Ученые придумали новые технологии обработки воздуха. В частности, обработку низкотемпературной плазмой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.
Ученые придумали новые технологии обработки воздуха. В частности, обработку низкотемпературной плазмой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Hi-news.
Способов очистки воздуха, которые можно назвать традиционными, несколько. К ним можно отнести очищение воздуха пропусканием через фильтры. Такие, например, применяются в штатных системах вентиляции автомобилей.
Сюда же можно отнести маски и респираторы, через которые можно дышать. Конечно, крупные частицы задерживаются, но вирусы и запахи могут легко пройти через фильтры.
Есть системы озонирования, эффективность очистки которых чуть выше по некоторым показателям.
Также стоит вспомнить ультрафиолетовую стерилизацию. Она хороша при потоковом применении, хоть и не может полностью уничтожить бактерии самостоятельно. Например, ультрафиолетом "обрабатываются" поручни эскалаторов в метро, когда проходят снизу. Главным плюсом УФ-очистки является ее невысокая цена, а главным минусом - то, что такую очистку нельзя проводить в помещении, где находятся люди. Кроме этого, вирусы и бактерии страдают только там, куда попадают лучи.
Теперь ученые придумали обработку низкотемпературной плазмой. У такой очистки есть два преимущества. Первое - это высокая эффективность, второе - отсутствие расходных материалов. Это возможно благодаря тому, что грязный воздух проходит через холодный плазменный разряд. В результате образуется озон, а также изотопы большого числа атомов, из которых состоят бактерии (в основном их мембрана), ДНК и РНК вирусов.
В процессе воздействия высокоэнергетических частиц плазмы на бактерии и белковые структуры вируса происходит разрушение мембранной оболочки, а также их инактивация. Инактивация - это не полное уничтожение вируса, а изменение химического и генетического состава.