1. Главная
  2. Посмотри

"Я просто хочу домой". Как алматинцы пробивались через блокпосты в первый день карантина

  • 53
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

"У вас меньше 72 часов, чтобы вернуться домой". Эту фразу часто говорят героям голливудских блокбастеров, которые обязательно должны спасти мир. Теперь и каждый казахстанец с экранов телевизоров может услышать такие слова. Достаточно включить отечественный канал и дождаться выпуска новостей. Правда, после услышанного люди не побегут спасать мир, а поспешат покинуть или вернуться в Алматы и Нур-Султан. Ведь с 22 марта эти мегаполисы будут закрыты для выезда и въезда. Корреспонденты Tengrinews.kz побывали на блокпостах мегаполисов и узнали, почему же на алматинских постах очереди, а на столичных - нет. 

 С 00.00 часов 22 марта будут закрыты Нур-Султан и Алматы. Это значит, что после этого времени никто не сможет покинуть или попасть в эти два города.

С полуночи 19 марта в Нур-Султане и Алматы ввели карантин. Для ограничения въезда и выезда транспортных средств и передвижения граждан на границах города были установлены блокпосты.

В Нур-Султане установлено шесть блокпостов в районе поселков Талапкер, Караоткель (Ильинка), Коянды, Косшы, Жибек-Жолы, на участке автодороги Нур-Султан - Петропавловск. Также дополнительно акиматом Акмолинской области блокпост установлен в районе поселка Шубары.

По периметру Алматы установили 27 блокпостов.

Ежедневно на блокпостах мегаполисов задействованы сотрудники полиции и Министерства обороны.

 А также работают санитарные службы, которые измеряют температуру у всех выезжающих и заезжающих. 

 

В Нур-Султане разрешили заезжать в город жителям близлежащих поселков, а именно из Талапкера, Караоткеля (Ильинка), Коянды, Косшы, и Жибек-Жолы. 

По словам администрации города, поселки входят в границы карантинной зоны, соответственно, их жители могут заезжать и выезжать из столицы без ограничений и предъявления соответствующих документов в виде справок с места работы или подтверждения прописки.

Жителям пригорода Алматы повезло меньше. С 00.00 часов 19 марта им запрещен въезд в город. Об этом стало известно 18 марта, днем ранее. 

По словам заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева, въезд в город запретили рабочим из Алматинской области по причине того, что в ином случае исчезает смысл карантина. Чиновник рекомендовал компаниям найти быстрее жилье внутри города для своих сотрудников из региона. 

 

Как показывают сегодняшние очереди на блокпостах, многие не успели решить вопрос с работой и своим проживанием в черте города.

Желающих заехать в город было достаточно много, из-за чего в первый день карантина у постов образовались очереди и заторы автомобилей.

А вот выезжающих за пределы Алматы, наоборот, было немного.

Были и те, кто пытался попасть в город силой.

Утром 19 марта пьяный мужчина пытался прорваться через блокпост в Алматы. Инцидент произошел на блокпосту № 2, который расположен в районе 71-го разъезда. Видео разлетелось по пабликам. По данным Департамента полиции Алматы, мужчину задержали полицейские.

По словам официального представителя ДП Алматы Салтанат Азирбек, в город до 00.00 часов 22 марта могут попасть:

Во-первых, въезд разрешат людям с городской пропиской. При предъявлении удостоверения личности полицейские сразу с планшета по базе проверяют достоверность информации.

 Во-вторых, также будут запускать медработников и сотрудников специальных и экстренных служб;

 В-третьих, люди, которые транзитом улетают или уезжают в другие города. При предъявлении билета их также пропускают. 

 В-четвертых, сотрудниками акимата индивидуально рассматриваются случаи, когда люди вынуждены из области приехать в город для медосмотра.

 Выехать из Алматы имеют право все желающие, в том числе и жители других регионов. Но это только до 22 марта, пока город не будет закрыт.

 По данным Департамента полиции, на выезде и въезде ведется строгий учет и контроль всех прибывающих и уезжающих.

 Санитарные врачи измеряют всем температуру. 

 

 При этом мы заметили, что есть специальные пропуска для тех, кто хочет закупить продукты на "Алтын Орде".

 Хоть рынок фактически относится к области, блокпост установили в нескольких километрах от него. Поэтому для жителей области, приехавших за продуктами, выдают такие пропуска.

 А к нему впридачу для сопровождения до рынка и обратно прилагается и контролер. 

 Но есть случаи, когда не подходят ни пропуска, ни оговоренные полицией случаи. 

 К примеру, вот этот молодой человек по имени Ильхамжан Мансуров является студентом Назарбаев Университета. Он сам алматинец, но учится и живет в Нур-Султане. Из-за того, что у него временная прописка в Нур-Султане, по его словам, он не может попасть к себе домой, к родителям. 

"Вчера, когда я узнал, что Алматы закроют 22 марта, сразу собрал вещи и помчался домой. Из Нур-Султана не было билетов на поезд и самолет, и мне пришлось ехать на автобусе. Выехав вчера, я, понятное дело, не успел до 00.00 часов заехать в город. Теперь не могу попасть домой. Хоть я алматинец, но в данное время у меня временная прописка в Нур-Султане, так как учусь там. А без регистрации не пускают. Сказали, что если приедет кто-нибудь из родных и сможет подтвердить, что я действительно живу в Алматы и что у меня постоянная прописка здесь, тогда пропустят. Остается ждать брата. Я просто хочу домой", - сказал студент.

 Как нам объяснили в Департаменте полиции, индивидуальные ситуации должны на местах рассматривать сотрудники районных акиматов. Мы нашли в этой толпе одного из них, но вот только не дождались комментария, как они будут рассматривать каждый случай.

 Как будет развиваться ситуация, покажут оставшиеся двое суток. Ведь по их истечении Алматы и Нур-Султан закроют, и никто уже не сможет ни заехать, ни выехать за пределы мегаполисов.

 Осталось 52 часа и 10 минут. 

Фото: Алихан Сариев, Турар Казангапов.

Текст: Айгерим Абилмажитова. 

Фото: Алихан Сариев

Фото: Алихан Сариев