Нутрициолог развеяла два популярных мифа при похудении

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com

Некоторые люди в попытке сбросить вес прибегают к экстремальным вариантам питания: сильно ограничивают свой рацион, перестают есть после шести вечера, не обращая внимания на потребности организма, и скупают с магазинных полок популярные "полезные" продукты, в том числе с сахарозаменителями и не содержащие глютен.


Некоторые люди в попытке сбросить вес прибегают к экстремальным вариантам питания: сильно ограничивают свой рацион, перестают есть после шести вечера, не обращая внимания на потребности организма, и скупают с магазинных полок популярные "полезные" продукты, в том числе с сахарозаменителями и не содержащие глютен.

Кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор кафедры "Нутрициология" Казахской Академии питания имени Шарманова КазНМУ имени Асфендиярова Елена Ушанская объяснила Tengri Life, почему ограничения не ведут к здоровью и так ли нужны "полезные" безглютеновые продукты в рационе при похудении.

Не есть после шести

По словам нутрициолога, убеждение, что при похудении нельзя есть после шести, не совсем верно.

"Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Есть после шести не нужно тем, кто в 9 вечера отходит ко сну. Но если, допустим, человек пришел с работы в 8 вечера, то, естественно, он может принять пищу, но ужин должен быть легким. При этом его время отхода ко сну в идеале должно быть не раньше 11 часов ночи. Потому что сон – это время отдыха для всего организма. Если вы поедите перед сном, пищеварительная система не будет отдыхать. На каждый прием пищи идет выброс желчи, пищеварительных ферментов, нагружается желчный пузырь и поджелудочная железа. Когда вы спите с полным желудком, пища недопереваривается. Из-за этого в организме накапливаются патогены, которые приводят к нарушению метоболизма и различным заболеваниям в дальнейшем. Пищеварительная система тоже должна отдыхать во время сна", - объяснила Елена Ушанская.

Реклама
Реклама

Не верным будет решение, предупреждает специалист, если в попытках похудеть человек откажется от сложных углеводов и будет кормить организм исключительно белковой пищей.

"В конечном итоге такая диета приводит не к здоровью, а к нарушению обмена веществ и развитию каких-то патологических процессов", - объясняет эксперт.

Отказаться от глютена

В сети некоторые приверженцы "здорового питания" призывают желающих похудеть отказаться от продуктов, содержащих глютен. Однако такая рекомендация к сбросу веса отношения не имеет.

"Глютен - это клейковина, которая содержится в пшенице, ржи и ячмене. Есть несколько категорий людей, которым действительно необходимо избегать продуктов, содержащих глютен. Это те, кто имеет непереносимость глютена – целиакию, аутоиммунные заболевания, воспалительные заболевания кишечника. Всем остальным избегать глютена нет необходимости", - объяснила Елена Ушанская.

Пшеница и другие злаки являются неотъемлемой частью сбалансированного питания человека. В них содержаться углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, витамины, железо, цинк, магний, марганец, сера, антиоксиданты. Полный отказ от мучных продуктов, в частности технологически малоочищенных (из отрубной муки), приведет к недополучению ряда полезных для организма веществ, таких как клетчатка, и витаминов группы В.

Кроме того, здоровому человеку безглютеновые продукты не несут никакой пользы, так как являются лечебным питанием, а не оздоровительным.

Для сброса веса исключать из рациона сложные углеводы из злаков (макароны, хлеб) необязательно. Достаточно ограничить их количество и свести к минимуму или полностью исключить потребление быстрых углеводов (фастфуд, сладкая выпечка, пирожки и так далее).

Ранее нутрициолог рассказала, к каким последствиям для здоровья ведет полный отказ от животного молока.

TengriLife
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама