1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Закрывать все тотально не будут - депутат о возможной блокировке соцсетей в Казахстане 15 сентября 2021, 22:16

Иностранные социальные сети и мессенджеры могут обязать зарегистрироваться или открыть представительства в Казахстане. Депутат Мажилиса Айдос
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Иностранные социальные сети и мессенджеры могут обязать зарегистрироваться или открыть представительства в Казахстане. Депутат Мажилиса Айдос Сарым разъяснил, стоит ли ожидать блокировки социальных сетей в стране из-за поправок, содержащихся в законодательстве по вопросам защиты прав ребенка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам депутата, "подойти" к законопроекту пытались в разное время, однако он все еще продолжает "лежать в парламенте". Сдвинуть его с мертвой точки удалось после поручения Главы государства по кибербуллингу.

Депутаты Динара Закиева и Айдос Сарым предложили внести правки, согласно которым все иностранные мессенджеры и социальные сети должны будут пройти регистрацию в уполномоченных органах Казахстана и открыть здесь свои представительства. В противном случае они будут заблокированы.

"Что касается информации о том, что казахстанцы останутся без доступа к социальным сетям - это преувеличение. У власти есть много разных людей, но абсолютных дураков и глупцов нет, которые собираются ограничивать такое явление, как соцсети. Меня поразило то, что в законе очень много нового, очень много вопросов. К некоторым вопросам вообще впервые подходим. И то, что связано с соцсетями и кибербуллингом, - это вот огромный документ, по-моему, 115 страниц. Из них 4 страницы посвящены этой теме. Идея простая, на самом деле. Казахстанцам вообще не стоит переживать за Instagram, Facebook, Twitter, Telegram. За ними стоят крупнейшие технические, информационные и медийные гиганты, руководители которых давно уже стали миллиардерами", - поделился Айдос Сарым в интервью корреспонденту.

Отметим, что, согласно поправкам, для того чтобы осуществлять свою деятельность на территории Казахстана, собственники иностранных онлайн-платформ должны будут пройти обязательную государственную регистрацию юридического лица и открыть свой филиал, руководить которым должен гражданин Казахстана.

Как утверждает автор поправок, мировые информационные гиганты вполне могут себе позволить открыть филиал в Казахстане, пусть даже онлайн. Достаточно лишь начать переговоры с компаниями.  

"Мы видим, что во всем мире идет процесс. Интернет, он как автомобиль. Вначале изобрели авто, потом они начали ездить по дорогам, в аварии попадать, люди стали гибнуть. Потом появились правила дорожного движения. Вот с интернетом примерно такая же история. Явление новое, оно обрастает новыми подробностями, вроде кибермошенничества, кибершпионажа, кибербуллинга и так далее. Если вы зайдете в Facebook и откроете свое пользовательское соглашение, обычно его никто не читает, но там все эти требования есть. Но мы говорим: "Давайте мы будем исполнять все ваши требования, они, в принципе, совпадают с нашим законодательством, назначить одного-двух человек, пусть это будет виртуальное представительство, но главное, чтобы это был живой человек, тот, с кем наше правительство, суды могли бы разговаривать. Мы же тоже часть мирового сообщества, и мы видим, что нанимаются чехи, венгры, нанимаются испанцы, а чем казахи хуже?" - добавил депутат. 

Планируется, что порядок блокировки и ограничения интернет-ресурсов будет определять уполномоченный орган в области информации. 

Данный орган, как ожидается, будет наделен переговорной позицией с иностранными компаниями. Он же будет выявлять нарушителей, а все остальное ляжет на плечи суда. 

"Мы хотим, чтобы закон определил официально уполномоченный орган, расписал процедуры и регламент работы. Данный орган, а именно Министерство информации и общественного развития, будет вести переговоры. Социальных сетей в мире много, и если они не будут проявлять должного уважения к своим аудиториям, то могут "перетечь" в другую. Есть китайские, российские, другие. В конце концов, если компании зарабатывают на наших пользователях огромные деньги, то какую-то часть денег на то, чтобы регулировать сегмент у себя согласно своим же правилам, они, наверное, могут. Это абсолютно здравый смысл и логика. Нет ничего сверх ожиданий", - добавил Айдос Сарым.

При этом мажилисмен подчеркнул, что несмотря на предложенные нормы, в Казахстане "рациональное правительство, рациональная власть, она не пойдет на глупые шаги, закрывать все тотально не будет".

Блокировка, по словам депутата, это "крайняя меря в случае злостного неисполнения".  

"Я думаю, должно быть так: должен быть переговорный процесс, в котором объяснят иностранным компаниям, что вот у нас столько-то миллионов ваших пользователей, у нас есть столько-то проблем, связанных с этим. Опять же, казахстанцы тоже могут перетечь из одной социальной сети в другую. Поэтому с учетом этого всего нужно иметь четкую переговорную позицию. Есть требования закона, которые нужно исполнять. Это не в один день придет, но поскольку в разных странах мира принимаются аналогичные нормы, то мировые техногиганты не могут остаться как острова или как неприкосновенные священные коровы. Понятно, что у нас, в Казахстане, рациональное правительство, рациональная власть, она не пойдет на какие-то глупые шаги, закрывать все тотально не будет. Но есть другие меры, можем, допустим, целую кампанию организовать. К примеру, если 100 тысяч пользователей Facebook напишут публично Цукербергу. Неужели думаете, что он откажет? Я думаю, нет. Надо пытаться, нужно работать", - добавил депутат. 

Отметим, что предложенные поправки, по словам Сарыма, были составлены с учетом мирового опыта, а также опыта стран-соседей

"У нас есть институты парламентаризма, которые готовят объемные документы: как это делается в мире, какие страны, какие санкции, какие редакционные правки вносят. Сравнивают. Мы из этого пытаемся себе удачную формулу выбрать. Поэтому да, ориентация на мировое сообщество, безусловно, шла. Мы тоже часть этого мира. Если кто-то смог лучше сформулировать, то почему бы не обратиться. Мы все пропишем, и все будет понятно", - резюмировал спикер. 

Напомним, инициированный депутатами законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка" 15 сентября в первом чтении принял Мажилис. Подробнее о предложенных правках можно узнать здесь

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram