ПОДЕЛИТЬСЯ
03 апреля 2018 | 11:33
Что заставляет детей "пропадать" в Интернете
Интернет и социальные сети стали наркотиком для современного общества. Большую опасность виртуальные коммуникации представляют для детей. Психотерапевт больницы медцентра УДП РК Ляйля Утениязова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, какие проблемы в будущем ждут подрастающее поколение, если родители вовремя не проявят обеспокоенность.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Интернет и социальные сети стали наркотиком для современного общества. Большую опасность виртуальные коммуникации представляют для детей. Психотерапевт больницы медцентра УДП РК Ляйля Утениязова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, какие проблемы в будущем ждут подрастающее поколение, если родители вовремя не проявят обеспокоенность.
По мнению специалиста, Интернет и социальные сети представляют опасность для детей открытым доступом к материалам насилия и порнографического характера.
"Ребенок в Интернете не застрахован от общения с педофилами, мошенниками. Нужно помнить, что педофилы нередко выходят из виртуальной жизни в реальную. Социальные сети - это некий наркотик. Часто мы видим детей, которые без Интернета, без телефона бывают скучными, апатичными и ничем не интересующимися, что впоследствии может привести к личным проблемам в будущем", - сказала Ляйля Утениязова.
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Психолог отметила, что Интернет и виртуальная реальность влияют на кору головного мозга, отвечающую за исполнительское функционирование и за контроль над поведением и могут действовать подобно наркотикам.
"Соответственно, мы наблюдаем аддиктивное поведение у детей и взрослых, то есть формируется зависимость. Повышается уровень гормона дофамина, который вызывает чувство удовольствия. Под действием этого гормона не замечаешь, как часами пропадаешь в телефоне, в Facebook и Instagram", - указала специалист.
Если взрослые еще могут контролировать ситуацию, то дети попадают под вредоносное деструктивное влияние, так как у них еще не сформировались жизненные ценностные ориентации.
"По данным американской Академии педиатрии, дети восьми-десяти лет тратят около восьми часов в день на взаимодействие с различными цифровыми технологиями, подростки 11 часов находятся перед экранами гаджетов. Мы не до конца знаем, как в будущем такие дети будут вести себя", - добавила она.
По мнению специалиста, дети "пропадают" в Интернете по нескольким причинам.
"Они могут уходить от лени, одиночества, от отсутствия друзей, бывает, что заманивают видеоигры. Может заманивать кажущаяся легкость, дети могут уходить в Интернет от проблем в семье, в большинстве случаев они находятся без контроля взрослых", - сказала она.
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
"Психика у одиноких, незащищенных, недолюбленных детей неустойчива, вредоносная информация из Интернета может сформировать неправильное мировоззрение ребенка. Всегда нужно интересоваться удачами и неудачами ребенка, что происходит в школе, по дороге домой. У него должна быть интересная, насыщенная жизнь, чтобы ему не хватало времени на соцсети", - сказала Ляйля Утениязова.
Специалист отметила, что нередко сами родители вталкивают детей в мир технологий. Они снимают их на камеру, просят позировать, а затем делятся в Сети.
"Зависимые от Интернета дети часто одиноки, чувствуют себя чужими или бесполезными. Вырастая, будучи взрослыми, возможно, будут ощущать некую социальную неприспособленность, дефицит общения. Что в последующем может приводить к деформации в личной и профессиональной сферах. Это будут незрелые инфантильные личности со сниженной социальной ответственностью, либо нездоровыми интересами. Вот примерно, что можно спрогнозировать", - сказала Ляйля Утениязова.
Сейчас в Сети распространилось видео, где несовершеннолетние девочки раздеваются перед камерой. По мнению психолога, возможно, это тот самый случай бесконтрольного попустительства Интернета со стороны взрослых.
"Видео с девочками может говорить о запущенности в воспитании, видимо дети даже находятся в безнадзорном состоянии со стороны родителей. Очевидно, в данном видео мы видим явное нарушение формирования сексуального развития в детском возрасте в сторону девиации, то есть отклонения. Мы не знаем, эти дети стали свидетелями полового акта у взрослых, либо они сами подвергаются насилию", - отметила эксперт.
По словам специалиста, если у ребенка очень рано проявилась сексуальность или наблюдаются такого рода отклонения - это повод родителям, учителям обратить пристальное внимание на такого ребенка.
"У таких детей могут наблюдаться игры сексуального характера с младшими детьми, сверстниками. Такие дети повышенно интересуются, чем занимаются взрослые в спальне. Могут имитировать половой акт, у таких детей может быть повышен интерес к сексуальным темам", - отметила Ляйля Утениязова.
В заключение специалист посоветовала дозированно разрешать своим детям находиться в Интернете, чтобы и не противостоять прогрессу, но и не потерять грань дозволенного.
Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также