1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ажиотаж на парацетамол и противовирусные прокомментировали в Алматы

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ажиотажный спрос на термометры, противовирусные препараты и парацетамол объяснили в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы. Горожан призвали не заниматься самолечением, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что после снятия режима чрезвычайного положения в Алматы наблюдается рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

"Соответственно, возрос спрос на наиболее часто используемые лекарственные средства и медизделия, в частности на термометры. Многие граждане, следуя неофициальным источникам в социальных сетях и советам своих знакомых, начали закупать лекарственные средства и заниматься самолечением. Ажиотажный спрос, приобретение лекарств про запас привели к перебоям в наличии тех или иных препаратов", - пояснили в ДККБТУ.

Однако мониторинг показал, что лекарственных препаратов в городе достаточно, отметили санврачи. По их данным, на складах и в аптеках города есть около 24 тысяч упаковок парацетамола, еще 450 тысяч упаковок находятся на таможенной очистке.

"Также есть запасы парацетамолсодержащих препаратов, таких как "Панадол", "Эффералган", "Фервекс", "Колдрекс"  и другие. Аналоги противовирусного лекарственного средства ацикловир, такие как препараты "Ингавирин", "Тамифлю", "Кагоцел", имеются в достаточном количестве", - добавили в ДККБТУ. 

В ведомстве также прокомментировали ажиотаж на градусники. По их данным, оптовые фармацевтические компании ведут переговоры о скорейшей поставке медизделий в Казахстан. Однако термометры пользуются большим спросом в странах-изготовителях, то есть в России и Китае. В другие страны их импортируют в ограниченном количестве, это усложняет ситуацию, отмечают специалисты.

"Пользуясь случаем, мы призываем население не заниматься самолечением, особенно антибиотиками в профилактических целях. Это может привести к негативным последствиям, к  появлению осложнений и привыкания. Просим не верить фейковым новостям в социальных сетях", - заключили санврачи. 

Ранее сообщалось, что из казахстанских аптек исчезли противовирусные препараты. За несколько дней люди скупили все запасы парацетамола, аспирина и арбидола. Руководитель Управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров призвал горожан не впадать в панику и не бежать в аптеки для покупки препаратов.

Ажиотаж на термометры возник также в Нур-Султане. Столичные санврачи также попросили не впадать в панику и не скупать медицинские приборы. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram