МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 395.42
CNY / KZT - 51.91
RUB / KZT - 5.40
fifa-2018

Более 200 несчастных случаев на производстве скрыли павлодарские медики

11 марта 2017, 23:41
16
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz

Свыше 200 несчастных случаев на производстве скрыли медики в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Проверкой выявлено свыше 200 фактов не сообщения медицинскими учреждениями в инспекцию труда о несчастных случаях на производстве. Такие нарушения выявлены в больницах Павлодара, Аксу, Экибастуза, а также в трех районах области", - сообщили на коллегии в прокуратуре области.

По итогам проверки руководству Управления здравоохранения направлено соответствующее представление. "Все случаи мы разобрали, у нас есть журнал, где записываются все производственные обращения. Нарушение было по информированию управления труда и прокуратуры. Объяснительные с первых руководителей собраны. В дисциплинарном порядке они наказаны. Главврачи утверждают, что передавали информацию по электронной почте. Но мы эти письма не нашли", - прокомментировала заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Салтанат Тулегенова.

Однако у прокурора области Серика Караманова нашлось свое объяснение тому, куда бесследно исчезла переписка между медиками и трудовыми инспекторами. "Если вы не нашли этих писем, значит, их не было. Вот вы соберите коллектив и скажите, что в результате вашей халатности мы (прокуроры) теряем время, не получаем сведения, не выезжаем на места происшествий, не регистрируем их, от нас все скрывают. Нам важно вовремя быть на месте происшествия, а не через три дня после случившегося", - сказал Караманов.

По официальной информации, в 2016 году на производственных предприятиях области пострадал 191 работник, в том числе 27 человек погибли. В надзорном органе считают,  что отчасти росту производственного травматизма способствовало отсутствие должного контроля со стороны трудовой инспекции.

Отметим, что массу нарушений прокуроры выявили и в работе областного управления труда. "Мы установили, что руководитель управления создал систему беспринципности, снятия или уменьшения ответственности с работодателей. Выявили порядка 80 несчастных случаев, по которым дела были прекращены. Здесь мы прослеживаем ситуацию. Когда управление труда просто сделало свои выводы, не основанные на законе ,и, возможно, ввели в заблуждение правоохранительные органы, что вины руководителей, работодателей там нет. Сейчас мы это все отменили. Создали специальную оперативно-следственную группу, которая будет заниматься расследованием случаев производственного травматизма", - сказал Караманов.

Добавим, что в феврале этого года глава управления труда Павлодарской области Ергали Аскаров был задержан за взяту. Чиновник получил вознаграждение в миллион тенге за сокрытие тяжелой производственной травмы, полученной работником одного из павлодарских заводов.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц