Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

11 километров за водой вынуждены ходить жители села в Карагандинской области 06 января 2021, 08:09

В селе Сарытобе с населением около 700 человек нет интернета и мест для выпаса животных. А чтобы набрать питьевой воды, сельчанам приходится
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Иван Сухоруков Фото: Иван Сухоруков

В селе Сарытобе с населением около 700 человек нет интернета и мест для выпаса животных. А чтобы набрать питьевой воды, сельчанам приходится преодолевать 11 километров до ближайшей скважины, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Населенный пункт расположен в 40 километрах от Караганды. Сюда на красном автобусе приехали журналисты, блогеры и общественники. 

Местные жители рассказали, что они не первый год ждут питьевую воду. 

"Если отправить на проверку ту воду, которую мы пьем, наверняка придет результат, что она непригодна для питья. Соленая как море. Почки болят", - делится с активистами местный житель.

"Я 11 километров за питьевой водой хожу", - добавляет его соседка. 

Также сельчане рассказали о том, что в Сарытобе нет интернета. Поблизости от населенного пункта отсутствуют места для выпаса скота. Причина тому, по словам местных жителей, то, что земли вокруг Сарытобе имеют другое целевое назначение (посевные поля). При этом сельчане признались, что живут содержанием сельскохозяйственных животных. 

Местный аким в свою очередь утверждает, что раньше проблем было больше.

"В этом году будет проведение водопровода в село. Вопрос по пастбищам также на контроле, ищем решение.

Касательно интернета. Сейчас разрабатывается проект, даже деньги заложены, чтобы провести инфраструктуру. Весной вопрос этот будем поднимать. Думаю, он решится", - пообещал общественникам аким Кокпектинского сельского округа Айдын Досмаков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @npk.uran

Ранее общественники и журналисты на красном автобусе посетили несколько регионов, где также встретились с местными жителями и выслушали их проблемы. Последняя поездка состоялась в канун Нового года в село Тайтобе, расположенное недалеко от Нур-Султана. Сельчане рассказали, что живут без света, воды и дорог



Join Telegram