ПОДЕЛИТЬСЯ
24 апреля 2020 | 21:29
Как справиться с послеродовой депрессией. Советы женщинам от Ирины Млодик в проекте i-balaqai
В новом выпуске проекта i-balaqai кандидат психологических наук, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт Ирина Млодик рассказала, как женщинам справиться с послеродовой депрессией. Эксперт поделилась мыслями, почему ребенка лучше воспитывать в паре, а также назвала причины, по которым мать не может играть роль отца и матери одновременно. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В новом выпуске проекта i-balaqai кандидат психологических наук, психолог экзистенциального направления, гештальт-терапевт Ирина Млодик рассказала, как женщинам справиться с послеродовой депрессией. Эксперт поделилась мыслями, почему ребенка лучше воспитывать в паре, а также назвала причины, по которым мать не может играть роль отца и матери одновременно. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.
Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье. В первой части выпуска в 20:00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz эксперты отвечают на вопросы, которые интересуют зрителей. Позже в 20:30 на YouTube-канале Tengri TV, во "ВКонтакте" Tengrinews.kz они более подробно беседуют на тему эфира.
Психолог, отвечая на вопросы зрителей, объясняет, что существует всего две причины, по которым родитель может не любить своего ребенка. Первой является наличие психиатрических нарушений.
"Они не могут испытывать любовь не потому, что они плохие люди, а потому, что их психика нарушена. Или мы можем не любить своих детей в момент, когда мы на них злимся, когда мы устали. В этот момент мы можем не испытывать любви, это не значит, что мы не любим. Это закономерно, но после того, как мы успокоимся, отдохнем, мы снова испытываем любовь, потому что это заложено природой", - продолжает она.
Чтобы ребенок ощутил любовь, необязательно говорить 5-6 раз в день о своих чувствах, важен способ трансляции: проявленный интерес, уважение. Например, в случае чрезмерной вспышки злости нужно, успокоившись, поговорить с ребенком и извиниться.
"Если мама будет говорить ребенку "Я люблю тебя" и при этом через пять минут оскорблять его, то ребенку будет трудно поверить, что она его правда любит, трудно поверить словам. Ему хочется верить отношению к нему. Если ребенок говорит: "Мам, а ты меня совсем не любишь?", в этот момент надо задуматься, а почему он так думает. Не возмущаться со словами "Как ты можешь? Я тебе все отдала. Как ты можешь говорить такое матери?".
Эксперт подчеркивает, что в воспитании детей взрослые зачастую руководствуются своим пережитым опытом, детскими обидами и травмами, не спрашивая, чего же хочет сам ребенок. Так, некоторые мамы ведут сына или дочь заниматься в ту секцию, куда хотели ходить сами. Спроецированные проблемы родителей, по словам психолога, не дают возможности видеть своих детей реальными.
"Мы, когда рожаем детей, встречаемся с тем, что это незнакомые для нас люди, пусть и родные дети. Мы не знаем, что для них было бы лучше. Когда трудно разделить проблемы своего внутреннего ребенка и реального, получается, что мы пытаемся дать много чего. Кто-то готовит обед из пяти блюд, кто-то устраивает его в секцию. Но нам сложно задать вопрос: "Может, это я хотел секцию такую? Может, мне не хватало еды?"
Если у женщин любовь и желание заботиться о ребенке продиктованы материнским инстинктом, то мужчины учатся любви в процессе воспитания. Тем не менее существует такое явление, как послеродовая депрессия. Ирина Млодик отмечает, что об этом начали говорить совсем недавно:
"Раньше эта женщина, которая просто не могла подняться с кровати, чтобы ухаживать за ребенком, она осуждала сама себя, ее осуждали окружающие. Все говорили: "Что такое? Ты что, плохая мать? Поднимись и делай". Сейчас мы понимаем, что послеродовая депрессия может быть и физиологической, потому что гормоны скачут в организме родившей женщины. Во-вторых, надо понимать, что дети сильно меняют нашу жизнь. Особенно если это первый ребенок. Женщина вела активную жизнь, ходила в спортклуб, встречалась с друзьями. И тут младенец, который полностью захватывает тебя, ты себе уже не принадлежишь, ты должна кормить, попу подтирать".
Резкое изменение в жизни, как отмечает спикер, может вызывать досаду, отчаяние, которое она не может проявить.
"Она должна радоваться. "Это счастье", - говорит она сама себе, и все ей вторят".
Ирина Млодик рекомендует женщинам, которые переживают подобный опыт, сказать себе: "Это серьезные изменения. Мне надо привыкнуть, мне будет сложно. Я буду нервничать, тревожиться и уставать от этих чувств".
"Ни в коем случае не ругайте себя, не вините. Это не ваша вина, что у вас послеродовая депрессия. Ищите сочувствия, понимания, в первую очередь поддерживайте сами себя", - призывает эксперт, подчеркивая, что молодым мамам нужно постараться разгрузить себя физически и морально.
В случае проявления симптомов депрессии следует обратиться к специалисту, если же это по каким-то причинам невозможно, то постараться больше спать и попросить помощи близких. Так как во сне люди перерабатывают сложные эмоции. К примеру, поэтому физиологически депрессивные люди нуждаются длительном сне.
"Если послеродовая депрессия очень сильная, то придется отказаться от кормления и переходить на антидепрессанты. Да, ребенку нужно материнское молоко, но ребенку также нужна хоть какая-то живая мать. Что такое депрессия – это спрессованные чувства. Как правило, негативные, ведь радость нам незачем спрессовывать".
Не стоит забывать и о втором родителе - отце, который, возможно, и мечтал о пополнении в семье, но ожидание не воплотилось в реальности.
"В голове фантазировал, как это прекрасно - младенец, пяточки, счастливая жена. На самом деле все может выйти совсем не так – бессонные ночи, какая-то замотанная кормящая жена, куда-то пропала прежняя благость в отношениях. Он тоже может переживать это путем депрессии", - считает спикер.
Ирина Млодик объясняет, что мать самостоятельно не может заменить второго партнера в воспитании. У каждого есть определенная роль, отец зачастую ставит ограничения и отвечает за стратегию развития ребенка во внешнем мире.
"Мама, которая решила растить ребенка одна, должна осознавать, роль она выполнит, но это роль не совсем удачная. К тому же это будет перегружать женщину. Поэтому если выбор все-таки есть, то лучше растить ребенка в паре. Отец больше говорит "нельзя", больше говорит "это запрет". Но, с другой стороны, функции отца в том, чтобы разворачивать ребенка к жизни и говорить: "Смотри, есть жизнь. Она вот такая. Жизнь социальная. Жизнь достижений". Отцовская функция отвечает за развитие ребенка, за видение его будущего, поэтому отцы больше, чем матери интересуются оценками: "Что ты получил сегодня? В какой институт собираешься?", - считает психолог, объясняя, что мама больше волнуется за внутренний комфорт и состояние ребенка.
Психолог придерживается мнения, что стоит отложить знакомство ребенка с интернетом до 7 лет. Отвечая на вопросы, которые подготовил партнер проекта мобильный оператор Altel, Ирина Млодик добавила, что после того, как ребенок начал посещать школу, нужно рассказывать о безопасности, плюсах, минусах поисковой системы.
"Сейчас мы очень много времени проводим в сети. Работа удаленная, когда это не чрезвычайная ситуация, я отвечаю на письма, в социальных сетях люди мне пишут. Социальные сети, поисковые системы - это, конечно, очень удобно. Я считаю, что интернет сделал нашу жизнь совершенно другой. Как просто купить билет, как просто организовать путешествие. Это совершенное счастье, в сравнении с теми временами, когда я была молодая", - добавляет спикер.
Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV и на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте".
Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на Massaget.kz, радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.
Также этот материал доступен в виде подкаста: слушайте на SoundCloud, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".
В предыдущих выпусках уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин высказала свое мнение о том, как влияет жизнь на карантине на казахстанские семьи и как нам лучше относиться к сложившейся ситуации, а кандидат психологических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова рассказала, как родителям не срываться на ребенке.
Следующий прямой эфир i-balaqai пройдет 26 апреля в 20:00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz и в 20:30 на YouTube-канале TengriTV.
Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также