республики. Художница, помимо новых зданий, увидела будущее Алматы в том, что этот и без того цветущий город станет еще зеленее. 


"Цветущее будущее". ©Казахстан моей мечты.

А вот другой участник конкурса считает, что будущее страны - это дети. 


"Тәж Қазақстан". ©Казахстан моей мечты.

Абай Битлеуов из Алматы ожидает, что тенге в будущем будет равен доллару.


Конкурсная работа "Курс валют на перспективу"© "Казахстан моей мечты"

На рисунке изображены курсы валют 22 июня в 2039, 2069 и 2119 годах. По замыслу автора, в 2039 году доллар будет стоить 10 тенге. В 2069-м казахстанская валюта укрепится еще больше и курс составит 1 тенге за доллар. А в 2119-м доллар будет стоить два тиына.

В свою очередь участница Вероника Морская прислала работу в категорию "Изобразительное искусство". На ее рисунке изображен футуристический вид казахстанского города будущего из окна. Здания выполнены в легком, воздушном стиле, в небе видны летающие машины.


Конкурсная работа "Прекрасное далеко"© "Казахстан моей мечты"

А Дамир, принимающий участие в категории "Цифровое искусство", прислал карту страны с разными образами пяти регионов Казахстана, которые выполнены также в футуристическом стиле.

Конкурсная работа "Қазақстан 5 аймағы шаршаушылық бойынша болашақта"© "Казахстан моей мечты"

Культурный футуристический проект холдинга Alash Media Group "Казахстан моей мечты" призван объединить талантливых людей со всех уголков нашей страны. Цель - продемонстрировать многогранность и прогрессивность казахстанского общества.

Принять участие в конкурсе "Казахстан моей мечты" может любой гражданин Казахстана старше 18 лет. Оставить заявку на участие и прислать свой рисунок можно в период с 18 июня по 30 июля 2019 года включительно на сайт artdream.kz. Лучшие работы по выбору организаторов будут публиковаться на этом портале. За каждую размещенную на сайте работу участник получает гарантированное поощрение в размере 20 тысяч тенге. Подробнее с правилами конкурса можно ознакомиться здесь.

Отметим, что работы принимаются в двух категориях - цифровое и изобразительное искусство, подать заявку можно в обеих, но по одной работе в каждой категории. В каждой номинации предусмотрено по три призовых места. Победителей наградят денежными призами: за первое место - 300 тысяч тенге, второе - 200 тысяч тенге, третье - 100 тысяч тенге. Отдельный приз "Выбор Интернета" предусмотрен по итогам онлайн-голосования, которое пройдет с 1 по 14 августа включительно. Общий призовой фонд составит 1,2 миллиона тенге.

Партнер проекта - компания ERG. Лучшие работы по итогам конкурса будут представлены публике на выставке, которая пройдет в городах, в которых работают предприятия ERG.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.