1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Хоккей

Алматинцы пожаловались Сагинтаеву на дорожающие хоккейные секции07 февраля 2020, 14:29

Родители детей-хоккеистов из Алматы обратились к акиму города Бакытжану Сагинтаеву с просьбой обратить внимание на все дорожающие секции по хоккею в Almaty Arena и Halyk Аrena, а также поддержать детский спорт. Алматинцы написали открытое письмо, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Восьмилетний сын алматинки Асель Абдуллиной уже три года занимается хоккеем в Almaty Arena. Сегодня оплата секции составляет 38 000 тысяч тенге. Сезон длится 10 месяцев, и в год родители отдают 380 тысяч тенге плюс покупают форму, которая также недешевая - от 250 до 300 тысяч тенге. По словам Асель, три года назад занятия стоили 20 000 тенге.

"Сумма стала неподъемной для нас. Проблема не в клубе, проблема в арене. Руководство повышает нам аренду на ледовый каток, из-за этого с каждым годом оплата повышается в середине сезона. По раздевалке нас заставляют платить еще три тысячи тенге за каждый шкафчик", - сетует она. 

Секции посещают десятки детей нескольких возрастных категорий. На повышение цен жалуются многие родители. 

"Именно в Алматы хоккей платный и дорогой, никакой государственной поддержки нет. Хотя в других городах все абсолютно бесплатно, оплачивают и секции, и поездки на соревнования. У нас ничего подобного нет. Почему так происходит - непонятно. Теперь придется платить, потому что ради ребенка я вынуждена, но меня это возмущает", - заявила другая алматинка - Динара. 

Некоторые алматинцы были вынуждены отказать ребенку в хоккее. По их словам, в этом спорте деньги приходится платить не только за секцию и экипировку, но и за соревнования. К примеру, взносы за участие в чемпионате республики в размере 250 тысяч тенге за каждый тур из четырех выплачивают родители. 

"Детский спорт, в частности хоккей, становится все менее доступным для наших детей. Также в течение года у нас неоднократно забирают лед на раскаточной арене для проведения соревнований по другим видам спорта. Администрация арены объясняет это тем, что аренда льда для данных мероприятий оплачивается по более высоким ценам и поэтому им предоставляется преимущество, в ущерб тренировочному процессу хоккеистов", - говорится в письме.

Родители попросили акима рассмотреть возможность предоставления льда на Almaty Arena и Halyk Аrena для тренировок юных хоккеистов бесплатно, а также подумать над созданием детско-юношеской спортивной школы по хоккею в Алматы.

В 2019 году акимат Алматы в рамках государственно-частного партнерства на пять лет передал функции по управлению Almaty Arena и Halyk Аrena частной компании. Редакция Tengrinews.kz отправила официальные запросы в компанию и уполномоченные органы.    

Ранее в Алматы уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин заявила о бесполезной трате бюджетных средств. По ее мнению, на культурные и спортивные секции для детей выделяется мало денег, а "акиматы занимаются отписками". 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.