1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

Соцсети & Трамп. О будущем Instagram, WhatsApp и Signal рассказали эксперты 14 января 2021, 08:52

Мессенджеры и социальные сети в начале 2021 года переживают исторический момент: многие из них заблокировали действующего президента США Дональда

Мессенджеры и социальные сети в начале 2021 года переживают исторический момент: многие из них заблокировали действующего президента США Дональда Трампа за его призывы к митингам. Одни поддерживают это решение, другие считают его грубым нарушением свободы слова. Так или иначе, но в Интернет-прострнастве началась настоящая революция. Из одних соцсетей стали массово уходить пользователи, другие наоборот, "взлетели". Что же происходит сейчас с Instagram, WhatsApp, Facebook, Signal и другими сетями? Каким мессенджерам стоит отдать предпочтение? В этом корреспондент Tengrinews.kz пытался разобраться вместе с казахстанскими специалистами.

В начале января ведущие соцсети мира Facebook, Instagram, Twitter и другие заблокировали аккаунты действующего президента США Дональда Трампа. Поводом стали его обращения к протестующим, устроившим погром в здании Конгресса. Одни посчитали это цензурой по отношению к пользователям, другие, наоборот, приветствовали действия администраторов соцсетей, которые якобы помогли остановить насилие в Вашингтоне.

Дурной пример и цифрровая цензура

"Все, что сегодня творится в Соединенных Штатах, называется цифровой цензурой. Очень жаль, что она исходит именно из США. Уже родилось не одно поколение людей в мире с мыслью, что американцы являются оплотом демократии и свободы слова.

Последние выборы в США показали, что пандемия изменила не только обычный образ жизни, но и демократические принципы. "Оплот демократии" и социальные сети буквально разорвало от цензуры. Обвалились акции Facebook и Twitter, резко выросло количество пользователей других мессенджеров и приложений, которыми пользовались сторонники Трампа. Но и они тоже оказались под запретом.

То, что происходит сейчас в социальных сетях, я думаю, послужит плохим примером для других стран. Раз Штаты могут себе позволить так цензурировать, блокировать инакомыслие, почему бы этому не последовать другим странам", - считает президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

"Пандемия принесла нам цифровую цензуру. Это неудивительно, поскольку весь мир ушел в онлайн. Мы видим, как крупные сетевые ресурсы удаляют и блокируют контент, который, по их мнению, нарушает политику сайта. Но при этом они забывают, что пользователи сами должны решать, что читать, а что нет. Противоправный контент может быть заблокирован только государственными органами, но не владельцами сайтов. Вот это и есть самая главная проблема", - добавил он.

Социальные сети уже превращаются в отдельные "государства" со своими законами, правилами и судами, считает глава национального инфокоммуникационного холдинга "Зерде" Арман Абдрасилов. По его словам, этот тренд начался давно.

"Facebook и Twitter уже полноценные государства, их бюджеты сопоставимы с нашей страной. У них есть свои правила цензуры и конституция в виде публичного соглашения. Они могут кого-то банить, это как решение суда.

Сбываются все прогнозы экспертов о том, что соцсети становятся самостоятельной, полноценной мировой единицей. Даже появилось такое выражение, что Facebook - это "самая населенная страна". Там зарегистрировано около двух с половиной миллиардов человек. И сейчас люди доверяют больше социальным сетям, чем бумажным документам или, скажем, врачам", - сказал Абдрасилов.

Новый мессенджер Signal

С событиями в США и их последствиями совпало еще одно нововведение, которое планировал Facebook. В корпорации обновили пользовательское соглашение WhatsApp, и теперь личные данные абонентов будут передаваться в Facebook. На фоне этого возрос интерес к альтернативным мессенджерам.

Создатель Telegram Павел Дуров заявил, что после нововведений в WhatsApp ускорился переход пользователей к его приложению. Отмечается, что сейчас у Telegram 500 миллионов пользователей. А основатель Tesla Илон Маск призвал начать использовать относительно молодой продукт под название Signal. Свою симпатию к данному мессенджеру высказал и основатель Twitter Джек Дорси.

Отмечается, что Signal вообще не собирает никаких данных пользователей, и это выгодно отличает его от Facebook, ведь его продукты WhatsApp и iMessage интересуются огромным количеством информации. Но стоит ли доверять новому игроку на рынке мессенджеров, который еще не доказал свою состоятельность? У казахстанских экспертов есть свое мнение на этот счет.

"Самые популярные мессенджеры и есть самые защищенные. Стоимость WhatsApp оценивается десятками или сотнями миллиардов долларов. Поэтому его имиджевые потери гораздо выше, чем страновые интересы. И Facebook заботится о безопасности гораздо серьезнее, чем нам кажется. Потому что потери частного капитала будут оцениваться в миллиарды долларов. Такие гиганты, как Apple, Google и Facebook, тратят огромные деньги на систему безопасности", - считает Арман Абдрасилов.

"Я бы больше доверял WhatsApp и Telegram, чем мессенджеру Signal, потому что они более популярны. В случае с WhatsApp компрометации (факт доступа постороннего лица к защищаемой информации) приведут к потере сотни миллиардов долларов. А в случае компрометации Signal, там бизнес не такой серьезный, потери будут гораздо меньше", - добавил он.

Фото с сайта thebell.io

А вот Шавкат Сабиров придерживается иного мнения. Он говорит, что защищенность мессенджеров зависит от технологий, на которых они работают. По технологии peer-to-peer соединение устанавливается между двумя устройствами. По такому принципу работают Telegram или Skype. Ну а WhatsApp, по его словам, отправляет сообщения через сервер.

"Конечно, защищенность прямой связи между устройствами намного выше. Но каждый из нас сам решает, какими мессенджерами пользоваться. Их сегодня очень много. Например, тот же Viber, который безумно популярен в Украине, у нас не популярен. Предпочтения пользователей значительно отличаются в каждой стране", - отметил глава Интернет-ассоциации Казахстана.

Он считает, что личные данные пользователей WhatsApp под угрозой: они будут утекать к рекламщикам.

"Мы убеждаемся в том, что китайская политика о создании собственных ресурсов в наше время оказалась наиболее продуктивной. Это не значит, что мы должны строить свой Google, свою почту, свой Facebook и так далее. Но нужно диверсифицировать свои коммуникации. Нельзя строить весь свой бизнес или коммуникации только в одном направлении. Например, сегодня существует огромная армия блогеров, для которых Facebook - это вся жизнь, включая заработок. И блокировка Facebook приведет к их краху, люди останутся без работы. "Нельзя носить яйца в одной корзине" - гласит известная пословица", - сказал Сабиров.

Фото ©REUTERS

Что будет на рынке мессенджеров в ближайшем будущем?

Мы просим специалистов дать свой прогноз о том, что ждет мессенджеры в ближайшее время. Они качают головами: прогнозировать что-то сегодня - неблагодарное дело. Ведь кто ожидал, что такая жесткая цензура придет именно из США? Ситуация может измениться в любую минуту. 

"Все наши стереотипы, мысли, привычки меняются. Начиная от уклада собственной жизни из-за карантина и пандемии и заканчивая цифровой цензурой. Тяжело говорить, но я думаю, что по примеру Соединенных Штатов многие страны ринутся к такой же цензуре и ограничениям. Пандемия принесла не только заразную болезнь, но и цифровую цензуру", - подытожил свои мысли президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

Соцсети скоро окончательно изменят мир, добавляет Арман Абдрасилов.

"Facebook вводит собственную валюту. А это уже децентрализация мировой экономической системы. То есть скоро можно будет платить через WhatsApp. И в этот момент государства начнут терять контроль в общем и целом над системой. Это как раз одна из "разрушающих технологий", когда Нацбанк Казахстана, так же как и российский Центробанк, начнут терять свои регуляторные инструменты влияния. И если мы начнем пользоваться какими-то WhatsApp-коинами, то мы будем отрываться от тенге и доллара в другой мир. Мы будем платить друг другу другой валютой, и Центробанком станет Facebook", - завершил мысль председатель правления "Зерде" Арман Абдрасилов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!