29 августа 2019 | 16:45

"Целый океан из сточных вод". Элитный район в Нур-Султане оказался не таким уж элитным

На вопрос, действительно ли ваш район элитный, местные жители отвечают так: "Он элитный, но нужно понимать, что есть разный уровень элитности: дорого элитно, средне элитно и джяй элитно. Вот джяй элитно - это не совсем элитно". Этот частный сектор спрятан в самом сердце столицы. В шаговой доступности отсюда развевается гигантский флаг Казахстана, там обычно по государственным праздникам проводятся официальные торжества. А по другую сторону этого коттеджного поселка растут небоскребы административного центра.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

На вопрос, действительно ли ваш район элитный, местные жители отвечают так: "Он элитный, но нужно понимать, что есть разный уровень элитности: дорого элитно, средне элитно и джяй элитно. Вот джяй элитно - это не совсем элитно". Этот частный сектор спрятан в самом сердце столицы. В шаговой доступности отсюда развевается гигантский флаг Казахстана, там обычно по государственным праздникам проводятся официальные торжества. А по другую сторону этого коттеджного поселка растут небоскребы административного центра.

Реклама
Реклама

На первый взгляд это очень уютное место. Тихие улочки. Отсутствие большого количества многоэтажек (они есть по периметру, но частных домов больше). Деревья. Свежий воздух.

Несколько поворотов - и ты на набережной.

Кажется, вот где можно жить и не бояться жесткого карантина. В своем доме никто вам не заварит подъезд в случае ухудшения эпидобстановки, выходи себе на участок, дыши воздухом и радуйся мирному течению жизни.

Но вот мы встречаем местных жителей. Мужчины, стоя на улице с видом на высотки левого берега, рассказывают нам о том, что скрыто от наших глаз.

Оказывается, одной из главных проблем этого района является канализация, вернее, ее отсутствие.

"Здесь канализации нет. Вернее, центральная канализация - она есть лишь по периметру нашего жилого массива, а вот основная масса - 1073 дома - имеет свои септики, содержимое которых вывозится специальными машинами. Один рейс такой машины стоит в среднем 5000 тенге", - рассказывают жители, а далее начинают приводить расчеты, от которых сами порой пребывают в шоке.

"Возьмем 1000 домов. Предположим, что каждый из них платит за вывоз в месяц минимум 20 тысяч тенге. Получается, в месяц мы своих личных фекалий сливаем на 20 миллионов тенге. Итого с 2000 года получаются миллиарды тенге. Если бы у нас 20 лет назад были эти четыре с лишним миллиарда, нам бы хватило провести себе канализацию", - рассуждают мужчины.

"Вот у меня дома живут восемь человек, и в месяц я вывожу шесть-семь раз. То есть каждый из членов семьи два раза в туалет сходит, и это уже 240 литров в день, и ведь это лишь смывной бачок. А еще надо посуду мыть, мыться самим. Есть у нас здесь пенсионеры, которые реально жалуются. Они говорят: вот пока дети и внуки дома, я хожу в туалет, а когда я одна дома, то один раз сходила и не смываю. Ситуация комическая. И это пенсионеры возмущаются, но даже мы, люди работающие, понимаем, что 30 тысяч в месяц - большая сумма. Как бы не дошло до того, что мы будем на участках, как в селе, рыть яму и ставить сверху будочку", - говорят жители.

Они сравнивают свои расходы с теми, кто подключен к центральной канализации.

"На той стороне жилого массива провели центральную канализацию. Я смотрел платежку, они за объем в 40 с чем-то кубов заплатили 1899 тенге. Для сравнения, мне, чтобы эти 40 кубов вывезти, нужно будет сделать десять рейсов по пять тысяч, и это будет стоить 50 тысяч тенге, понимаете?" - пытаются донести до нас свою боль жители района.

"Люди некоторые не понимают, они говорят: вы же в Чубарах живете, у вас много денег, в центре столицы, что вы там возмущаетесь о какой-то канализации", - рассказывают наши собеседники и говорят, что, помимо состоятельных граждан, здесь живут и обыкновенные работяги.

"Когда идем куда-то что-то оформлять, называем свой адрес - микрорайон Чубары, и уже автоматически к нам идет такое отношение, что у вас, мол, живут одни миллионеры. Но ведь в этом районе изначально жили рабочие, вот мой отец всю жизнь проработал водителем, и ему организация за выслугу лет выделила землю и ссуду в 1992 году. Здесь процентов 50 - это пенсионеры, которые живут еще чуть ли не с советских времен", - поясняют жители Чубар.

Они ведут нас к новому жилому комплексу. Раньше рядом в этом районе была точка для слива. После жалоб жильцов новостройки точку эту закрыли, и теперь машинам приходится ездить за десять километров отсюда. В связи с чем, говорят жители частных домов, услуги ассенизаторской машины для них стали дороже.

"Водители подняли цену сразу на две тысячи тенге, самая дешевая машина стала стоить пять тысяч, большая - восемь тысяч. Если раньше я платил 18 тысяч в месяц, то сейчас я плачу 30", - приводит пример один из местных.

А еще здесь у многих нет центрального отопления, обогреваются углем.

"Когда-то в Чубарах была самая лучшая вода в городе, - говорит пенсионер Марат Галихайдаров, который все знает об этих местах. - Мы сюда ездили, воду брали, считалась высший класс, артезианская. Потом вода становилась все хуже и хуже.

Вообще, под Чубарами громадное море, это я вам авторитетно говорю, источники были в свое время. Это был стратегический запас Акмолинска, позже Целинограда. Теперь вот это море шикарной воды превратилось, извините меня, в очаг. Рядом с административным центром столицы в жилом массиве Чубары очаг, экологическая бомба. Если начать здесь что-то копать, это грозит эпидемиологической катастрофой. Там целый океан из сточных вод! А многие туда продолжают сбрасывать нечистоты. Я это к чему веду? Надо делать канализацию".

По озвученным ранее планам этот район должен пойти под снос. Сроки сдвигаются из-за того, что нет инвестора для выкупа участков. Всюду нам встречаются объявления о продаже домов.

Кто-то просит за жилье около 70 миллионов тенге, кто-то - 130 миллионов.

Те жители, которые не торопятся отсюда переезжать, чувствуют некоторую досаду, им кажется, что про их цветущий район забыли.

"Мы живем по остаточному принципу", - говорят они и указывают на центр своего поселка, который заставлен точками общепита.

"Чтобы вы понимали, здесь точка общественного питания. Люди здесь едят, бросают мусор, в том числе в мой огород, ставят перед нашими домами машины, справляют нужду здесь же. Мы согласны терпеть этих бизнесменов, пускай работают, но, осуществляя свой бизнес, пусть они хотя бы возьмут на себя ответственность убирать вот этот мусор. Ведь мы, жители, его каждое утро сами вынуждены вычищать", - говорят они.

Местный житель убирает последствия чьего-то перекуса.

"Строительство сетей бытовой канализации в микрорайоне Чубары не представляется возможным в связи с отсутствием свободных коридоров сетей", - сообщили нам в акимате города.

Что касается старой точки слива, которая была закрыта из-за жалоб жителей новостройки, то в акимате отмечают, что восстановление приемника канализационных стоков на прежнем месте не представляется возможным из-за плотной застройки района.

"Восстановление приемника приведет к нарушению Экологического кодекса в части предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду", - отмечают в госоргане.

Три года назад в "Астанагенплане" сообщили, что жилые дома коттеджного типа в микрорайоне Чубары не соответствуют генеральному плану развития столицы и будут снесены по мере освоения.

А вы бы к какому уровню элитности отнесли район Чубары: дорого элитно, средне элитно или не очень элитно? 

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная