1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

118 миллионов тенге, похищенные бизнесменами: стали известны подробности16 июня 2020, 12:35

Кадр из видео Кадр из видео

Стали известны подробности дела о похищенных бизнесменами из Нур-Султана 118 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz.

В июле 2019 года QazIndustry инициировала проверку достоверности предоставляемых документов для возмещения затрат ряду компаний, обратившись в Департамент экономических расследований Комитета финансового мониторинга Министерства финансов. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении подозреваемых.

"Важным приоритетом "Казахстанского центра индустрии и экспорта QazIndustry" является нулевая терпимость к любым проявлениям коррупции. В результате слаженных действий сотрудников правоохранительных органов и QazIndustry подозреваемые в совершении преступления лица были оперативно задержаны.

Со своей стороны QazIndustry обеспечило максимальную правовую защиту интересов государства, благодаря которой суд первой инстанции вынес решение о назначении наказания двум виновным лицам по шесть лет лишения свободы и взыскании с подсудимых 118 миллионов тенге в пользу QazIndustry", - говорится с сообщении компании.  

В QazIndustry отметили, что при рассмотрении заявок на получение господдержки проводится многоуровневая поэтапная финансовая и юридическая экспертиза, а заявители проходят фильтр службы безопасности.

"QazIndustry постоянно наращивает компетенции в части экспертизы заявок. Одно из нововведений – мониторинг с выездом на предприятия. В этой связи оператор инициировал изменения в правилах, что позволит минимизировать риски. Соответствующий приказ подписан Министерством индустрии и инфраструктурного развития. В рамках проводимой цифровизации QazIndustry рассматривает заявки предпринимателей в онлайн-режиме на электронном портале. Это обеспечит скорость и прозрачность принимаемых решений.

В свою очередь от бизнес-сообщества мы вправе ожидать предоставления достоверной информации, на основании которой рассматриваются заявки. Во избежание подобных фактов хищения государственных средств призываем предпринимателей, планирующих обращаться к государству для получения мер поддержки бизнеса, более ответственно относиться к формированию необходимого пакета документов", - подытожили в компании. 

Комитетом финансового мониторинга МФ РК в Нур-Султане завершено расследование уголовного дела в отношении двух предпринимателей по факту хищения бюджетных денежных средств АО "Казахстанский центр индустрии и экспорта "QazIndustry".

Ранее сообщалось, что предпринимателей из Нур-Султана осудили за хищение бюджетных средств на сумму 118 миллионов тенге.

"Подсудимые использовали свои подконтрольные предприятия, оформив их на подставных лиц, деятельностью которых фактически руководили сами. Хищение производили путем предоставления не соответствующих действительности затрат на совершенствование технологических процессов по техническому обслуживанию оборудования для получения незаконного их возмещения на сумму 118 миллионов тенге.

Указанная финансовая помощь от государства была предназначена в первую очередь для поддержки МСБ, а также для возмещения затрат и, как следствие, снижения себестоимости товаров, работ и услуг", - говорилось в сообщении пресс-службы КФМ МФ. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram