1. Главная
  2. Посмотри

Токаев измерил рост чиновников. Как прошло самое ожидаемое событие левого берега

В Казахстане есть традиция, которая появилась еще при Первом Президенте, но которой неукоснительно следуют до сих пор. Заключается она в том, что самые важные государственные мероприятия принято проводить в пятницу. Вот и на этот раз в конце рабочей недели на левом берегу состоялось многими ожидаемое расширенное заседание правительства с участием Президента Касым-Жомарта Токаева. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в правительстве и узнали, в чем разница между высокими и не очень высокими чиновниками.

Ранним утром, когда еще было темно, у площади перед Акордой и правительством вовсю работала спецтехника.

Рабочие все еще разгребали последствия снегопада и бурана.

В этот ранний час сюда начали съезжаться журналисты, которых на этот раз было так много, что их решили собрать всех централизованно в одном месте и на трех автобусах доставить к зданию правительства.

Но прежде чем мы начнем рассказ о главном событии, произошедшем в засыпанной снегом казахстанской столице, мы бы хотели вам показать кадры, которые мы сделали летом прошлого года в городе Семее.

Мы показали эти фото, потому что в будущем облик Семея может измениться. Дело в том, что этому восточноказахстанскому городу присвоен новый статус. Теперь это исторический центр.

И, как отметил Касым-Жомарт Токаев, исторический центр - это не просто название.

"Это влечет за собой ряд конкретных мер, с тем чтобы жители этого исторического города почувствовали внимание со стороны правительства. Я думаю, что эта задача вам по плечу", - сказал Президент, обращаясь к акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову.

А заодно он поручил не тратить много денег на празднование 175-летия Абая (ВКО является родиной Кунанбаева).

"Наше мероприятие - для возвеличивания личности. Не надо слишком много концертов организовывать, привлекать зарубежных артистов, даже при помощи спонсорских средств. Мне кажется, нужно в деловом ключе провести все эти мероприятия", - отметил Токаев.

При этом Президент дал понять, что полностью доверяет Даниалу Ахметову и считает его самым опытным человеком из всех ныне работающих акимов.

"Вы человек опытный, пожалуй, самый опытный среди акимов, поэтому внимательно посмотрите на все мероприятия, которые будут проводиться в рамках празднования 175-летия великого Абая", - сказал Токаев.

Облагораживать придется не только Семей, но и окраины главного города Казахстана. Именно на непричесанные районы столицы обратил внимание Президент, обращаясь к акиму Нур-Султана.

 

"Все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города. Я понимаю, что это связано с климатическими условиями. Здесь не все просто, нужно постоянно заниматься благоустройством города. Фактически столица - это витрина нашего государства", - добавил Глава государства.

Если кто-то вдруг не знает, как выглядят окраины Нур-Султана, то мы можем продемонстрировать кадры из репортажа про столичный район Чугунка.

Вот так печально в январе 2020 года выглядят там некоторые дома.

Ну а в целом Токаев доволен тем, как работает аким города.

"Что касается акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями, особенно с той частью, которая является проблемной. Эта работа у вас получается. Вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются с точки зрения удовлетворения потребностей, которые высказывают жители столицы", - сказал Токаев.

Кстати, это уже вторая похвала в адрес Кульгинова меньше чем за год. В августе 2019-го его работу отмечал Первый Президент Нурсултан Назарбаев, когда говорил о выпускниках программы "Болашак".

"Вот, например, посланцы наши - Алтай Кульгинов (окончил университет в Великобритании по программе "Болашак" - прим. автора). Мы тогда специально направили его, а теперь вот вырос. Таких много. Для чего их готовили? Потому что мы сидим и не хотим уступать стул. Мы видим, что они работают лучше. А так мы остановимся, не сможем развиваться", - подчеркивал Нурсултан Назарбаев.

Примечательно, что Касым-Жомарт Токаев сегодня тоже заявил о том, что акимам нужно обратить внимание на молодежь, правда, на этот раз речь шла о людях, которые вошли в Президентский молодежный кадровый резерв. "Там есть интересные молодые люди", - отметил Президент.

А еще Токаев сегодня дал возможность чиновникам высокого роста отвечать сидя, потому что стоя неудобно говорить в микрофон, который прикреплен к столу.

Высокими оказались министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев
и министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Остальные, например министр национальной экономики Руслан Даленов, отвечали стоя.

А что касается новостей, то Токаев сегодня сказал, что, как прежде, чиновникам работать уже нельзя, и заявил, что необходимы радикальные реформы.

"Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено", - заявил Президент.

Журналисты слушали это все и записывали. Тоже в каком-то смысле через колено, или, лучше сказать, на коленях.

Кстати, о прессе. Представителей СМИ здесь собралось много. Один зал даже всех не вмещал, и пришлось организовать второй. Выглядело это со стороны как киносеанс.

Живьем поприсутствовать в зале заседаний могли лишь фотографы. Обратите внимание на снимок ниже.

На фото министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев делает интересный жест кулаками, как будто что-то скручивает. Остается догадываться, о чем он сейчас говорит коллегам. Может, он обсуждает с ними ситуацию с армянскими и кыргызскими номерами, кто знает.

Кстати, сегодня Токаев высказался по этой теме. Он объявил, что владельцам авто из ЕАЭС дадут возможность оформить временную регистрацию, но в течение года они должны будут уплатить таможенную пошлину и утилизационный сбор с постановкой автомобиля на постоянный учет (либо вывезти авто из страны, либо осуществить иное, не запрещенное законодательством действие).

Многие ждали от этого заседания каких-нибудь жестких выговоров в адрес чиновников. Но этого не случилось. Вместо этого Президент заявил, что дает провинившимся госслужащим шанс исправиться. У них есть время до весны.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©