ПОДЕЛИТЬСЯ
14 марта 2021 | 14:15
Следы не древней цивилизации. Как процветал и во что превратился Байжансай
Хотите оказаться в параллельном мире? Это очень просто. И в то же время потребует от вас затрат, усилий и терпения. Для этого сначала надо добраться до Шымкента, а потом вам понадобится автомобиль с хорошей проходимостью, и вот, преодолев бездорожье, вы окажетесь в очень интересном месте, где испытаете непередаваемые ощущения. Эта история про некогда цветущий поселок Байжансай.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Хотите оказаться в параллельном мире? Это очень просто. И в то же время потребует от вас затрат, усилий и терпения. Для этого сначала надо добраться до Шымкента, а потом вам понадобится автомобиль с хорошей проходимостью, и вот, преодолев бездорожье, вы окажетесь в очень интересном месте, где испытаете непередаваемые ощущения. Эта история про некогда цветущий поселок Байжансай.
Мы едем медленно по горной дороге, состоящей из камней, узеньких мостиков, луж и сугробов. Автомобиль трясет, нас бросает из стороны в сторону.
Двигаться по такому пути - занятие очень изнурительное и монотонное. Но спасают удивительные пейзажи и звуки природы: скалы, пение птиц, журчание горной реки.
Проходит полчаса, час, кажется, что скалы сужаются.
Вглядываешься в них, а там наверху - пещеры.
И никого кругом, ни души. С ужасом думаешь: каково оказаться здесь одному, без транспорта, без помощи, без других людей.
Но вдруг перед нами возникает корова.
Она лениво поворачивает голову в сторону нашей машины и смотрит, как будто удивляясь: мол, что здесь потеряли эти люди.
Дальше мы встретим еще коров, а потом и первого за этот долгий горный путь человека. Это путник. Фигуру мы разглядели не сразу.
Человек с рюкзаком. Подъезжаем ближе, оказалось, это подросток. Ему 14 лет, посещает школу в поселке, который расположен в 19 километрах от его дома. И все эти 19 километров паренек проходит пешком, иногда на лошади, иногда его подбрасывает попутная машина.
"В одну сторону идти пешком четыре часа", - говорит юноша. Зовут его Нурсултан.
Четыре часа в пути. Я сразу представил, как он идет по горному серпантину один, в раздумьях и никого кругом. Четыре часа туда - четыре обратно: о чем только не передумаешь за это время.
Остаток пути парень проделывает в нашей компании. Заезжаем в Байжансай, Нурсултан идет к себе домой, а мы начинаем исследовать поселок. Таким мы увидели Байжансай в марте 2021 года.
На возвышенности стоят развалины - это бывшие дома. Сейчас - сараи. В сохранившихся окнах - сено, а под нашими ногами - килограммы, а может быть, даже тонны навоза, из-за чего иногда идти очень сложно.
Но вот мы выбираемся из навозной кучи, и перед нами возникает фасад бывшего дома культуры.
Ощущения очень необычные. Кажется, что ты обнаружил следы какой-то утерянной древней цивилизации. От здания сохранились лишь очертания, а рядом с ним обезглавленные памятники.
Впрочем, есть и одна целая скульптура женщины.
Словами не передать то чувство, которые испытываешь при виде таких находок.
Через несколько минут к этому пейзажу добавится семейство осликов.
Они будут с любопытством смотреть на нас, а когда мы попытаемся подойти ближе, станут пятиться назад.
Идем дальше и видим еще одно здание. Как позже расскажут местные, в нем когда-то располагалась контора, а потом была школа.
При входе так и написано: школа - это лодка, а знание - это море. Но доступ к этой "лодке" закрыт, в смысле дверь в школу заколочена.
Теперь в этом здании тоже сарай.
Вообще здесь осталось всего пять семей. Все они держат скот.
"Раньше здесь много людей было. Вот здесь контора рудника была, там школа, там клуб, там магазин, были столовая, фабрика, шахта, парк, садик, хорошо было. А потом работы не стало, все уехали в 91-92-м годах", - рассказывает Нурсауле.
Слушаешь местных жителей и думаешь: как же они живут здесь, вдали от цивилизации. Да как-то живут, особо вроде не жалуются. Есть у них спутниковое телевидение с казахстанскими телеканалами, есть скот.
"Ничего, нормально, бараны, коровы есть", - говорит еще один местный житель Еркын.
Когда растает снег, то открывается дорога на другие поселки. А в летнее время здесь бывает даже в каком-то смысле многолюдно: приезжают туристы посмотреть на поселок-призрак и заброшенные шахты, а также приезжают люди, которые когда-то здесь жили.
Люди приезжают, ходят по развалинам, угадывая в них остатки зданий из своей молодости и детства: здесь была столовая, здесь - общежитие, здесь - пекарня... Кто-то не выдерживает и начинает плакать. Все это можно увидеть на многочисленных любительских видео в YouTube или "Одноклассниках".
В социальной сети находим видео десятилетней давности. Местная жительница, рассказывает, каким был Байжансай в далеком прошлом.
"Здесь был чудесный поселок, очень красивый, наш поселок называли маленькой Швейцарией, домики все и бордюрчики всегда были побелены, все заборы были покрашены, каждый день машина поливала улицы, я всегда гордилась тем, что живу в этом поселке.
У нас было паровое отопление, вода была в домах. Здесь было абсолютно все, мы были независимы от города. В магазинах было все, чего не было даже в Шымкенте, у нас было хорошее снабжение, поскольку у нас был свинцово-цинковый рудник, очень ценная руда у нас была, даже вначале нас и на карте не было", - говорит жительница Байжансая.
Впрочем, и теперь поселок с трудом можно найти на карте. А если он и находится, то далеко не каждый водитель из Шымкента имеет представление о том, как туда доехать.
"Во время войны наша руда использовалась для фронта, каждая четвертая пуля была изготовлена из нашей руды", - рассказывает героиня ролика. Ее слова подтверждает и геолог, который когда-то работал в Казахстане.
Люди вспоминают ныне разрушенный клуб, какие там были концерты, танцы, кино.
Рассказывают, что в лучшие времена в поселке проживало до пяти тысяч человек. Была у них своя зона отдыха в горах.
"Жили мы очень хорошо, как в сказке", - уверяет жительница Байжансая. На момент записи того видео в поселке оставалось тридцать семей.
Ей задали вопрос: а что произошло со всеми этими зданиями?
"В те годы (после распада СССР) вообще был беспредел, все разрушили: и клуб разрушили, и дизельную электростанцию, и подстанцию, шахту демонтировали. Поначалу не разрешали разбирать дома, а потом уже никто никого не спрашивал, каждый разбирал свой дом и вывозил материалы, потому что люди бедствовали", - отвечает она. То интервью, судя по всему, было снято в июле 2010 года.
И это лишь одно воспоминание. А сколько таких историй могут рассказать другие бывшие жители этого некогда райского места.
Обратная дорога из Байжансая.
Все-таки природа в этих краях удивительная.
Мы снова медленно пробираемся через скалы. Темнеет. Вокруг сплошные камни, и в какой-то момент пейзаж начинает сливаться. Но вот фотограф замечает движение в горах. Это дикие животные. Обратите внимание на их окрас: благодаря ему они едва различимы на фоне камней.
Но на самом деле, чтобы оказаться в подобной параллельной развитым городам реальности, совсем не обязательно выезжать так далеко. Вот, например, в Акмолинской области неподалеку от столицы можно встретить похожую картину.
А сколько подобных руин по всей стране.
Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©
Читайте также:
Затерянный казахстанский поселок, живущий в параллельной реальности
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также