1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

"Facebook против Австралии". Что известно о конфликте 23 февраля 2021, 08:42

Социальная сеть Facebook запретила пользователям делиться новостями австралийским СМИ, а австралийцам - смотреть любые новости в ленте соцсети.

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Социальная сеть Facebook запретила пользователям делиться новостями австралийским СМИ, а австралийцам - смотреть любые новости в ленте соцсети. Подробнее о конфликте между Австралией и крупнейшим технологическим гигантом - в материале Tengrinews.kz.

Почему Австралия ввела законопроект

В последние годы традиционные СМИ Австралии стали свидетелями того, как их основной рекламный доход ушел к онлайн-конкурентам, а потребители неохотно соглашались на платную подписку.

В связи с этим австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей разработала кодекс поведения, обязывающий Facebook, Google и другие компании делать отчисления в пользу новостных агентств за использование их контента.

Власти страны заявили, что реформа направлена на защиту национальных интересов страны и создаст устойчивую медиаиндустрию, где будет взиматься плата за оригинальный контент.

Более того, группа по защите интересов СМИ Австралии заявила, что предлагаемый закон является единственным разумным способом уравнять силы Facebook, Google и австралийских СМИ.

Комиссия также заявляла, что цифровые гиганты стали "неизбежными торговыми партнерами для новостных ресурсов". Это, по мнению властей страны, обеспечило Google и Facebook преимущество на рынке медиа и привело к дисбалансу.

Как отреагировал Facebook

Однако представители социальной сети Facebook не были рады к такому развитию событий. Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии Уилл Истон заявил, что компания была "разочарована" заявлением правительства Австралии. По его словам, Facebook вложил миллионы долларов в поддержку австралийских издателей.

После чего представители социальной сети заявили, что они планируют убрать функцию обмена новостями в Австралии, если компанию заставят платить за новости местных СМИ.

"Предположим, что данный законопроект примут, тогда нам ничего не останется, как запретить издателям и жителям Австралии делиться местными и международными новостями в Facebook и Instagram", - заявил управляющий директор Facebook Australia Уилл Истон.

По мнению руководства Facebook, власти страны "фундаментально неправильно" принимают отношения между сторонами и компании ничего не оставалось делать, кроме как ограничить передачу новостного контента. В компании отметили, что новостной контент для пользователей из Австралии составляет менее 4 процентов содержимого, которое просматривают пользователи платформы.

Почему Австралия решила обязать Facebook платить

Дело в том, что австралийские газеты вкладывают миллионы долларов в зарплаты журналистов, расходы на печать и аренду помещений, что позволяет им публиковать интересные истории. Однако практически сразу история появляется на Facebook - и привлекает к социальной сети новых рекламодателей.

Чтобы не потерять последнюю выручку, газеты ставят на своем сайте paywall (платную подписку - прим. автора), однако соцсети игнорируют данную функцию. В результате только Google и Facebook перехватывают больше 80 процентов доходов от всей интернет-рекламы в стране.

Закон устанавливает штрафы за нарушение условий партнерства - до 10 процентов годовой выручки платформы. Это означает, что если Facebook нарушит договоренность, то компанию могут оштрафовать на сумму до 7,5 миллиона долларов (более 3 миллиардов тенге).

Следует отметить, что закон, согласно которому технологические гиганты будут обязаны обсуждать с местными издателями и вещателями выплаты за контент, готовится еще с прошлого года.

"Facebook удалил Австралию из друзей"

18 февраля 2021 года компания Facebook ограничила возможность распространения новостей на территории Австралии. Согласно новым правилам теперь австралийским пользователям будет запрещаться публикация ссылок на новостные сообщения и просмотр международных и местных новостей.

Кроме того, им запретят делиться чужими записями, содержащими новости. Решение технологического гиганта также означает, что люди за пределами Австралии тоже не могут просматривать или публиковать австралийские новости.

Компания заблокировала государственные органы, включая Метеорологическое бюро, Департамент пожарной и аварийно-спасательной служб Западной Австралии и Министерство здравоохранения Квинсленда, некоммерческие организации, все австралийские СМИ и даже официальную страницу самой соцсети.

Как отреагировали австралийцы

Запрет вызвал негативную реакцию многих австралийцев из-за внезапной потери доступа к надежным и авторитетным источникам. Некоторые отметили, что Facebook был одним из важнейших способов получения людьми экстренной информации о пандемии и национальных бедствиях. Другие выразили обеспокоенность по поводу дезинформации, которая сейчас свободно распространяется на сайте.

"Я приняла давно назревшее решение навсегда удалить свою учетную запись в Facebook", - написала одна из пользователей, которая осталась без связи из-за блокировки соцсети.

"Прекращать доступ к жизненно важной информации для всей страны глубокой ночью - это бессовестно", - написал еще один пользователь.

Вскоре представитель Facebook пояснил, что запрет не должен был повлиять на страницы государственных органов, и признал, что произошла ошибка.

Как отреагировали власти страны

Консервативное правительство Австралии придерживается закона, принятого нижней палатой парламента, который пользуется широкой межпартийной поддержкой.

Также в правительстве Австралии заявили, что запрет угрожает авторитету Facebook.

"Facebook необходимо очень тщательно подумать о том, что это означает для его репутации и положения", - сказал министр связи Пол Флетчер.

Как это повлияет на мировое сообщество

Австралия не является большим рынком для Facebook. Facebook также заявляет, что новости не являются большим источником дохода для компании. Так почему же соцсеть так волнует этот закон? Есть предположения, что Канада и Европейский союз (ЕС) могут последовать примеру Австралии, чего Facebook хочет избежать.

Стоит отметить, что Facebook уже платит за некоторые новости. Например, он заключает коммерческие сделки с медиакомпаниями в Великобритании. Однако руководители компании не хотят, чтобы правительства вмешивались, за что должны платить социальные сети.

Таким образом, Facebook решил показать, что у правительств будут последствия, если они хотят предпринять резкие действия против технологических гигантов. Это означает, что на территории Австралии идет битва не только за информационную повестку, но и за пути дальнейшего развития страны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!