1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Эксперт о возможной блокировке соцсетей: Не самая удачная попытка 17 сентября 2021, 19:29

Президент ОЮЛ "Интернет-ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров высказался о возможной блокировке социальных сетей в стране из-за поправок, согласно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Президент ОЮЛ "Интернет-ассоциация Казахстана" Шавкат Сабиров высказался о возможной блокировке социальных сетей в стране из-за поправок, согласно которым иностранные социальные сети и мессенджеры могут обязать зарегистрироваться в Казахстане. Эксперт назвал предлагаемые поправки "не самой удачной попыткой регулировать соцсети", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Шавкат Сабиров отметил, что ранее ассоциация предлагала законодателям пойти другим путем.

"Мы предлагали пойти другим путем - создать благоприятные условия для того, чтобы им (иностранным компаниям. - Прим.) было выгодно к нам прийти самим с точки зрения льготного налогообложения, возможности работы у нас как во входной точке для евразийского пространства, использования транзитного потенциала Казахстана, а также с точки зрения передачи данных между Европой и всей Азией. По сути, мы получили бы кучу преимуществ. Тогда бы эти компании самостоятельно пришли и начали бы развивать бизнес, открывали офисы, нанимали наших людей, арендовали наши помещения, работали бы с нами, в конце концов, учили бы нас. Однако пошли по пути с точки зрения определения и ограничительных действий", - прокомментировал эксперт в беседе с корреспондентом.

Одним из таких ограничительных действий для иностранных компаний, по мнению Сабирова, является требование, указывающее, что главой представительства в Казахстане должен быть гражданин страны, говорящий на казахском языке.

"Мне кажется, что это противоречит нашей Конституции, потому что у нас в Конституции написано, что если иностранный гражданин приехал к нам, оформил все документы, получил легальный статус для работы, он имеет ровно такие же права, как гражданин Казахстана, кроме участия в выборах. Но право на труд у него никто не отнимал. По-моему, это вступает в конфликт с конституционными нормами. Мне кажется, здесь есть, над чем думать.

Вместо ограничительных - к стимулирующим развитие мерам: вот это было наше решение, которое мы предлагали. К сожалению, эти нормы вызывают озабоченность у крупных игроков интернет-индустрии в мире, таких как Google, Facebook, TikTok и кучи других", - добавил эксперт.


pixabay.com

Он отметил, что попытка давать определения онлайн-платформам в интернете в конечном итоге может привести к тому, что под них может попасть множество других сайтов.

Шавкат Сабиров привел в пример онлайн-площадки, на страницах которых выплывает сервис мгновенных сообщений с предложением о консультации или помощи.

"К примеру, когда вы открываете сайт и на нем выплывает сервис мгновенный сообщений: "Чем я могу вам помочь?". Они попадают под эту норму, и неважно, мессенджер это или Facebook, сайт может продавать помидоры, огурцы, одежду, но у него стоит такой сервис, и он тоже попадает под нормы", - продолжил Шавкат Сабиров.

Как отметил эксперт, любые попытки дать определения и обозначить категории контента в интернете в мире не завершились удачно.

"К примеру, возьмем Турцию. Она ограничивает деятельность социальных сетей просто потому, что регулятор сказал ограничить, и все.

В России нет определения онлайн-платформ, у них есть Роскомнадзор - надзорный орган, который следит за исполнением законодательства. И если законодательство нарушено, они предпринимают меры. Но для этого они не ограничивают их деятельность и, конечно же, не заставляют открывать офис.

Возьмем Америку. Она вообще в этом смысле ничего не делает, просто приглашает в Конгресс США руководителей Facebook, Twitter. Мы видим это из новостей, как они приходят и отчитываются там о своей деятельности. Я считаю, что это не самая удачная попытка регулировать деятельность социальных сетей или мессенджеров", - продолжил Шавкат Сабиров.

По мнению эксперта, меры в Казахстане не дойдут до полной блокировки социальных сетей.

"Думаю, что вопрос должен решаться в рабочем порядке, но не затрагивая при этом интересы всех пользователей, то есть нас, законопослушных пользователей, которые живут, не мешают и не совершают ничего противоправного", - отметил президент ОЮЛ "Интернет-ассоциация Казахстана".

Напомним, иностранные социальные сети и мессенджеры могут обязать зарегистрироваться или открыть представительства в Казахстане. Такие поправки содержатся в законопроекте по вопросам защиты прав ребенка, принятом Мажилисом в первом чтении 15 сентября.

При этом в поправках указывается, что руководителями филиалов (представительств) иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Казахстана не могут быть иностранцы либо лица без гражданства.

Депутат Мажилиса Айдос Сарым в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz разъяснил, стоит ли ожидать блокировки социальных сетей в стране из-за поправок, содержащихся в законодательстве по вопросам защиты прав ребенка.

Кроме того, тема возможной блокировки соцсетей стала объектом для мемов и шуток среди казахстанцев.

Об этом также высказалась известная телеведущая Ксения Собчак. "На примере нашей страны (России) могу сказать, что закон составлен таким образом, что легко признать какую-нибудь организацию экстремистской и тут же заблокировать все аккаунты", - сказала Собчак для проекта "Студия 7" на Седьмом канале.

Отметим, что депутаты уже призывали принять в Казахстане закон, регулирующий социальные сети. Бывший министр образования, сенатор связал свое предложение с "распространяющимися в мире идеологическими вирусами".

"Это не ущемление свободы слова, а внедрение соцсетей в законодательное русло, чтобы поднять ответственность их пользователей перед законом. В условиях глобализации отдельные молодые люди даже не замечают, как попадают под влияние отдельных западных нежелательных групп", - сказал сенатор 30 марта 2021 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram