10 вопросов для Аружан Саин назвала Загипа Балиева

21 июля, 10:25
42
10 вопросов для Аружан Саин назвала Загипа Балиева -

Бывший уполномоченный по правам ребенка, депутат Мажилиса Загипа Балиева назвала десять главных вопросов по защите прав детей, на которые нужно обратить внимание новому детскому омбудсмену Аружан Саин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как первый детский омбудсмен нашей страны, я, приступив к своим обязанностям, видела много проблем, которые необходимо решать. Часть из них так и не нашла решения. Должность эта очень ответственная. Я желаю третьему уполномоченному успехов и хочу пожелать, чтобы все дети нашей страны были защищены. В стране нет ненужных детей. И об этом не стоит забывать", - сказала Балиева.

Она напомнила, что у Казахстана есть много обязательств по тем международным конвенциям, к которым присоединилась страна. Это касается и осужденных несовершеннолетних, которые также нуждаются в защите.

"Еще до своего назначения омбудсменом и до этого дня продвигаю идею создания Министерства по делам семьи, детей и молодежи. Если у нас сейчас в обществе есть проблемы семьи, нужно ожидать, что они перерастут в проблемы детей, а затем в проблемы молодежи. Одно от другого отделять нельзя. Дети будут видеть неполные семьи, незарегистрированные браки и считать это нормой", - отметила Балиева.

По закону ребенком считается человек до 18 лет. А молодежью - от 14 до 29 лет. Четыре года человек является и ребенком, и уже относится к категории молодежи. Поэтому, по ее словам, отделять эти категории, как это сейчас у нас в стране, непозволительно.

Второе важное направление - создание управлений по делам семьи и молодежи в каждой области, а также специального управления в Генеральной прокуратуре.

"По детскому суициду Казахстан все еще на первом месте. За пять месяцев 2019 года по сравнению с периодом прошлого года на пять случаев суицида и на 26 попыток больше. С этим нужно активно работать в регионах", - указала Балиева.

Третье, подготовка психологов. По словам депутата, в Казахстане это достаточно большая проблема, так как такие психологи должны быть во всех школах, больницах, органах внутренних дел. Несмотря на то, что активная подготовка кадров началась, качество обучения оставляет желать лучшего.

"Не нужно забывать о детях, которые находятся в местах лишения свободы. Нужно ставить вопрос о создании центров перевоспитания. От того, что мы будем думать только о наказании, а не о реабилитации, мы сделаем большую ошибку. Ни один ребенок не родился злым, хулиганом или убийцей. Виноваты взрослые. Это особая боль за детей, которые оказались в местах лишения свободы, потому что перед ними виновато общество", - отметила Загипа Балиева.

По ее словам, такие центры нужно создавать в каждой области, потому что сейчас ребенок отбывает наказание в Алматы, а родственники его живут, к примеру, в Атырау. Только на встречу с ребенком мать едет до трех суток, что не способствует реабилитации ребенка.

"Я давно добиваюсь того, чтобы детские ясли вынесли за пределы женской колонии. Это свободные граждане нашей страны, они родились свободными, они не совершали никаких преступлений и держать их за колючей проволокой - нарушение конституционных прав. Нужно создать условия, когда и близкие родственники могли бы общаться с ребенком, и мама имела доступ. Это возможно сделать, если в первую очередь думать о ребенке", - отметила депутат.

Шестым пунктом Балиева отметила детские дома в Казахстане. По ее словам, сейчас в них воспитывают около пяти тысяч детей.

"То, что в стране не должно быть детских домов, - это правильно, но, к сожалению, не исчезнут ситуации, когда детей бросают, отказываются от них. Не исчезнут несчастные случаи, вследствие которых детки оказываются без родителей или вследствие аморального образа жизни родителей. Государство обязано защищать детей. Функция по защите ребенка - это функция государства", - заявила Балиева.

В то же время она считает, что можно преобразовать все детские дома в центры поддержки семьи и детства. Эти поможет женщинам, которые не хотят отказываться от ребенка, но не имеют возможности их содержать.

Седьмой вопрос - детское здравоохранение и вакцинация. По словам Балиевой, педиатры и воспитатели - это те люди, которые должны иметь самую высокую квалификацию, потому что это первые люди, с которыми встречается ребенок.

"Качеству и условиям хранения вакцин необходимо уделить высокое внимание. Когда мы будем на 100 процентов уверены в качестве прививок, я считаю, мы сможем по примеру развитых стран ввести обязательную вакцинацию. Чтобы отказ родителей вакцинировать детей по религиозным или другим причинам не считался весомым. И в то же время при малейшем показании давать медицинский отвод. Чтобы не было таких случаев, когда открыта одна ампула на трех детей и нужно всю ее обязательно использовать независимо от того, как себя чувствует ребенок", - пояснила она.

Еще один блок вопросов касается так называемых "профессиональных заболеваний" школьников.

"Приходит в школу здоровый ребенок, а к 11 классу получает сколиоз в 32 процентах случаев, болезни желудочно-кишечного тракта, падение зрение в 74 процентах случаев. Это все из-за тяжелых портфелей, неправильных парт и плохого питания", - отметила депутат.

Девятый вопрос - одаренные дети и развитие талантов.

"Должна быть государственная программа "Дети Казахстана". Такая была до 2011 года. Вопросы детей предусмотрены сейчас в других программах, но они реализуются, к сожалению, по остаточному принципу. Те программы, которые сейчас направлены на развитие талантов, должны быть в каждом поселке, а не только в столице. Каждый ребенок имеет полный объем прав на образование и развитие. Возможности у государства есть. Хотелось бы, чтобы дети в аулах и в бассейнах плавали, но это невозможно. Зато можно организовать занятия домброй, шахматы, футбол, баскетбол, казак куресы", - сказала Балиева.

Последний вопрос, на который Загипа Балиева просит обратить внимание нового омбудсмена, - создание кризисных центров в каждом регионе.

"Есть семьи, где муж избивает жену, ребенок становится свидетелем насилия. Этого быть не должно, женщины должны иметь возможность найти защиту в этих кризисных центрах", - добавила она.

Балиева заверила, что она и созданная ею "горячая линия 111" для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, продолжат работу и готовы оказать любую поддержку новому омбудсмену в вопросах защиты интересов детей.

Общественный деятель Аружан Саин была назначена уполномоченным по правам ребенка в Казахстане 18 июля. До этого должность занимала сенатор Сауле Айтпаева.

Сауле Айтпаева пожелала успехов Аружан Саин

Ранее Аружан Саин заявила, что намерена кардинально изменить политику в отношении детей.

20 июля она записала видеообращение. "Да, мне очень страшно, я боюсь не оправдать тех надежд, которые высказывают мне люди. Но я обещаю приложить все усилия для того, чтобы сбылись наши самые смелые планы", - сказала она.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц