Внедрение технологии связи пятого поколения, существование конкурентного рынка в условиях дуополии и перспективы "бесплатного интернета" обсудили лидеры сферы телекоммуникационных услуг, среди которых председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев и председатель правления АО "Кселл" Каспарс Кукелис.
Внедрение технологии связи пятого поколения, существование конкурентного рынка в условиях дуополии и перспективы "бесплатного интернета" обсудили лидеры сферы телекоммуникационных услуг, среди которых председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев и председатель правления АО "Кселл" Каспарс Кукелис.
Напомним, ведущий оператор завершил процесс приобретения доли шведского мобильного оператора Tele2, тем самым доведя свою долю рынка до 60 процентов. По ожиданиям экспертов, сделка положительно скажется на телекоммуникационной отрасли за счет совместного использования технических возможностей объединенных мощностей.
Эксперты затронули вопрос перехода к сетям пятого поколения. Напомним, что в мае текущего года "Казахтелеком" продемонстрировал потенциал виртуальной сети совместно с компанией Nokia, а в июне совместно с компанией Ericsson тестировал возможности технологии 5G, развернув опытную зону. Тогда Нурлан Меирманов, директор по инновациям АО "Казахтелеком", заявил, что пилотные зоны должны появиться в районе 2021 года, так как вплоть до 2020 года будет продолжаться процесс стандартизации 5G. Именно вопросы стандартизации и реального применения технологии вызывают среди экспертов и участников рынка наибольшую обеспокоенность.
"5G не получит распространения в текущей экономической картине. Но необходимо смотреть и с точки зрения перспектив - на каких скоростях будет развиваться следующее поколение? На данный момент 5G - это неокупаемый кейс, но в разрезе ближайшего 10-летия - это кардинальные изменения во многом", - подчеркнул в своем выступлении председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.
По мнению участников телекоммуникационного рынка, трансформации необходимы не только на уровне мобильных операторов, но и в вопросах регулирования. 5G-технология, по словам спикеров, не рассматривается в качестве технологии для массового сегмента – для этого пока нет ни девайсов, ни контента, ни экосистемы. Первые несколько лет это будет, скорее, не выстроенная бизнес-система, а ряд обязательств со стороны операторов, наученных примером 4G, которое, к слову, еще не окупилось. При этом операторы LTE-связи планируют доинвестировать в существующую инфраструктуру порядка 150 миллионов долларов в ближайшие три года.
"Самая большая революция, которая произойдет, таится в контенте, - отмечает Куанышбек Есекеев. - Помимо потребности в доступе к интернету, растет потребность в контенте. Сегодня мы имеем 70 процентов в пользу отложенного просмотра (социальные сети, видеосервисы), но что будет хотеть клиент завтра? А запуски Маска, Безоса и других - это лишь форма доставки".
По результатам дискуссии сформировалось четкое понимание готовности рынка к дуополярной форме конкуренции в области телекоммуникационных услуг и в необходимости консолидации для реализации перспективных задач, таких как развитие инфраструктуры вокруг связи пятого поколения и последующего за этим интернета вещей. Также есть весомые предпосылки для формирования конкурентоспособного рынка финтех-решений, который способен в ближайшей перспективе затмить традиционный банковский сектор.