1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

1476 случаев за сутки. Последние данные о коронавирусе в Казахстане 25 июня 2020, 11:30

В Казахстане за сутки выявили 1476 случаев коронавируса, это 520 заболевших с симптомами и 956 бессимптомных носителей. Самое важное о COVID-19

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Казахстане за сутки выявили 1476 случаев коронавируса, это 520 заболевших с симптомами и 956 бессимптомных носителей. Самое важное о COVID-19 в Казахстане на сегодня - в материале Tengrinews.kz.

Статистика по областям выглядит следующим образом. В скобках указаны выявленные случаи заражения без клинических проявлений.

Нур-Султан - 62 (49)
Алматы - 60 (66)
Восточно-Казахстанская область - 48 (29)
Западно-Казахстанская область - 46 (60)
город Шымкент - 42 (30)
Карагандинская область - 41 (91)
Туркестанская область - 41 (62)
Павлодарская область - 33 (24)
Костанайская область - 26 (30)
Акмолинская область - 23 (46)
Актюбинская область - 22 (44)
Атырауская область - 20 (128)
Северо-Казахстанская область - 16 (71)
Кызылординская область - 12 (48)
Жамбылская область - 11 (55)
Алматинская область - 10 (83)
Мангистауская область - 7 (40).

Наибольший процентный прирост заболевших в ВКО - 9,5 процента, Костанайской - 7 процентов, а также в Туркестанской и Акмолинской областях - по 6,3 процента.

Несмотря на то что Минздрав выделил бессимптомных носителей в отдельную категорию, врачи предупредили, что они тоже могут заражать других. Кроме того, в течение 14 дней у них еще могут проявиться клинические симптомы заражения. Отсутствие симптомов говорит лишь о том, что у человека очень хороший иммунитет.

Как лечиться бессимптомным больным COVID-19

Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса сообщила о двух смертях в Кызылординской области. Это женщина 1960 года рождения и мужчина 1956 года рождения. По данным МВК, количество смертей от коронавируса в Казахстане составило 136.

Однако заместитель руководителя областного управления здравоохранения Атырауской области Гульнафис Танаева заявила о еще 16 смертях от COVID-19 в регионе. Отметим, что ранее считалось, что в области за все время эпидемии от болезни погибли лишь три человека. По ее словам, сейчас в инфекционной больнице проходят лечение 194 пациента, состояние большинства из них средней тяжести или тяжелое. Двое в крайне тяжелом состоянии.

На официальном сайте coronavirus2020.kz пока не подтвердили данные цифры.

В то же время у граждан возникли трудности с определением коронавирусной инфекции. Часть граждан не смогли сдать анализы из-за отсутствия тестов в больницах. Некоторые сообщают, что ждать очереди на тестирование приходится неделями.

На фоне повышенного спроса на ПЦР-тесты Национальный центр экспертизы в ряде городов приостановил проведение платной экспертизы среди физических лиц. Сдать анализы здесь смогут только те, у кого есть симптомы.

Отметим, что в Казахстане не госпитализируют бессимптомных носителей коронавируса, а также зараженных с легкой формой заболевания.

В регионах сообщают об ухудшении ситуации с пневмонией.

Число больных пневмонией резко выросло в Нур-Султане, к врачам обращается по 600 человек в сутки, госпитализируют из них порядка 350-400 пациентов. "В реанимационном отделении находятся 103 пациента, из них с коронавирусом - 51, на аппарате ИВЛ – 22 человека. К сожалению, зарегистрировано 38 летальных случаев. Из них 70 процентов составляют лица старше 60 лет", - заявила руководитель общественного здравоохранения города Сауле Кисикова.

В Павлодаре 30 больных с пневмонией подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких. За сутки в городе поступило 315 пациентов. За последние дни количество вызовов скорой к больным с признаками ОРВИ и пневмонии увеличилось в 2,5 раза.

Серьезная ситуация в Шымкенте. Если с 1 июня в больницы города было госпитализировано 1030 пациентов с диагнозом ОРВИ и 360 - с пневмонией, то в последние дни ежедневно в больницы поступает по 100 человек. 23 июня умерли 8 пациентов с пневмонией, 22 июня - 4, 21 июня - 8. 

При этом официальные власти не называют коронавирус причиной всплеска пневмонии, однако, по мнению профессора кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ имени Асфендиярова Равили  Егембердиевой, обе болезни связаны. 

"Нельзя их разделять, нельзя сказать, вот это пневмония, а это коронавирус. Пневмония - это проявление коронавирусной инфекции. То есть инфекция уже прошла через верхние дыхательные пути, через носоглотку, через трахеи, бронхи и уже попала в легкие. И там идет воспалительный процесс. Нужно обязательно исследовать природу этой пневмонии, пациента обследовать на ПЦР, собрать весь анамнез. Это пневмония коронавирусной этиологии", - считает профессор Егембердиева.

Симптомы заболевания COVID-19 сходны с симптомами обычного гриппа: высокая температура, головная боль, слабость, кашель, затрудненное дыхание, снижение или отсутствие обоняния, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея. При этом до получения результатов анализа невозможно точно определить, коронавирус это или грипп, поэтому врачи советуют в любом случае самоизолироваться дома и не контактировать с людьми.

"С вами будет ежедневно поддерживать контакт по телефону ваш участковый врач. При ухудшении самочувствия в ночные часы вы вызываете скорую помощь по телефону 103 и сообщаете, что находитесь дома на лечении по подозрению на COVID-19. Если вас госпитализируют, пожалуйста, сообщите об этом лечащему врачу", - посоветовали на официальном сайте coronavirus2020.kz.

При высокой температуре - более 38 градусов - врачи рекомендовали принимать парацетамол 500 миллиграмм не более 3-4 раз в день. После этого в нескольких городах Казахстана возник ажиотажный спрос на градусники, парацетамол и противовирусные препараты, что привело к перебоям в наличии медпрепаратов в аптеках.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram