10-летний мальчик из Алматы внезапно стал "гражданином США" в базе поликлиники

06 февраля, 14:10
13
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Десятилетний мальчик из Алматы внезапно оказался "гражданином США" в базе городской поликлиники, к которой был прикреплен с детства. Из-за этого ему отказывали в приеме, но решить проблему в короткий срок оказалось непросто, рассказала родственница мальчика в Facebook

Как описывается в истории, мальчик стал "гражданином США" в апреле 2017 года, хотя его гражданство официально не менялось. Какое-то время его врач продолжала его принимать, но с нового года прекратила это делать, пока ситуация не прояснится. Семья со своей стороны приносила подтверждающие документы. Из поликлиники раз за разом отправляли запрос на прикрепление алматинца, но ситуация не разрешалась. Затем выяснилось, что у мальчика есть целых 2 ИИН. 

"В поликлинике говорят - идите в ЦОН, возьмите ИИН. Взяли, принесли. Вбивают в базу - его нет. В поликлинике нет, а в Горздраве в секторе информатизации есть. Поехали в Горздрав. Пробили по базе. Есть правильный и неправильный ИИН и несколько запросов на прикрепление от поликлиники, но везде стоит статус - отказать. Почему настойчивые запросы игнорировались и не перепроверялись - мне так и не понять. Семь отказов. Почему не налажена коммуникация поликлиника - сектор информатизации - не понять", - написала тетя мальчика Татьяна Прилепина.

По словам девушки, после того как был написан новый запрос, "гражданство" мальчика в базе наконец сменили. Это произошло только в январе 2018 года.  Но к поликлинике его прикрепили не сразу, потому что по ошибке возникла новая причина.

"Наладьте коммуникации, разберитесь со своей базой, научите людей ей пользоваться, проведите расследование и уже, наконец, прикрепите ребенка", - написала автор поста в Facebook, решив придать историю огласке.

На этот пост отреагировал министр здравоохранения Елжан Биртанов, дав задание Республиканскому центру электронного здравоохранения все проверить и решить проблему. 

Как позже написала тетя мальчика, 5 февраля 2018 года мальчика все же прикрепили к поликлинике. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц