1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Австралия приняла закон о плате за новостной контент в соцсетях 25 февраля 2021, 18:02

Австралия впервые в мире приняла закон, обязывающий Google и Facebook платить за новостной контент на своих платформах, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Австралия впервые в мире приняла закон, обязывающий Google и Facebook платить за новостной контент на своих платформах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Соответствующий закон 25 февраля одобрил местный парламент. Таким образом, Австралия первой в мире получила право определять сумму, которую корпорации будут выплачивать СМИ, при условии, что невозможно заключить независимую коммерческую сделку.

"Кодекс обеспечит, чтобы новостные медиакомпании получали справедливое вознаграждение за контент, который они генерируют, помогая поддерживать общественную журналистику в Австралии", - говорится в совместном заявлении казначея Джоша Фриденберга и министра связи Пола Флетчера.

Законопроект был смягчен после того, как Facebook заблокировал все новости в своей соцсети для австралийских пользователей. Сообщается, что обновленный документ даст властям возможность освобождать Facebook и Google от обязательной платы за новости, если те докажут свой "значительный вклад" в австралийскую медиаиндустрию. Пересмотренный кодекс также дает технологическим компаниям более длительный двухмесячный период для заключения сделок со СМИ до вмешательства государства.

"Facebook против Австралии". Что известно о конфликте

23 февраля Facebook объявил, что восстановит новостной контент для своих пользователей в Австралии, так как на фоне ограничений местные СМИ потеряли 30 процентов трафика из-за рубежа.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!