counter.yadro.ru

Казахстанцы могут проверить, кто “сливает“ их данные

Томирис Шарип Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанцы могут проверить, кто “сливает“ их данные: 2025-06-19 07:13:00 - прочитайте Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

После резонансной "утечки", в результате которой в открытом доступе оказались 16,3 миллиона записей с персональными данными казахстанцев, жители страны вновь всерьез задумались о своей цифровой безопасности. Пользователи сети стали делиться личным опытом, лайфхаками и рекомендациями. Tengri Life рассказывает, как узнать, кто "слил" ваши данные, и что можно сделать, чтобы защититься.


Иконка комментария блок соц сети

После резонансной "утечки", в результате которой в открытом доступе оказались 16,3 миллиона записей с персональными данными казахстанцев, жители страны вновь всерьез задумались о своей цифровой безопасности. Пользователи сети стали делиться личным опытом, лайфхаками и рекомендациями. Tengri Life рассказывает, как узнать, кто "слил" ваши данные, и что можно сделать, чтобы защититься.

На фоне обеспокоенности казахстанцы поделились в соцсетях способом, как проверить, через какие сайты могли "утечь" их данные. Речь идет о недавно запущенном сервисе Nomad Guard, доступном в мобильном приложении eGov Mobile.

"Открытие дня. Вы видели в eGov сервис Nomad Guard? Вот и я нет. А в нем, оказывается, можно посмотреть, кто и когда слил ваши персональные данные. В моем случае это сервис по доставке еды и магазин спортивной атрибутики. А кто слил вас?" - написала одна из пользовательниц в соцсетях.

Скриншот: Threads

Как воспользоваться Nomad Guard

Сервис показывает, на каких сайтах или платформах произошла утечка ваших данных, дату инцидента и перечень скомпрометированной информации. Пользователи также могут самостоятельно проверить ссылки или ресурсы, с которыми взаимодействуют, и следить за безопасностью своих цифровых следов.

Чтобы воспользоваться Nomad Guard, нужно:

  1. Авторизоваться в приложении eGov Mobile;
  2. Перейти в раздел "Другие сервисы";
  3. Выбрать Nomad Guard и нажать "Проверить";
  4. Ввести ссылку или выбрать уже отображенные утечки;
  5. Перейти в раздел "Мои проверки", чтобы узнать статус или результат.

Скриншот: eGov Mobile

Скриншот: Nomad Guard

"Проверила себя в eGov Mobile и удивилась. Оказалось, мои данные утекли через почтовую службу и магазин спортивных товаров еще в апреле 2023-го. Просто оформила дисконтную карту - и все, хакеры уже получили данные. Сейчас реально любой онлайн-магазин - риск", - поделилась другая казахстанка.

Скриншот: Threads

Некоторые пользователи указывают, что утечки датированы осенью 2023 года, что может свидетельствовать о масштабной кибератаке в этот период. При этом сервис, как отметили казахстанцы, лишь указывает факт утечки с ресурса, но не утверждает, что именно платформа "слила" данные - возможно, она стала жертвой взлома.

"Это не значит, что эти магазины и сервисы слили ваши данные, это значит, что именно на них была хакерская атака", - отметил один из пользователей сети.

Что делать, если данные утекли

Казахстанцы также поделились советами по защите личной информации:

  • завести отдельный e-mail для онлайн-покупок;
  • указывать минимум персональных данных при регистрации;
  • регулярно проверять утечки через eGov;
  • использовать двухфакторную аутентификацию (2FA);
  • менять пароли хотя бы раз в несколько месяцев.

"Мои данные тоже слила почтовая служба. Но больше всего меня позабавило, какие именно: место отправления посылки, при том что я уволилась из той компании за год до утечки. Получается, слили все: и мои, и данные коллег", - поделилась своей историей еще одна пользовательница.

Скриншот: Threads

Некоторые обнаружили в списке утечек чужие ИИН, номера и даже имена.

"Я проверила, а там вообще другой человек выходит - некий Ермек. Я этот номер купила недавно, теперь звонят коллекторы и спрашивают его", - написала алматинка.

Согласно данным онлайн-опроса в приложении eGov Mobile, почти 53 процента казахстанцев не знают, что делать в случае утечки данных, а более 62 процента не понимают, как выглядит фишинговая ссылка - один из самых распространенных инструментов кибермошенников. Несмотря на это, 92 процента респондентов заявили, что не сообщают коды из SMS посторонним, однако 8 процентов все еще подвержены риску.

Предыстория

В сети появилась информация о том, что в открытый доступ утекли 16,3 миллиона записей с персональными данными жителей Казахстана. Сообщается, что в открытый доступ попали следующие персональные данные: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, ИИН, адрес, дата начала проживания, номера телефонов (мобильные, домашние, рабочие), гражданство, национальность и некоторые другие.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности сделали заявление по этому поводу. Также заявление сделали в Центре анализа и расследования кибератак.

Как стало известно, казахстанцы, чьи персональные данные будут обнаружены в массиве утечки, получат уведомление через личный кабинет на портале электронного правительства.

Tengrinews
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная