О связи изжоги и онкологии предупредил врач
Онколог Иван Карасев объяснил, почему нельзя игнорировать изжогу, передает Tengri Life.
Что если изжога беспокоит вас практически каждый день?
Онколог Иван Карасев предупреждает: если изжога носит постоянный характер, то это явный признак поломки в организме.
"Когда мы едим, пища опускается по пищеводу в желудок, в конце пищевода предусмотрен клапан, который позволяет пищи пройти только в один конец. После попадания еды в желудок, он закрывается и пища дальше спокойно переваривается. При изжоге, этот клапан начинает пропускать содержимое желудка обратно в пищевод из-за чего и возникают неприятные ощущения. Почему же жжет? Для эффективного переваривания пищи в желудке вырабатывается соляная кислота. Его клетки и само строение заточено под эту функцию, поэтому в норме после еды ничего не болит и не жжет. А вот когда смесь кислоты попадает в пищевод, там уже становится неприятно, потому что он не рассчитан на такие обстоятельства", - говорит онколог.
Когда надо беспокоиться?
Если вы когда-никогда переели жирного, острого или чего-то такого эдакого и раз в год к вам зашла в гости изжога, то ничего критичного нет, подмечает эксперт.
"Но если это приобретает систематический характер: стабильно каждый день или раз в неделю, или только после… например, помидор (а вы их очень любите) или других продуктов, то стоит пройти обследование. Частая изжога может говорить о том, что "сломался" клапан, наличии гастрита или язвы, о проблемах с кислотностью и даже с опухолевым процессом в желудке", - уточняет он.
Онколог Карасев подчеркивает, что самым эффективным методом исследования является гастроскопия, с помощью которой можно разобраться в причинах этого опасного симптома.
Как отмечается на сайте Национального онкологического центра в Астане, рак желудка является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Ежегодно в мире выявляется порядка одного миллиона новых случаев. Основная профилактика заключается в соблюдении режима питания: снижение потребления копченной и сильно прожаренной пищи, консервированной пищи, животных жиров, а также отказа от злоупотребления алкоголем и курения, насыщение рациона фруктами и овощами.
Напомним, ранее онколог Doctorpiter Олег Кит, описал ранние симптомы рака желудка, которые проявляются во время еды. Так, по его словам, это боль в подложечной области, снижение или полное отсутствие аппетита, беспричинная потеря веса, тошнота и рвота как будто "кофейной гущей", дегтеобразный стул.
Читайте также: "Боюсь заболеть раком". Нормально ли это?