Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина назвала наиболее полезную рыбу для пожилых людей, передает Tengri Life со ссылкой на "Москву-24".
По ее словам, это треска, минтай и хек. Данные виды богаты йодом, а также содержат белок и полиненасыщенные кислоты. Кроме того, эта рыба достаточно недорогая.
"Йод активирует щитовидную железу, синтез ее гормонов и метаболизм. Особенно он нужен пожилым, которые живут вдали от моря", – отметила эксперт.
"Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за обменные процессы, здоровье сердца, сосудов и за профилактику сосудистых катастроф", – добавила Мухина.
В свою очередь, содержащийся в рыбе белок служит строительным материалом для клеток и синтеза антител, которые борются с инфекциями, пояснила диетолог.
Доктор добавила, что в меню пожилого человека рыба должна быть пять раз в неделю в количестве 150-200 граммов в день. При жарке в продукте образуются опасные для здоровья канцерогены, поэтому лучше всего готовить ее на пару, тушить или запекать.