Австралийские ученые обнаружили, что каменные устрицы могут помочь в борьбе с антимикробной резистентностью – способностью бактерий, вирусов, грибков и паразитов противостоять действию лекарств, которые раньше их уничтожали. Подробнее рассказывает Tengri Life со ссылкой на New York Post.
Исследователи из Университета Южного Креста выяснили, что белок, содержащийся в крови сиднейских каменных устриц, способен уничтожать бактерии и усиливать действие антибиотиков. Бактерии защищаются от антибиотиков, создавая вокруг себя биопленки – плотные оболочки, которые не дают лекарствам проникать внутрь. Белок, обнаруженный в крови устриц, способен разрушать эти пленки, что делает бактерии уязвимыми для антибиотиков. В лабораторных условиях его добавление увеличило эффективность антибактериальной терапии в 32 раза, особенно против опасных патогенов, таких как золотистый стафилококк.
Антимикробная резистентность представляет собой серьезную проблему: из-за частого и неправильного применения антибиотиков бактерии мутируют, становясь устойчивыми к лечению. Это приводит к тому, что инфекции, которые раньше легко поддавались терапии, становятся трудноизлечимыми и потенциально смертельными. По данным исследований, супербактерии уже уносят более миллиона жизней в год, и без эффективных решений эта цифра может значительно вырасти.
Ученые уверяют, что, несмотря на мощные антибактериальные свойства, исследуемый белок из устриц не представляет опасности для человеческого организма. Эксперименты показали, что он не токсичен для здоровых клеток, а это значит, что в перспективе на его основе можно создать безопасные лекарства. Однако ученые подчеркивают, что для начала клинического применения необходимы дальнейшие исследования.
Ранее мы писали о том, что супербактерии могут унести жизни 40 миллионов человек за 25 лет. Британские ученые предупреждают, что устойчивость к антибиотикам уже уносит около миллиона жизней в год, а к 2050 году это число может удвоиться, что особенно угрожает пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.