ПОДЕЛИТЬСЯ
Чем туристов в Алматы угостят народы Казахстана
Алматы – мегаполис с населением более 2 миллионов человек, в котором мирно живут самые разные народы. Благодаря этому здесь вы можете попробовать как корейское кукси, так и узбекский плов. В этой статье мы расскажем, где в Алматы можно попробовать блюда, характерные для кухонь распространенных в Казахстане диаспор: уйгурской, дунганской, корейской, армянской и грузинской.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Алматы – мегаполис с населением более 2 миллионов человек, в котором мирно живут самые разные народы. Благодаря этому здесь вы можете попробовать как корейское кукси, так и узбекский плов. В этой статье мы расскажем, где в Алматы можно попробовать блюда, характерные для кухонь распространенных в Казахстане диаспор: уйгурской, дунганской, корейской, армянской и грузинской.
Большой популярностью в мегаполисе пользуются так называемые "узбечки". Именно так алматинцы называют небольшие кафе с традиционной восточной кухней, которые в основном расположены в верхней части города, в микрорайоне Горный Гигант. Рестораны же и более крупные кафе с восточной кухней сосредоточены в большинстве своем в Алмалинском районе. Наиболее аутентичную армянскую кухню можно найти в нижней части города: здесь находится "Армянский поселок", обжитый семьями армянского сообщества. Заведения с грузинскими и корейскими блюдами вам встретятся в любой части города: как в микрорайоне Аксай, так и в Медеуском районе.
Отличительная черта кухонь этих народов – гармоничный вкус и яркий аромат блюд, обилие овощей, зелени, различных пряностей и приправ. Расскажем о самых популярных из них.
Манты - это блюдо из тонко раскатанного теста с разной начинкой. Обычно это мелко нарезанное мясо с луком и специями либо с тыквой или джусаем (травянистое растение семейства луковых, также его называют душистым луком). Манты подают с разными соусами и приправами. Например, с лазджаном – приправой из красного перца, заправленной растительным маслом и чесноком. Также часто используется так называемая кобра - приправа из помидоров, чеснока и перца. Разновидность же мант с
любой начинкой, но обжаренная в масле до золотистой корочки, называется хошан.
Лагман - это традиционное уйгурское и дунганское блюдо из тонких нитей теста с различными подливами. Последнее готовится из мяса, овощей и специй. В зависимости от содержания подливки и способа приготовления блюдо делится на гуйру лагман (с крупно нарезанными овощами), суйру лагман (с мелко нарезанными овощами), цомян (мясо заранее маринуется, а затем обжаривается с лапшой на сильном огне). При этом для подливки используют богатое разнообразие овощей и трав: зеленый лук, джусай,
сельдерей, редис, чесночные стрелки, фасоль, помидоры, перец, баклажаны, чеснок, морковь, кольраби, редька. Ингредиенты зависят от сезона.
Долма, безусловно, одно из самых узнаваемых армянских блюд. В Армении даже проводится ежегодный фестиваль в честь этого яства. Это нежный фарш, завернутый в виноградные листья и сочетающийся с проваренным рисом. Его вкус неповторим, и он действительно завоевывает сердца гурманов. Голубцы, выполненные в виде аккуратных "пальчиков", обычно подаются с кисловатым йогуртом мацун и измельченным чесноком. Часто к долме добавляют орехово-грибной и вишневый соус. У блюда нет строго заданного рецепта, поэтому оно существует во множестве вариаций.
Плов – одно из самых популярных блюд тюркских народов. Готовится из риса с добавлением мяса (чаще всего баранины), моркови, лука и специй. Часто готовится на больших мероприятиях и праздниках. В уйгурской кухне, так же как и в любой тюркской, очень большое разнообразие видов плова: вегетарианский, пшённый, пшеничный, плов в мешке, плов с подливкой, плов с яйцами, плов с фруктами.
Корейское барбекю – это метод жарки тонких ломтиков мяса и овощей на газовом или угольном гриле, встроенном в центр стола.
Традиция готовить блюда прямо за столом, распространенная в Корее, популярна в Алматы уже несколько лет. Посетители ресторанов с такой опцией могут жарить мясо или рыбу на гриле, варить овощи с мясом в специальном котле или смешивать свои салаты. Все необходимые ингредиенты приносит официант. К блюду подаются разнообразные гарниры, известные как банчаны. У каждого блюда свой маринад. В процессе приготовления гостям предоставляется возможность перевернуть или снять мясо и овощи по своему вкусу. Интерактивный опыт питания добавляет удовольствия и социального взаимодействия в процесс обеда или ужина. Вариаций нарезок мяса, которое можно приготовить таким способом, существует немало. Самые популярные: чадолбэги (тонко нарезанная грудинка), андеунгси (говяжья вырезка), гальби (короткие говяжьи ребрышки) и бульгоги (говяжьи полоски).
Дапанджи - это блюдо дунганской кухни, представляет собой сочные кусочки курицы, обжаренные в горячем масле вместе с различными специями и приправами, что создает яркий и ароматный вкус. Основные ингредиенты: чеснок, имбирь, горчица, соевый соус, рисовый уксус, сахар, соль и масло. Важным элементом этого блюда является соевый соус, который придает ему характерный вкус.
Чощуря - это уйгурский аналог пельменей с начинкой из говядины или баранины и лука. Есть несколько аппетитных вариантов приготовления этого блюда. В первом случае пельмени обжариваются в масле до золотистой корочки, а в другом - вареные пельмени подаются в бульоне с овощами. Советуем попробовать и чощуря с клевером, готовятся они обычно весной, когда с молодого клевера срезаются самые верхние молодые листочки.
Хинкали – воплощение вкуса и гостеприимства Кавказа. Сочетание мастерски скрученного тонкого теста и ароматного фарша, обычно из говядины с добавлением специй, образует неповторимый вкусовой букет. Грузинское блюдо требует своеобразного навыка при еде: хинкали едят, держа за хвост, чтобы сохранить сок внутри. Обычно они подаются горячими, часто с дополнительными специями или соусами, такими как аджика, ткемали или сметана, которые дополняют аромат и вкус. Стоит отметить, что начинка у хинкали бывает не только мясная или овощная. Встречаются сладкие хинкали с вишней и даже с шоколадом.
Показать комментарии