counter.yadro.ru

Сколько налогов уходит из зарплаты каждого казахстанца на самом деле

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сколько налогов уходит из зарплаты каждого казахстанца на самом деле: 2025-03-05 18:00:18 - прочитайте Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Вы когда-нибудь задумывались, сколько денег из вашей зарплаты уходит на налоги? На самом деле пенсионные отчисления, сборы в Госфонд соцстрахования и подоходный налог - это лишь часть отчислений. Но большинство казахстанцев знают только о них. Разобраться в этом вопросе поможет бухгалтер с 17-летним стажем, основатель курсов "Бухучет с нуля" Айнур Бижигитова.


Иконка комментария блок соц сети

Вы когда-нибудь задумывались, сколько денег из вашей зарплаты уходит на налоги? На самом деле пенсионные отчисления, сборы в Госфонд соцстрахования и подоходный налог - это лишь часть отчислений. Но большинство казахстанцев знают только о них. Разобраться в этом вопросе поможет бухгалтер с 17-летним стажем, основатель курсов "Бухучет с нуля" Айнур Бижигитова.

Сколько процентов от зарплаты уходит в бюджет?

Как объяснила Бижигитова, многие казахстанцы (работающие в найме) уверены, что из их зарплаты удерживается около 20 процентов обязательных отчислений, это взносы в Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) в размере 10 процентов от оклада и подоходный налог в размере 10 процентов от оклада (отчисления в ЕНПФ не учитываются). Но если учесть все обязательные платежи, включая те, что платит работодатель, на самом деле в бюджет уходит 35 процентов от фонда оплаты труда.

"Возьмем простой пример. Человек официально получает 500 тысяч тенге. После всех вычетов (пенсия – 10 процентов, медицина – 2 процента, подоходный налог – 10 процентов) он получает на руки 390 тысяч тенге. Но работодатель сверху платит еще 102 500 тенге налогов. В итоге этот сотрудник обходится компании в 602 500 тенге, но сам получает лишь 390 000. Около 212 500 тенге уходит в бюджет", - объяснила эксперт.

А как в других странах?

Если сравнить с другими странами, выходит интересная картина. В Германии работник с зарплатой 5 000 евро получает на руки 2 500 евро, потому что налоговая нагрузка там около 50 процентов. В Швеции налоги достигают 55 процентов, но там за них дают бесплатное образование (в том числе высшее), медицину и социальную защиту. В США налог зависит от штата, но в среднем составляет 30–40 процентов. В Японии подоходный налог плюс социальные отчисления составляют около 35-40 процентов в зависимости от уровня дохода. В Австралии подоходный налог тоже прогрессивный (до 45 процентов), плюс соцотчисления, но в среднем итоговая нагрузка может быть 30-40 процентов.

По словам Бижигитовой, налоги влияют на зарплаты и рынок труда.

"Работодатели стараются сократить расходы, и часто это приводит к зарплатам "в конвертах" или даже к увольнениям. Чем выше налоги, тем больше людей уходит в теневой сектор, и это касается не только бизнеса, но и самих сотрудников", – отметила она.

Теперь возьмем за пример казахстанца, который зарабатывает 300 тысяч тенге. После налогов он получает 234 тысячи. Но работодатель заплатил за него еще 60 тысяч тенге налогов. Получается, что этот сотрудник стоит компании 360 тысяч тенге, но получает на руки почти на треть меньше, пояснила Бижигитова.

"В Европе люди видят, что их налоги работают: бесплатная медицина, пенсии, дороги, инфраструктура. Чтобы казахстанцы добровольно соглашались на рост налоговой нагрузки, они тоже должны видеть, что их деньги идут на улучшение качества жизни. На это повлияет в том числе прозрачность бюджетных расходов, когда государство показывает, на что конкретно идут налоги граждан", – добавила Айнур.

Еще один важный момент – как именно распределяются поступления от налогов.

"В развитых странах чем выше зарплата, тем больше налог. Это логично: больше зарабатываешь – больше отдаешь на общее благо. В Казахстане же налоги почти одинаковые для всех, и это давит на людей со средним доходом.

Часто сравнивают Казахстан с Россией, где подоходный налог всего 13 процентов. Но там есть другие обязательные страховые взносы, которые увеличивают реальную налоговую нагрузку. В Казахстане же с ростом пенсионных и социальных отчислений у работодателей возникает больше искушений платить сотрудникам "серые" зарплаты. А это опасно не только для государства, но и для самих граждан, которые остаются без социальных гарантий", - предупредила эксперт.

Почему это важно знать?

Бижигитова считает, что понимание налогов поможет лучше управлять личными финансами и планировать будущее.

"Налоги – это не просто цифры в расчетных листах, это деньги, которые должны работать на нас. Важно понимать, сколько налогов уходит государству из вашей зарплаты, потому что это напрямую влияет на вашу реальную стоимость как работника и дает общее понимание экономической с системы страны", – заключила Айнур Бижигитова.

Tengrinews
Рекламный материал
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная